هل تغيير اختصاصات الاعمال نتيجة لحالة سوق العمل تؤثر على الانسان ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد موسى , ضابط قوات مسلحه سابقا , ضابط قوات مسلحه سابقا
تاريخ النشر: 2014/04/20
Abdelhak Karim
من قبل Abdelhak Karim , رئيس خط بحري لافريقيا و الشرق الاوسط , الشركة المغربية للملاحة

اولا ...الانسان و الموارد البشرية او الخبرة التي نراكمها من التجارب و اتقان العمل في مجال  ( رصيد شخصي و تجاري احيانا) هم جزء من مكونات المؤسسات  و الاعمال التجارية ...و في الكثير من البلدان النامية تكون من العوامل الاساسية او الروافد الهامة (اهمها) في وجود الشركة او المؤسسةو

تغيير اختصاصات العمل لاي سبب كان هو تغيير الى اختصاص لا يتقنه الانسان و لا يتعامل معه يوميا...لدلك فهو يضع نفسه في مرتبة ادنى و يخسر قوته الادراكية ( المهنية) و ان كان دلك بسبب  ركود في السوق او ما شابه. لان تغيير الاختصاص لا يكون بلا تكوين او تراكم تجربة و اكتساب خبرات مع الوقت.

لدلك من الاحسن  و من الامن للانسان ان ينوع في اختصاصاته و يعمل على تنويع قدراته - ما امكن - عندما يكون في وضع مريح ...و ان لا يستعجل في تغيير الاختصاص كليا  الى مجالات لا يكون فيها متميزا امام منافسيه.

لكن تغيير المواد المعروضة  او  تغيير  مكان البيع  او تغيير طريقة البيع  في اطار نفس التجارة  او نفس الاعمال  مفيد  اكثر.

adlan mansouri
من قبل adlan mansouri , مسير صنف1 , نفطال لتوزيع المواد البترولية

لا طبعا لابد من المرونه في التخصصات