هل يعد التمر من الفواكه ؟ يرجى ذكر الدليل على اجابتك؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/04/08

شكرا لدعوتي للإجابة على هذا السؤال الرائع والمفيد:

التمر هو نوع خاص من الفواكه , وقد استدل العلماء على أنه نوع خاص بقوله تعالى " فيهما فاكهة ونخل ورمان " الرحمن , بعض العلماء عندما تأمل في هذه الآية قال أن النخل والرمان ليسا من الفواكه , وإلا فكيف يقول الله سبحانه وتعالى " فيهما فاكهة ,ونخل ورمان " ولكن بعض العلماء المنتبهين لهذه النقطة قالوا إن هذا في اللغة يسمى تخصيص أن أن النخل والرمان من الفواكه ولكنهما خاصين جدا , وهذا يشبه قوله تعالى " والملائكة .. وجيريل وميكال " فجبريل وميكال من الملائكة ولكن الله سبحانه وتعالى ذكرهما بالاسم تخصيصا لهما , ولذلك كل ما ينطبق على الفاكهة في القرآن من قواعد فإنه ينطبق على النخل ومنه نخلة التمر , وهناك إشارات كثيرة على تفوق التمر على سائر الفواكه منها قوله صلى الله عليه وسلم " يَا عَائِشَةُ : " بَيْتٌ لَا تَمْرَ فِيهِ جِيَاعٌ أَهْلُهُ ، يَا عَائِشَةُ بَيْتٌ لَا تَمْرَ فِيهِ جِيَاعٌ أَهْلُهُ أَوْ جَاعَ أَهْلُهُ " . قَالَهَا مَرَّتَيْنِ أَوْ ثَلَاثًا . " رواه مسلم " وهو من شجرة مباركة أيضا " " إِنَّ مِنَ الشَّجَرَةِ مَا بَرَكَتُهُ كَبَرَكَةِ الْمُسْلِمِ " . قَالَ : فَأَرَدْتُ أَنْ أَقُولَ هِيَ النَّخْلَةُ ، فَنَظَرْتُ فَإِذَا أَنَا عَاشِرُ عَشْرَةٍ ، وَكَرِهْتُ أَنْ أَقُولَ ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " هِيَ النَّخْلَةُ " . " رواه البخاري ولعل خاصيته المباركة وما خصه الله سبحانه وتعالى به جعله واقيا من السحر " " مَنْ تَصَبَّحَ بِسَبْعِ تَمَرَاتٍ عَجْوَةً لَمْ يَضُرَّهُ ذَلِكَ الْيَوْمَ سُمٌّ وَلَا سِحْرٌ " رواه الشيخان والله تعالى أعلم.

نعم التمر فاكهه

والدليل على ذلك قول الله تعالى فيهما فاكهة ونخل ورمان

hesham nashat
من قبل hesham nashat , Business Development Manager , AgrinServe

الفرق الاساسى بين الفاكهة و الخضر هى الحولية فالخضر تستغرق اقل من حول او دورة او عام من البذرة الى البذرة

أما الفاكهة فهى شجرية معمرة تقضى العام الأول على الاقل فى اكتمال النمو الخضرى ثم تبدأ فى الاثمار فى نهاية العام او العام التالى

وتصل قمة الاثمار بتقدم السنين و يبلغ عمر البستان عشرات السنين فى انتاجية عالية

لذلك التمر مصنف كفاكهة و لا تنطبق علية أيا من مواصفات الخضر أو محاصيل الحقل

ahmed meky
من قبل ahmed meky , Warehouse Manager& Procurement Manager , Royal Commission for Jubail- KSA

سؤال جيد جدااا لانى للاسف طول عمرى أكله من غير ما أسأل نفسى السؤال ده .....معلش هم بطنى بئااااا

osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

هههههههههه وهل تحتاج الي سؤال, الاخت الاستاذة صفاء كفت ووفت, فأكتفي بأجابتها

Abdu_ulbaseat عبد الباسط المصوب
من قبل Abdu_ulbaseat عبد الباسط المصوب , إمام وخطيب+المسؤول الثقافي والتوعوي لجمعية بني العبادي , مسجد العبادي + جمعية بني العبادي الأهلية الخيرية

شكراً لدعوتي في إجابة هذا السؤال المفيد والذي لقيت فيه إجابات رائعة من قبل الأستاذة الكرام وخاصة إجابة الأستاذة صفا كحيل التي أجادت وأفادت وأوجزت في إجابتها فلذا أكتفي بإجابتها!

Shawqi Alqubati
من قبل Shawqi Alqubati , Translator , Translation

نعم لانه يحتوي على السكر والمعادن

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

اتوقع انه فواكه لانه لايطبخ على شكل وجبات طعام

محمد يوسف محمد يوسف المصرى
من قبل محمد يوسف محمد يوسف المصرى , اداره برنامج , Agriculture Research Center مركز البحوث الزراعيه

نعم

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم أجادت الأستاذة صفاء فلله المن والفضل يسر لها السبق وكفى بالنخلة شرفا ان نبينا صلى الله عليه وسلم شبهها بالمؤمن نتاجها كله خير فهي خير الأشجار كما الزيتون أطيب الأشجار والله تعالى اعلى واعلم

younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

شكرا على السؤال:

أنا لن أخوض في تفاصيل الإجابة، لأن الاختلاف في هذا القضية إن كان موجودا فهو من شان العلوم الأساسية (تصنيف النبات) أما شان العلوم التطبيقية ( الهندسة الزراعية)  إعطاء الإنتاج جل الاهتمام والرعاية

ومع ذلك قالتمر فاكهة وليس خضارا