ما هو الفرق بين جوملا ووردبريس ؟

تم إضافة السؤال من قبل shimaa farouk , Primavera Technical Consultant , Cherry Project Management
تاريخ النشر: 2014/04/16
Ahmed khelloufi
من قبل Ahmed khelloufi

بعد اكثر من ١٠ سنوات تصميم لمواقع جملا و بعد مكابدة الليالي الطويلة في تعلمها بين المنتديات الانجليزية و بين اليوتيوب و الحمد لله كانت مصدرا للرزق، تعرفت على وورد بريس و انبهرت في سهولة و سرعة تعلمه. جملا او جملة نظام مفتوح المصادر فهو نظام ادارة المحتوى مثله مثل وورد بريس و كلاهما مجاني. ووردبىيس سريع جدا في التميل و التصفح و الاهم من ذلك ان قوقل تعشقه بسبب تهيئته لمحركات البحث السيو SEO و يقال ان قوقل تملكه و هذا يعني ظهور موقك على الصفحات الاولى من قوقل. جملا للمواقع الكبيرة و له امكانيات معقدة عن وورد بريس. لمزيد من التفصيل و المقارنة يمكن زيارة موقع و الاستماع للبودكاست باللغة العربية و للاجابة على نفس هذا السؤال. .com/podcastHttp://www.almudawin

Mohamed Ali
من قبل Mohamed Ali , Digital Marketing Manager , Raqamyah Crowedlending

الوورد بريس يتمتع ببساطة عملية الإدارة وسهولتها، مع قلة أدوات التحكم في الموقع.

جوما يتيح التحكم في الموقع بشكل أكبر، ولكن لوحة التحكم فيه معقدة بشكل أكبر، وهل لا يصلح لإداريي المواقع المبتدئين.

المقارنة بين جوملة و وورد  بريس خيم على الويب لسنواتأعتقد أن أهم شيء هو أن جوملة ليس وورد بريس والعكس بالعكسفي الواقع، هناك عدد من أوجه التشابه بين النظامين:

كلاهما يكتب على هيئة  PHP

و يعملان معا على بيئة LAMP

جربت العمل ب وورد بريس اجده أسهل من جوملة  وهذا رأيي الخاص.

بسم الله الرحمن الرحيم

هذا اللينك لمقارنه نهائيه بين الوردبريس والجملا والدربل

واذا اردت التعلم خطوه خطوه للوردبريس فاليك هذا اللينك

لاحظ ان الوردبيريس هو الاسهل واعتقد ان الاسهل يصبح الاقوى ولكن لايمكن الاستغناء عن الثلاثه اذا كنت تريد ان تصبح مطور مواقع محترف لان الاكواد والخبره تزداد مع المعرفه الاكبر وتزداد فرصك في القدره على تطويع الموقع لافكارك مع زيادة معرفة الاكواد المختلفه للبرامج المختلفه

Mohammed Alkadas
من قبل Mohammed Alkadas , مصمم ومطور مواقع , Canary web , كناري ويب

الفرق ان الووربرس مخصص للمدونات والاخبار والمقالات . مع تحديث بحيث يسمح بعرض المنتجات .

لكن

الجمله يسمح بكل شىء غير محدد لشىء فهو اطار لكل مانريد  .

Ibrahim Abdel Moaty Abdel Ghany
من قبل Ibrahim Abdel Moaty Abdel Ghany , eCommerce Head , Arabian Oud

Joomla و Wordpress  تعتبر من البرمجيات ال open-source والاثنين لهما ميزات كثيره جدا .. ربما الفرق الجوهري بينهما هوا بساطة وسهولة الوورد بريس مقارنه بـ جمله لكن انصح دائما باستخدام ال Wordpress للمواقع الشخصيه او المدونات والمواقع البسيطه اما المواقع الكبيره مثل شركات الطيران والسياحه والمراكز التجاريه يفضل استخدام Joomla