ما هي اليات كتابة الخبر الصحفي وتحريره؟

تم إضافة السؤال من قبل nidal adaileh , محرر صحفي , جامعة مؤتة
تاريخ النشر: 2014/04/20

حافظ على عناصر بناء الخبر : 1- من 2- أين 3- كيف  4- متى  5- ماذا  6- لماذا  وعلى ذلك فنستطيع القول بأن الخبر النموذجى هو الخبر الذى يحتوى على اجابة لأدوات الاستفهام السابقة وفيما يلى شرح لذلك :-

أولا... من وماذا : 1- من.. وهو الشخص الذى يدور حوله موضوع الخبر تكتب اسمه صحيحا وصفته ووظيفته(حتى تعطى القارئ بيان كامل المعلومات عن الحدث) موضوع الخبر .... 2- ماذا : فهو كتابة ما حدث  مثال : وجه الإعلامى  (..الاسم ..)  مقدم برنامج .......                  انتقد د.عبد المنعم أبو الفتوح المرشح السابق لرئاسة الجمهورية ورئيس..... ثانيا...أين: وهو مكان الحدث حيث أن القارئ يهمه بضرورة معرفة من هذا وأين حدث ذلك فكما ذكرت سابقا عليك تقديم للقارئ بيان كامل وذلك باستخدام عناصر الخبر سالفة الذكر. مثال: انتقد د.عبد المنعم أبو الفتوح المرشح السابق لرئاسة الجمهورية ورئيس..... آداء حكومة قنديل  خلال اجتماعه بمقر الحزب ثالثا:متى : وهو وقت  الحدث  حيث أن القارئ عندما يقرأ الخبر سيدور فى عقله سؤال متى حدث ذلك ؟ فمن الضرورى أن يجد اجبة سؤاله فى الخبر الذى كتبته حتى يكون الخبر كامل العناصر ونموذجى . مثال: انتقد د.عبد المنعم أبو الفتوح المرشح السابق لرئاسة الجمهورية ورئيس..... آداء حكومة قنديل  خلال اجتماعه بمقر الحزب اليوم. رابعا:كيف ولماذا...بإختصار حتى يكتمل الخبر عندك كما ذكرنا لابد من اعطاء القارئ خلفية عن الحدث وتفاصيله فلو كان موضوع الخبر

مبروكة  جاب الله
من قبل مبروكة جاب الله , مدير برمجة ، معدة و مقدمة برامج إذاعية، رئيسة تحرير، رئيسة تحرير موقع ويب، , إذاعة نفزاوة

الإجابة على الخمس أسئلة الأساسية : ماذا ، متى ، أين ، من ، كيف

التسلسل المنطقي في الأحداث

اتباع قاعدة الهرم المقلوب بكتابة الأهم الى الأقل أهمية

ذكر التفاصيل و البحث ع القيمة الإخبارية

انية الخبر

khaled moussa
من قبل khaled moussa , كاتب محتوى , XT interest technology

أن يتضمن الخبر الأسئلة الخمسة : من، متى، أين، كيف، ولماذا؟ ويتم تحرير الخبر وكتاباته وفق قوالب صحفية ومن بينها قالب الهرم المقلوب وقالب الهرم المعتدل

Anwar Adam Hassan Osman
من قبل Anwar Adam Hassan Osman , محرر صحفى , صحيفة اخر لحظة

واحدة من آليات كتابة الخبر الصحفى القوالب الصحفية قالب الهرم المقلوب وقالب الهرم المعتدل

mohammad jaour
من قبل mohammad jaour , إدارة السوشيال ميديا , فلورينا

ليسمى الخبر الصحفي بذلك

عليك الإجابة على هذه الأسئلة ضمنه

ماذا من أين متى لماذا كيف

إذا استطعت الإجابة هلى هذه الأسئلة ضمن الخبر الذي تكتب عنه فقد أصبت

ahmed alkenani
من قبل ahmed alkenani

يجب ان يكون كتابة الخبر الصحفي بطريقة هرمية الموضوع / رأي المراقبين / حل المشكلة

سعيد آل البيت
من قبل سعيد آل البيت , مسير , ACORE

أرى أن الخبر يمر بمراحل أولا السماع وهنا تبرز مصداقية الصحفي ومهنيته

المشاهدة وهنا يتم التعرف على بلاغة الصحفي وقدرته على وضع الحروف على النقاط زجعل المستمع في قلب الحدث بالنسبة للإعلام السمعي أما البصري فنا سيتم العمل على مطابقة الصورة للكلام وملائمتها له

والتحرير هو أيضا التنقية والمعالجة للخبر والمقال ونقد التناسق والإنسيابية للمفردات والجمل

يجب أن يشمل الخبر الصحافي على العناصر الأساسية مثل الحادث اطرافه زمانه ومكانه العلاقة بينهم  وباقي  العناصر المتداخلة فيه

حامد العربي محمودي
من قبل حامد العربي محمودي , محرر عمود يومي / معد برامج تلفزيونية وترفيه , يومية الشاهد الجزائرية / وقناة الوطن الجزائرية

اول هاته الامور هو الحادث ثانيا قوته بين الناس من حيث الاهتمام الساعي او الحيني لهذا الحادث ثم تقسيمه من حيث الأهمية من كل ما يمكن أن يقال فليس كل ما يعرف يقال ومن بعدها التمدد في كتابته وتسخير القلم من حيث مقدمة جيدة ومن ثم الولوج  الى صدر الموضوع وانهاء المقال او الخبرية بتذييل خاص يتمكن فيه الكاتب من جر الحروف والكلمات كيفما اراد و احب ..

يجب أن يشتمل الخبر الصحفي على3 معلومات أساسية 1- ماذا

2- من

3- أين ومتى