ماهي الشروط والسمات التي يجب توافرها في وظيفة مدير شئون الموظفين ليتمكن من القيام بمهام عمله على أكمل وجه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/04/20
AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

ان يكون ملم بقانون العمل وان يكون مستمع جيد لجميع موظفين الشركة ولديه القدرة علي حل المشاكل وتطبيق القانون طبقا للوائح والاجراءات الداخلية للشركة وان يكون لديه الرغبة بالتطوير والتدريب موظفينهم وخلق بيئة عمل صحية

nabil taha
من قبل nabil taha , مدير فرع , المحمدية مواد غذائية

ان يكون قائد

ان يتقن عملة

ان يطور

مؤثر بفكرة علي الاخرين( لتطوير المنظمة الذي يعمل بها)

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

1- القيادة: وهي أهم صفة يجب توافرها في المدير الناجح وبواسطتها يستطيع أن يثير الحماس في جميع الموظفين ورؤساء الإدارات والأقسام الذين يعملون معه ويوجههم ويشرف على أعمالهم ويحصل منهم على أكبر قدر ممكن من الانتاج في حدود قدراتهم والمسؤوليات الموكلة لهم

.2- الذكاء: فأعمال المدير متنوعه وأحياناً معقدة ولهذا تحتاج إلى ذهن متيقظ.3- المقدرة العلمية والفنية: أي أن يكون ملماً بعلمه وبالطريقة التي يحقق بها أهداف الهيئة التي يعمل بها, وتستحسن بعض الوزارات أن تختار المدير من بين موظفي الوزارة الذين تدرجوا في وظائفها حتى يكون على إلمام تام بمختلف النواحي الإدارية والفنية والميدانية من عمل الإدارة

.4- الاجتهاد والنشاط:ويشترط أن يكون المدير نشيطاً محباً للعمل فالمدير الكسول لا ينتج الا موظفين كسالى, والمدير الصالح يجب أن يكون قدوة للموظفين وأن يتجنب على قدر الامكان أن يكلفهم بأعمال يرفض هو القيام بها أو لايستجيب اليها

.5- الابتكار:الاجتهاد وحده لايكفي ويجب أن يكمله الابتكار في الفكر والعمل.6

- التعمق وبعد النظر.7

- العمل.8

- الخيال.

 9- الواقعية.10

- الشجاعة.11-

الولاء والإخلاص.12

- القدرة والاستعداد والنمو.13

14- الحيوية وقوة الاحتمال.

 الحزم.15

- القدرة على الاقناع.16

- القدرة على تحمل المسؤولية.17

 النضوج العقلي و المقدرة العقلية.18- الاهتمام برفاهية الموظف.19

20- القدرة على التصرف في المواقف المعقدة

- النضوج العاطفي.21

- التمتع بروح المرح والدعابة.22

- التأثر بالأفكار الجديدة.23

- التنبؤ باحتياجات المجتمع.

 24- العدل.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بمعنى مهارات الاتصال - سمات سلوكية - سمات مهنية ... الخ

SAIF Naif
من قبل SAIF Naif , مدير تطوير ومساعد الرئيس التنفيذي , شركة اقاسيم للصناعات الكيميائية والبلاستيكية.

تعتبر المهام الوظيفية في قسم شؤون المظفين متقاربة لذلك يجب على مدير شؤون الموظفين تحديد الوصف الوظيفي لكل وظيفة في القسم  , تطبيق عملية دوران العمل بين موظفين القسم , المرونه في ساعات العمل . يجب ان يدرك كل موظف في القسم بان جهده ووقته في العمل سوف يكافئ عليه . مشاركة الموظفين افراحهم واحزانهم والوقوف بجانبهم لحل مشاكل العمل او حتى المشاكل التي تحدث للموظف خارج العمل. الاستماع الى اقتراحات الموظفين ومشاركتهم في صنع القرار له دور كبير في تحفيز الموظفين . فرص الترقية والمسار الوظيفي لكل موظف داخل القسم يجب ان يكون واضح .

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

الشروط اليت يجب توفرها في مدير شؤون الموظفين :-

1. الخبرات في مجال الموارد البشرية لا يقل عن10 سنوات

2. ان يكون لدية متخرج تخصص موارد بشرية

3. ان يمتلك دورات في الموارد البشرية

4. التمتع بروح الفريق

5. ان يكون قائد مع الموظف وليس ضد الموظف

6. ان يكون قادر على تقليل المصاريف وزيادة ربحية الادارة

7. ان يكون لدية خطط عملية لتحقيق دور الموارد البشرية

8. ان يكون قادر مشاركة الادارة العليا لوضع استراتجية الموارد البشرية

الشخص المناسب في ادارة شؤون الموظفين هو الشخص التنفيذي منظم ، محدد يستطيع الفصل بين المناطق والمساحة الرمادية في تفكيره صغيرة ، ملم بأنظمة العمل والعمال واللوائح الداخلية ، دؤوب ، ذو كاريزما قوية