في هندسة الطرق متى يتم إستخدام (M.C , R.C , S.C) وما هي الكمية اللازم إضافتها من كل نوع لكل متر مربع؟ وما مدى تأثيرها على جودة العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Aymen Rajeh Abdulmoghni , Montioring and Evaluation specialist , Moore Yemen
تاريخ النشر: 2014/04/17
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

  1. ام س تستخدم لعزل سطح الطابق الترابي عن افساس الإسفلتي وتساعد هذه الطبقة ايضا بعملية التثبيت والربط بين الطبقات ومعدلها1.5 كغ /م2
  2. ار سي تستخدم كرشة التصاقية لضمان ربط الطبقات الاسفلتية المتعاقبة ومعدلها0.30 -0.60 كغ / م2
  3. اس سي تستخدم بتصميم خلطات الخرسانة البيتومينية ونسبتها لا تزيد على5% من حجم الخلطة اللإسفلتية

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

1- طبقة التشريب بالزفت الأولي (الكيت باك0/100 ) فإنها تضمن استمرارية طبيعة الطبقات (إسفلت-طبقة الأساس من الحجارة ) و تركيزها هو من1-1.5كلغ/م2

2- طبقة الإلتصاق لضمان الإلتصاق و تفادي إنزلاق الطبقات الإسفلتية    Cationic emulsion E65% تركيز : من0.3 -0.5 كلغ/م2 حسب حلة الطقس (الحرارة)

3-حسب دراسة ,و صاغة الخلطة  الأسفلتية (طبقة السير0/15 أو طبقة الأساس0/25)  و نوعية الخليط الأبيض حجارة رمل و فلر - وتتراوح ما بين 4.2-05٪ - كجم / م2 بالنسبة لطبقة الأساس بالأسفلت الخشن و من5.4 إلى6.2 % لطبقة السير.

Abdullah Hameed
من قبل Abdullah Hameed , English Teacher , Iraqi Ministry of Education

عذرا استاذ لكن هل تستطيع من فضلك اعطاءي تراكيب الكيميائية لهذه مواد وشكرا

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

مع اجابة الاخ محمد ومصطفي