لماذا ينصح الاطباء بأن لا تأكل وانت غاضب.. أو وانت حزين؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/04/02
Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

في الحقيقة لا يوجد عندي علم حول هذه التوصيات ، لكن إن كانت فعلا صحيحة فربما يكون ذلك للوقاية من حصول اختناق مثلا في حال تناول الإنسان طعامه أثناء الغضب بسبب ضعف التنسيق بين البلعوم و المجرى التنفسي بسبب التشنج أو التوتر ، و الله أعلم

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

اعتقد لان الجسم سوف يكون متوترا  مما يؤثر بالتالي على وظائف اعضاء الجسم من و امعاء و بنكرياس و غيراها  و سوف تكون افرازاتها بالتالي اقل او اعلى من المعدل مما يؤثر على سلامة عملية الهضم

laila ifri
من قبل laila ifri , commercante independante , para medical

لا تأكل وأنت غاضب ...او انت حزين لأن الغضب والخوف يمنعان افراز عصير الهضم في المعدة...وان الانسان عندما يغضب خاصة المرأة نظرا لرهافة أحاسيسها ورقة جهازها العصبي المركزي , تتقلص الأوعية الدموية في بطانة المعدة ويقل افراز العصير الهاضم,مما يؤدي الى فقدان الشهية للطعام.

أما عن أضرار التوتر العصبي على المعدة فتثمثل في ازدياد الأحماض الى حد كبير بالغشاء المخاطي الذي يحمي المعدة من الاحماض وتصبح غير قادرة على القيام بوظيفتها,فتحدث بعض القرح بالمعدة , وفي الأثنى عشر ..ومن هنا تزداد حالات اصابة النساء خصوصا بالقرحة اثر مرورهن بأزمات عاطفية أو حوادث أليمة أو توثرات نفسية..ومن هنا ينصح الأطباء بأن  تكون هادئة و مستريحة النفس قبل تناولها الطعام وأن  لا يتم الاقدام على الاكل في حالات القلق أو الاضطراب والتوتر...كما يجب أن يكون وقت الطعام بهيجا ومع من تحب , أو مع أفراد العائلة في جو هادئ يسوده الود والحب بعيدا عن المناقشات الثرثرية الحادة أو المنازعات العائلية الخاصة لأن الحدة والثوتر من العوامل التي تخفض من افراز العصارة الهضمية في المعدة.

وعساكم دوما بصحة وعافية...

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

لان الغضب والخوف والحزن يؤثر على افراز العصارة الهضمية للمعدة ويمنعها او يقللها وبالتالي يؤثر على كفاءة الجهاز الهضمي وينخفض مما يسبب فقدان الشهية ويسبب آلام ومشاكل بالجهاز الهضمي وزيادة افراض حامض المعدة بعد تناول الطعام خاصة لمن يعانون من أمراض الجهاز الهضمي كقرحة المعدة والقولون العصبي , ولذلك يجب تجنب تناول الطعام في حالات التوتر العصبي, وتناول الطعام عند الراحة والهدوء النفسي والأفضل مع من نحبهم من الأسرة ليساعد على فتح الشهية والإقبال على تناول الطعام وهضمه جيدا .

MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ
من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining

امكن يكون "تقل كفائة عملية الهضم "

تناول الطعام في حالة الغضب والحزن يتم بصورة عشوائية وسريعة ويلتهم الشخص كميات كبيرة دون حساب للكمية التي يتناولها وبهذا هو عرضة للامراض القلبية والوعائية وزيادة الوزن وتراكم كميات الدهون في الجسم دون السيطرة عليها ونصح علية الصلاة والسلام تغير وضع الانسان فاذا كنت واقفا فاجلس واذا كنت جالسا انهض لتغير حالة الغضب