ما هى الأكواد والمواصفات الفنيه المتبعه فى مجال الإنشاءات ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed youssef mohammed ali , SR.Projects manager , Insha Company (Alsarh Holding Group)
تاريخ النشر: 2014/04/02

للبيتون نستخدم الكود السوري للمعدنية البريطاني للطرق الآشتو وللمواد ال ASTM ...

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الكواد المتبعه كثيره جدا (لكل بلد تقريبا كود خاص و لكثير من المشاريع الكبيره ايضا كود خاص بها

لكن اشهر الاكواد هو الكود البريطاني BS

الكود المريكي ASTM

الكود الاوربي

الكود المصري والكود السوري

ولك خالص الشكر علي توجيه السؤال

Firas S. Kamil
من قبل Firas S. Kamil , مدير أنشائي , شركة رمال الرافدين

لكل عمل هندسي له كود متخصص و قد يكون هنالك جهات متعددة لكل منها كود خاص بها. الكود هو المواصفات التي تحكم طرقية و جودة التنفيذ.

مثلا هنالك كود المعهد الأمريكي للكونكريت (ACI) لتنفيذ المنشأت الكونكريتة في حين هنالك كود خاص لكل دولة تفريبا يحكم تنفيذ المنشأت الكونكريتة و هكذا لكل الأعمال الهندسية الآخرى

و الأشهر في هذا المجال الكودات الأمريكية (و هو الأوسع و الأشهر في العالم) و البرطانية و الألمانية

علما ان ماتفضل به احد الزملاء حول الـ(ASTM) فهو مواصفات و طرق فحص و ليس كود

Nazhan Ali Al anbagy
من قبل Nazhan Ali Al anbagy , مهندس صيانة+مسؤول السلامة والصحة المهنية وترشيد الطاقة , الشركة العامة لتجارة المواد الغذائية

 والاشري بالنسبة للتكييف او الكود العالمي الميكانيكي والكود العالمي للصحيات والكود العالمي للانشاءات والكود العلمي للكهرباء والاي-سي -اي الامريكي بالنسبة للكونكريت او المواصفة البريطانية

khalid omeamn
من قبل khalid omeamn , مهندس مشرف , جهاز تنفيذ وادارة الطرق الحديدية - ليبيا

الكود الامريكي aci code مثلا