ما هي أدوات مراقبة المخزون لضبط المخزون و ضمان الشفافية في التقارير الخاصة به؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم , رئيس قسم , WORK IN SWISS GARMENTS CO
تاريخ النشر: 2014/04/16
Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

ادوات مراقبة المخزون هي

لجان الجرد  الدوري

لجان الجرد غير المبرمج

لجان التدقيق الداخلي و الخارجي

و ما سبق يستند على الامور التالية في عمله

بطاقات المخزون و التي تحوي جميع بيانات المادة و مكان تواجدها و الحركات التي تمت عليها من صرف و استلام

بيانات الحاسب الالي والتي يجب ان تتطابق مع بيانات بطاقة المخزون

aleid بركاوي
من قبل aleid بركاوي , سائق شاحنات النقل , الديوان الوطني لتطهير

سجل اليومية سجلاة الجرد الفواتير البطاقات الزرقاء بطاقة المخزون بطقة المحاسبة

ahmed saeed mohamed shafieq سعيد محمد شفيق
من قبل ahmed saeed mohamed shafieq سعيد محمد شفيق , sales coordinator , NBE - outsourcing companies

أ-

بصفة عامة:

1-  يتم أولآ بأول (شهريآ أو كل اسبوعين) مقارنة جرد  الدفاتر الورقية(اضافة - منصرف - تحويل) مع جرد الكمبيوتر .

ثم مقارنة الجردين السابقين مع الجرد الفعلى على أرضية المخزن.

ثم مقارنة ما سبق مع المشرفين المسئولين عن اجزاء المشروع المختلفة مثل مشرف كل فيلا يتم تشطيبها مثلآ..إلخ

بذلك سيتم تضييق السرقة  بدرجة كبيرة من مواد المخزن او المشروع.

ب-

بصفة خاصة:

وجود دورة مستندية للمخزن منتظمة  وتنفذ بدقة  يسهم فى الشفافية فى العمل.

((و لكن رغم ذلك يمكن اهدار او سرقة الكثير من المواد المخزنية وبطريقة شرعية100% ووفقآ لتنفيذ دورة المخزن بطريقة سليمة100% دون ان ينتبه أحد لشىء. كأن مثلآ يتم تسجيل صرف مواد من المخزن للمشروع  ويقر مشرف لأحد اجزاء المشروع بذلك (رغم عدم صرف المشروع لها!)وبالتالى تكون غير موجودة  بالمخزن و بنفس الوقت تم صرفها بطريقة سليمة على الورق و على ارض الواقع وبنفس الوقت تم سرقتها ^ ر ^))

وبالتالى فالأهم فى المقام الأول لأى جهة هو التأكد من صدق وأمانة الشخص المسئول عن المخازن ومسئول المخازن بدوره يتأكد منصدق و أمانة الطاقم الذى يعمل تحت يده.

وتأكد كل مدير لكل جزء من أجزاء المشروع من صدق وأمانة الفريق الذى يعمل تحت يده.

وتأكد مدير المشروع من صدق و أمانة مديرى الأجزاء المختلفة للمشروع.

وتأكد ادارة المشاريع بالشركة من صدق و نزاهة مدير كل مشروع يتعاملون معه.

وهكذا حتى نصل إلى تأكد صاحب الشركة من صدق و أمانة من يعمل لديه .

و هذا يحتاج إلى فن بالعمل وخطط و أساليب ومناورات ومفاجئات بالزيارة  مثلآ من كل مسئول الى الاشخاص الذين يعملون تحت يده للوقوف على حقيقة الامور.

Mohammed Aly Mohammed Aly Rashwan
من قبل Mohammed Aly Mohammed Aly Rashwan , Warehouses And Logistics Manager , ALPLA

الجرد الدورىصرف المخزون طبقا للخطة الموضوعة مع مراعاه شرائها بمواصفات خاصة فى التعبئة لعدم إهدارها إعادة المرتجع وحسابه بطرقة صحيحة وجود سيتم إلكترونى لمراقبة المخزونتعيين الشخص المناسب فى المكان المناسبالمراجعة المراجعة المراجعة

Islam Farhood
من قبل Islam Farhood , Food & Beverage Stors Keeper , Resta Hotel Port Said

الدورة المستندية هي الضمان الأول والأهم لمراقبة المخزون بدءاً من طلب الشراء ثم اذن الاستلام ثم اذن  الصرف وانتهاءاً بكارت  الصنف الذي يشمل كل المعلومات المتعلقة بالصنف من صرف أو اضافة وتلك الدورة سواء كانت مميكنة أو يدوية لا غنى عنها لأنها الخيط الأهم في أي عملية جرد لهذا  المخزون وبالنسبة لعملية الجرد المطلوب فيها ولضمان الشفافية ودقة الأداء وتقليلا مخاطر الإهدار أو التبديد قصر مدة الجرد كأن تكون شهرية أو نصف شهرية وهذا حسب بيئة العمل يدوية أو محوسبة

ابراهيم جاد
من قبل ابراهيم جاد , محاسب خبرة 14 سنة - مدير حسابات , شركة أبناء عبدالوهاب

المهم اولا / الدورة المستندية المستخدمة والتى تحكم حركة المخزون بأشكالة وأنواعة المختلفة بداية من دخول الصنف من بوابة الشركة  وحركتة بالتشغيل والإنتاج بالإضافة والصرف والتسويات الجردية المتبعة لأن المخزون من اكبر ارقام التكلفة داخل اى منشأة حكومية كانت او قطاع خاص..

ثانيا / حركة صنف المخزون التي تشمل حركة المخزون ( اضافة . صرف ) مسعر لتحديد المشتريات وكذا التكلفة و أرصدة الأصناف لمعرفة الكميات وتقييم المخزون سواء كانت كارتة الصنف هذة يدوية أو ضمن برنامج المخازن بالبرامج الجاهزة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هناك طرق مختلفة لمراقبة المخزون تعتمد على نوع البضاعة المخزنة ولكن بشكل عام هناك ما يسمى ببطاقة الصنف يعتمد في عملية الرقابة المخزنية وحديثاً هناك برامج آلية تحدد طريقة الرقابة المخزنية المثلى على ضوء نوع البضاعة ...