هل اتفاقية الاعفاء الجمركي لمنتجات الدول العربية ساعدة على توحيد السوق العربي خاصة من ناحية الممارسات التسويقية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Embaby , مدير المشتريات , مجموعة مكييون - مكون للتجارة
تاريخ النشر: 2014/04/11
hala سليمان محمد الحسن
من قبل hala سليمان محمد الحسن , متعاون , شركة التنميه الريفيه السودانيه المحدوده

ليس عندي معلومات كثيره عن هذه الأتفاقيه ولكين لا اري أي توحيد للسوق العربي ومنتجاته وهذا يعني أن كثير من الأتفاقيات هي حبر عي ورق

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

لا اعتقد ،  حيث ان جميع الاتفاقيات و القوانين لا تخدم الا اصحاب المال فقط و لا تخدم شعوب و لا تخدم دول بل تخدم اشخاص فقط

modar alsaab
من قبل modar alsaab , محرر ومراسل منطقة , صحيفة بورصات واسواق

أولا ساعدت باتاء المبسوطه .

أما بالنسبة للاعفاء الجمركي و هو واضح انه يتم بالاتفاق بين الدول المعنيه أو اتفاقية تجارة بين دوله واخرى حسب البنود الموقعه بين الدولتين عربيه كانت أم أجنبيه , فهو يندرج تحت اطار تسيير البنيه التحتيه للعمل الحكومي أو الآليات او المنتوجات الخاصة بتقويم الامن القومي الخاص بالدوله المعنيه أم بالنسبة لاتفاقية مجلس التعاون الخليجي فهي لا تتعدى قفز على العرف التجاري لكسر الحواجز المفروضه على الشركات التي يملكها المسؤولين او الأمراء في دول الخليج حتى تبقى صامده ولا تخسر وهي لا تقف الى جانب المستهلك بل تزيد من معاناته , وبكل وضوح هذا يظهر في الدول الاشتراكيه حيث لا يملك الكثير من المدنيين حقوق امتلاك شركات استيراد وتصدير مالم يكن ضابط في الجمارك أو مسؤول رفيع في الحكومه وليس في الدوله .

وكل حسب سياسة دولته , أما بانسبة للمنتجات العربيه فمن المؤكد انها دعمت الانتاج الحكومي وهذا لا نستطيع انكاره لكن مع احترامي الشديد للساءل هذا يتعلق في الدول العماليه والنقابيه كسوريا ومصر ولبنان والعراق أما غيرها فيتبع سياسة الاعتماد على الغير وخصوصا دول الخليج وشعوبها الخامله .

لذلك لا اجد ان تلك الاتفاقيات تصب في صالح المواطن .

اما بالنسبة للتسويق , فلا يوجد اي داع له لأن أسعار السلع المستورده عن طريق هذه الاتفاقيات ان كانت مختصه بالمستهلك تسوق نفسها بنفسها .

وشكراً .

hany gadallah
من قبل hany gadallah , محاسب ومدير حسابات , شركة زهرة الزهور للمقاولات

اخي السائل الكريم المشكلة الرئيسية في الحكام والملوك العرب وليس في الشخصيات او المواطنين فكل حاكم او ملك يعتقد نفسه انه  افضل من غيرة وان ما عداه اقل منفلو نظرت بعين الفاحص الدقيق بين الدول العربية وبعضها البعض لن تجد بين اغناها اا وا فقرها اي تكامل اقتصادي او فتح للحدود اوالاسواق حتي بين الدول المشتركة في الحدود والثقافة  فمثلا مصر ولبيا     في العهد الماضي بالرغم من وحدة الشعوب وتقاربها في الدين واللغه الا انك تجد انها لاصغر مشكلة ولو في الري بين الحكام يقوم رئيس لبيا  مباشرتا بالتهديد  بطرد جميع العاملين لديها وغلق الحدود وفرض رسوم وفي المقابل تجد تعاملة مع ايطاليا والاتحاد الاوربي بكل ادب واحترام وتواضع  فما هو رايك

وبالعكس فلو نظرت الي الدول الغنية وبعضها البعض فلن تجد اي منهما قد حقق اي تكامل اقتصادي مع بعضهم البعض

فكل منهم يبحث كيف يكون افضل من غيره  حتي ولو علي حساب الاخر فتكد بعضهم يقوم بعمل اتفاقيات ثناية بينه وبين الدول الغربية دون النظر الي مصلحة الامة العربية وبعلمة ان تلك الاتفاقيات قد تعيقة فعلا او تمنعة من عمل اي اتفاقيات مع الدولة الدولة المجاورة لة

وتتحدث عن تكامل   اقتصادي والسوق المشتركة واتفاقيات الجمركية

اسلك بالله يا أخي بعد ذلك كيف

Mohammed Embaby
من قبل Mohammed Embaby , مدير المشتريات , مجموعة مكييون - مكون للتجارة

 لم تساعد الاتفاقيه على توحيد السوق وذلك للاسباب التاليه :

 1 الدول العربيه دول استهلاقيه و انتاجها في الغالب ينحصر في المواد الاوليه

 2 لا معنى للاعفاء الجمركي لمنتجات الدول العربيه دون التوحيد الجمركي بينها في وارداتها من الخارج

 3 ارتفاع اسعار النقل بين الدول العربي بسبب ضعف البنيه التحتيه في الطرق بينها كانت طرق معبده او سكه حديد