اذا كنت مدير مالى فى شركه مساهمه واحتجت تمويل جديد فايهما تفضل اصدار سندات ام اصدار اسهم ممتازه ام اصدار اسهم عاديه ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/20
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

للبحث بين القنوات التمويلية المتاحة للمنشأة وفق مبررات التمويل المطلوب للشركة وللاختيار بين السندات او الأسهم الممتازة او الأسهم العادية يجب قياس قيمة العائد الذي يطلبه المستثمرين في تلك الشركة حملة الأسهم حيث ان تكلفة الاقتراض عن طريق طرح السندات لابد ان تقل عن العائد الذى يتوقعه المستثمرين في تلك الشركة اى انه لو تم إصدار سندات بمعدل عائد قدرة (10%)  يتعين ان يطلب المستثمرين تحقيق معدل عائد لا يقل عن (15%) كحد ادنى على رأس المال المستثمر حتى يتساوى مع مخاطرتهم في الاستثمار في تلك الشركة ويعمل على زيادة الرافعة المالية للشركة كما يجب الأخذ في الاعتبار ان زيادة رأس مال الشركة عن طريق طرح اسهم عادية او ممتازة له اثر مباشر على انخفاض ربحية السهم لزيادة عدد الاسهم نتيجة لزيادة رأس المال لذلك نجد شركات كثيرة تطرح سندات في السوق بمعدلات عائد منخفضة بغرض شراء بعض أسهمها من السوق ( أسهم خزينة ) ثم تعمل على تخفيض رأس مال الشركة للعمل على رفع ربحية الأسهم المتبقية لكبار المساهمين خصوصا في حالات انخفاض قيمة الاسهم في السوق للظروف السياسية وغيرها من العوامل  وذلك يحدث في شركات الاكتتاب العام التى تتداول أسهمها في الأسواق المحلية والعالمية كما ان السندات تكون محددة المدة من السهل استدعائها في اى وقت وفق شروط نشرة الإصدار او استبدالها بسندات اقل تكلفة او بتسهيلات بنكية أفضل بخلاف الأسهم التى تستمر على مدار حياة الشركة وتتطلب من الإدارة توزيع أرباح على تلك الأسهم سواء كانت ممتازة او عادية .

ashraf mohamed aboeyazed al-amrussi
من قبل ashraf mohamed aboeyazed al-amrussi , مشرف فى وكلاة اورنج قسم مبيعات بيزنس الشركات , بنس وكيل شبكة اورنج قسم مبيعات بيزنس شركات

بصراحه السؤال جيد جدا واشكر استاذ معتز عليه لان هناك معلومات لم اكن اعرفها وبصراحه بحثت عنها واستفت كثيرا

والنتيجه هى  الاسم الممتازه هى الافضل  من وجهة نظرى لان : -

 1 -  اعتبار الاسهم الممتازة نوعاً من حقوق الملكية وتعمل على تخفيض نسبة الاقتراض ومستوى الرفع المالي للشركة وفسح المجال الاقتراض في المستقبل .2 -  ان استخدام الاسهم الممتازة كمصدر من مصادر التمويل الشركة في مأمن في حالة الافلاس والعسر المالي 3 - نظرً لعدم اشتراك حملة الاسهم الممتازة في التصويت .فأن اصدار تلك الاسهم تبقى السيطرة بيد الادارة دون ان تخشى تدخل الآخرين . 4 - لا تحتاج المنشأ الى رهن عقاراتها او موجداتها عند اصدار الاسهم ممتازة أنها لا تتطلب اية ضمانات كما هو الحال في السندات 5 -لا تتطلب الاسهم الممتازة تخصيص مبالغ لتسديدها لأنها لا تحمل موعداً استحقاق معين كما هو الحال للاسهم العادية(

وهناك نوعين من الاسهم الممتازه   اسهم ممتازه تراكميه         واسهم ممتازه  مشاركه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اصدار الاسهم العادية حيث ان الشركة مساهمة فيتم طرح الاسهم للاكتتاب العام فيتم تأمين الموارد المالية بحسب الاحتياجات مع المحافظة على حقوق المالكين او المساهمين القدامى

أيهما افضل عند حاجتك لتمويل (عجزا) عما حدث في مشكلة ما متعلقة بالإنتاج لطلبيات الزبائن في الحاضر ðð» و لماذا ؟ 1_الأسهم الممتازة 2_الأسهم العادية 3_الأرباح المحتجزة 4_ الإقتراض من البنك 5_ السندات 6_إلغاء الحد الأعلى للطلبية

شركة جديدة كيف يتم تمويل المشروعات بالاسهم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد الاسهم الممتازة، هي افضل حل تمويلي