خليط مكون من الماء الاسمنت تنتج مقاومة 42,5 MP نضيف الرمل و الحصى فينتج مقاومة 25 Mp ما العنصر المقاوم للضغط في الخرسانة? لما نضيف الرمل و الحصى?

تم إضافة السؤال من قبل rouag yakoub , ingénieur géotechnicien , Labgeo
تاريخ النشر: 2014/04/17

اشكر اللزميل يعقوب على طرح السؤال

ان اضافة الرمل والحصى هي لتخفيض المقاومة لتجعلها مناسبة للحديد المستخدم بالاضافة لاعطاء الخلطة البيتونية تدرج حبي مناسب .

ان الاسمنت يجب ان يكون المادة اللاصقة بين المكونات وليس المادة الاساسية التي تتألف منها الخلطة لان انكساره يعتبر هش بالاضافة للتوفير من الناحية الاقتصادية .

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

ان السؤال يطرح مقارنة غير متكافئة و تحمل الكثير من العوامل من الواجب اخذها بعين اﻻعتبار .

ان الرقم42.5 هو ماركة اﻻسمنت عالي المقاومة و هو رقم مرتبط بنعومة اﻻسمنت او مايسمى السطح النوعي للاسمنت

ام الرقم25 فهو مقاومة الخلطة البيتونية .. اي مزيج البحص و الرمل و الماء و اﻻسمنت بشكل عام . ولكن هذا الرقم متغير و يمكن ان يصل حتى80 او100وذلك تبعا لعوامل كثيرة تدخل في تصميم الخلطة البيتونيةومنها كمية اﻻسمنت بالمتر المكعب و نسبة ماء الخلط بالنسبة لكمية اﻻسمنت و قساوة اﻻحضارات او ما يسمى اختبار لوس انجلوس و نسبة المواد الناعمة المارة من المنخل200 و التركيب الحبي للخلطة البيتونية ... هذا كله اذا لم ندخل بموضوع اﻻضافات البيتونية وهي موضوع واسع جدا ..

Ahmed Kabso
من قبل Ahmed Kabso , Site Project Manager , Albaddad & ProServe

العنصر المقاوم للضغط هو الرمل و الحصى تعطي صلابة Hardness بالإضافة إلى تحمل الضغط

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

العنصر المقاوم للضغط بالخرسانة هو مزيج الحصى مع الرمل بحيث يتشكل مزيج ( خليط ) جيد التدرج من الحبيبات الناعمة ( الرمل ) حتى الوصول للحبيبات الخشنة ( الحصى ) أما وظيفة الإسمنت لتأمين تماسك  مكونات الخليط لتعمل كجسم واحد

أن استخدام الماء مع الإسمنت يعطي مقاومة عالية قد تصل42.5 ميكاباسكال كما ورد بالسؤال  ولكن لا يمكن تنفيذ اي عنصر انشائي بخليط الإسمنت والماء فقط وذلك لكلفته الإقتصادية الباهظة جدا من جهة  وثانيا لأن هذا المزيج سيكون صلدا جدا ( كالزجاج ) لا يحتمل اي رج أو صدم بالتالي تنتشر فيه الشقوق بسرعة

rouag yakoub
من قبل rouag yakoub , ingénieur géotechnicien , Labgeo

اشكرك على الاجابة اخي لكني ادعوك الى اعادة التمعن اكثر

لاحظ ان اضافة الرمل و الحصى قد انقص من مقاومة الخليط (اسمنت + ماء )

اي انه لم يضف لها مقاومة اكثر ..!!!!!!

علما ان مقاومة الحجر الاصلي للحصى لا تقل عن80 MPa

و عند اجراء تجربة الضغط لا نجد ان التحطم قد حصل على مستوى الحصى

السأل يبقى مطروح ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

اشكركم جميعاعلئ من وضع السؤال ومن اجاب ان المقاومه الخرسانه تكون علي الحصئ والرمل اما الاسمنت فهو ماده لاصقه فقط اذاقلت الماده اللصقه قلت المقاومه كما انه عند خلط الاسمنت والماء فقط تكون المقاومه اكبر لسبب واحد فقط هو عدام وجود فراغات في الكتله الخرسانيه كما ان الفرغات تلعب دور كبير عند توجد الرمل والحصئ هذا هو سبب ان المقاومه تقل عند وجود الرمل والحصئ الفراغات