كيف ومتي يتم غسل الخزنات و الارضيات في مصانع الالبان ؟

تم إضافة السؤال من قبل samir mustafa , مهندس ضبط جودة و رقابة الاغذية , الهيئة السودانية للمواصفات و المقاييس
تاريخ النشر: 2014/04/20
Mohamed Gaber
من قبل Mohamed Gaber , Quality & Development General Manager , International Company For Food Industries

1- الخطوات الواجب إتباعها قبل عملية التنظيف

- فصل جميع المعدات / الماكينات المراد تنظيفها.

- وضع علامات مميزة تدل على أن المعدة / الماكينة خاضعة للتنظيف .

- نقل جميع المنتجات الموجودة حول المعدة / الماكينة المراد تنظيفها .

- تجهيز الأدوات ومواد التنظيف وكذلك الملابس الوقائية المستخدمة في عملية التنظيف .

2- الخطوات الواجب إتباعها أثناء عملية التنظيف

- إزالة بقايا المنتجات / المواد الصلبة الموجودة على الأسطح المراد تنظيفها .

- الغسيل بالماء .

- وضع المنظف مع الدعك الجيد للسطح المراد تنظيفه .

- الشطف الجيد بالماء.

- وضع المطهر المناسب .

- الشطف بالماء .

 - التجفيف .

3- الخطوات الواجب اتباعها بعد الانتهاء من عملية التنظيف

- التأكد من عدم ترك اى أداة من أدوات النظافة داخل المنطقة التي تم تنظيفها .

- تنظيف وتطهير وتجفيف الأدوات المستخدمة في عملية التنظيف .

- تخزين أدوات النظافة في الأماكن المخصصة لذلك .

- تنظيف وتطهير وتجفيف الايدى للقائمين بأعمال النظافة .

4- الأدوات المستخدمة في عملية التنظيف

4-1 المكانس

- تعمل بطريقة ميكانيكية بحيث يكون لها القدرة على عملية شفط الأتربة ويتم استخدامها في صالات الإنتاج  والمخازن لتنظيف الأرضيات فقط .

- يفضل استخدام المكانس التي تستقبل الأتربة داخل خزان مياه لمنع الغبار .

- ملاحظة : إذا تعذر وجود مكانس ميكانيكية يمكن استخدام مكانس يدوية – مع مراعاة عدم إثارة أتربة أثناء الكنس

4-2 الفرش

أ-  اشتراطات عامة في الفرش

- أن تكون ذات شعيرات بلاستيكية ناعمة .

- أن تكون متجمعة في هيئة حزم يفصل بينها وبين بعضها البعض مسافات مناسبة تسهل عملية تنظيفهاوتمنع تجمع بواقي عمليات التنظيف فيها .

ب- الفرش المستخدمة في تنظيف الأسطح الملامسة للمنتج

يتم استخدام فرش بلاستيكية  ذات لون ازرق وفى حالة عدم وجودها يتم تمييزها بواسطة اليد حيث يتم وضع ملصق غير قابل للإزالة ذو لون ازرق .

ج- الفرش المستخدمة في تنظيف الأسطح الغير الملامسة للمنتج

يتم استخدام فرش بلاستيكية  ذات لون احمر وفى حالة عدم وجودها يتم تمييزها بواسطة اليد حيث يتم وضع ملصق غير قابل للإزالة ذو لون احمر .

5-  المياه المستخدمة في النظافة

- أن يكون صالحا للشرب .

- غير عسر.

- أن تتراوح درجة حرارة الماء (35 –45 درجة مئوية )

 وفى حالة وجود بقايا دهنية  تتراوح درجة حرارة الماء (45 –60 درجة مئوية ) .

" كلما ارتفعت درجة حرارة الماء كلما زاد فاعلية التنظيف إلا انه لا يجب ارتفاع درجة حرارة الماء عن70 درجة مئوية وذلك لعدم تجلط البروتين ( زيادة الاتساخ ) .

6-   المنظفات

6-1  اشتراطات عامة

- امن

- لا يسبب بقع

- لا يسبب تآكل للسطح

- مستقر

6-2 المنظفات الحامضية وتنقسم إلى :-

- منظفات عضوية .

- منظفات غير عضوية .

6-3المنظفات القلوية  وتنقسم إلى :-

- قلوي مركز  .

- قلوي مخفف .

- قلوي مهلجن ( قلوي + كلور ) .

7- المطهر / المعقم

7-1 اشتراطات عامة

- واسع المدى

- مستقر ( لا يتأثر بالحرارة )

- غير سام

- لا يسبب بقع

- يذوب في الماء

- سهل الاستخدام

7-2 المطهرات المستخدمة

- سافلون ( يتم ضبط التركيز طبقا للتعليمات المرفقة مع المطهر ) .

- 2H2O2 فوق أكسيد الهيدروجين ( هوزان ) .

- الكلور :  وهو الأكثر شيوعا في التطهير حيث انه فعال ضد البكتيريا والفطريات ويعمل بكفاءة في درجات الحرارة الباردة وفى وجود الماء العسر ويمكن استخدامه بواسطة الرزاز .

7-3 الماء الساخن

ويتم عن طريق غمر الأدوات في ماء تصل درجة حرارته إلى80 درجة مئوية  وتعتبر طريقة فعالة للتطهير ضد الميكروبات وليس الجراثيم .

7-4 الأشعة فوق البنفسجية

يستخدم لتطهير الماء ، والهواء والأسطح عن طريق المصابيح المولدة للأشعة الفوق بنفسجية .

7-5 المعقمات المستخدمة

- الديتول

- D.209

- IGF

- الكحول :  تخفيف70 %  ( يستخدم كبديل D.209 & IGF – يتم ضبط التركيز لكل معدة على حده – طبقا لتعليمات العمل المنظمة لذلك والخاصة بكل معدة ) .

8-  التجفيف

-  يتم التجفيف بواسطة الفوط المعقمة ويمكن إعادة استخدامها بعد تعقيمها وتجفيفها .

أما بالنسبة لدورية الغسيل فتحدد حسب درجة الإتساخ – ينصح بأني يكون  يوميا

Ibrahim yhia Bhiry
من قبل Ibrahim yhia Bhiry , رئيس قسم التتراباك , العربيه لمنتجات الألبان اراب ديرى

هناك برنامج cipمتبع للغسيل وله اشتراطات صحيه سوف اقدمه انشاء الله

Mohamed Attia Ibrahim Attia
من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات

اتفق مع المهندس محمد جابر فى التفاصيل التى عرضها