ما هو الهدف الرئيس للتعليم الصحي؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/04/20
نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

اعداد وتطوير المناهج بالتخطيط والتقويم والمتابعه

mona mohammed alameen al hassan al madani
من قبل mona mohammed alameen al hassan al madani , مسؤول الصحه العامه وصحه البيئه , مستشفى الدوحه التخصصى

الهدف الرئيسى هو اتباع اسلوب ونهج حياة صحى وممارسات حياتيه صحيه وتعزيز الفهم الصحى اجتماعيا وسياسيا والوصول لمستوى الرفاهيه الصحيه

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

أتفق مع الأخت منى ، في حال كان المقصود بالتعليم الصحي أي التوعية و التثقيف الصحي للمجتمع أو للمرضى . أما لو كان المقصود بالتعليم الصحي أي التعليم الموجه و المخصص للعاملين في الحقل الصحي (كل المستويات و التخصصات و المجالات) ، فأقول إن الهدف الرئيسي هو تخريج شخص يتمتع بالمعارف و المهارات و الخبرات اللازمة لممارسة الدور الوظيفي المنوط به الذي يتفق و يتناسب معه في سوق العمل ، على أفضل وجه ، و لتحقيق أفضل قيمة لذاته و لعمله و مهنته و للمستفيدين من خدماته و لمجتمعه . و يتضمن هذا الهدف تفاصيل أخرى تتعلق بمواصفات المخرجات التعليمية التي ينبغي أن يمتلكها المتعلم ، و تتضمن : أن يكون مديراً - متعلماً - مستمراً بتطوير ذاته - يتمتع بمهارات التواصل و الاتصال اللازمة - معلماً و ناقلاً للعلم و الخبرات لغيره - باحثاً و مطوراً لمهنته و مجال عمله - متمتعاً بالأخلاقيات و الفضائل اللازمة . و على الرغم من الحقيقة المؤسفة التي نواجهها و نعرفها و هي أن القلة القليلة فقط من الخريجين يحققون نسباً معينة من هذه المواصفات و المعايير ، إلا أن كل مدرسة أو جامعة أو معهد يمارس التعليم الصحي ينبغي أن يجعل له قائمة من الأهداف و المواصفات المشابهة ، و يسعى دائماً لتحقيقها ، فلو حققها طلابه أو حققوا أياً منها فإن ذلك سيجعله من بين أفضل المدارس و الجامعات ، الأمر الذي سينعكس على ربحيته و نموه بالمقابل . من جهة أخرى فأن تكون هذه الأهداف و المواصفات حاضرة لدى كل من الجامعة أو الكلية و الطالب ، و أن يتم العمل على تحقيقها بشكل جدي و مثابر ، سيؤدي في النهاية إلى تحقيق أكبر نسبة منها ، و في ذلك خير و فضل . أما عدم الأخذ بها أو تجاهلها و عدم السعي وراءها سينتج مع الأسف المخرجات التعليمية التي لا تناسب الفرد و لا المجتمع و لا المهنة . و هكذا سيكون العبء كبيراً على عاتق الخريج و المشغل .