ما طبعية العلاقة التي يمكن ان تربط بين رجل السياسة ومن يمارس عليهم سلطته؟

هل هي العلاقة تقوم على الاساس المبادئ الاخلاقية ام أن المنطق العمل السياسي يتعارض مع المنطق الاخلاق والتزاماته؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/31
فايزة برايكية
من قبل فايزة برايكية , سكريتارية , محماة

أنه على الرغم من أن التجربة بينت أن بإمكان العلم أن يخدم الحرية أو يلغيها، تعود الناس أن ينظروا إلى نتائجه بتوجس وارتياب: فكلما تقدم العلم، تولد عند الناس هاجس من الخوف يستشعرهم بأن حريتهم أصبحت مهددة. كما بين المفكر أن إشكالية العلاقة بين الحتمية والحرية تمتد جذورها في التاريخ، حيث كانت في القرون الوسطى تندرج ضمن ما يعرف ب"مسألة الجبر والاختيار"، في الوقت الذي تتجه فيه، اليوم، نحو محاولة إيجاد موقع للتصالح بين الوجدان والعلوم الطبيعية. ويمكن اعتبار موقف ابن رشد،من المواقف الإسلامية التي تتحرك في إطار مسألة الجبر والاختيار لتتجاوزها. هكذا نجد الفيلسوف، يؤكد، بأن الفعل الإنساني الذي يتجه إلى معرفة أسباب الموجودات الخارجية، نابع من قدرة الإنسان ذاته. ولكن إذا تأملنا أسباب الموجودات نجدها ترجع إلى الخالق. بل إنه سبحانه، من وهب الإنسان القدرة على إتيان الأسباب ومعرفتها. من هذا المنطلق، يبدو أن ابن رشد، يسعى إلى موقعة الفعل الإنساني بين الحرية والحتمية وذلك من خلال التوفيق بين الحرية في الفعل والقدرة الإلهية. إلا أن الفيلسوف يريد أن يناقش، أيضا، بعض التصورات الكلامية التي تلغي العلاقة بين الأسباب والنتائج، لأنه يعتبر هذا الإلغاء قولا سفسطائيا ومبطلا للعلم. أما الفيلسوف المعاصرميرلوبنتي  Merleau-Ponty،  فإنه ينطلق من نقد توجهين : فهو ينتقد، من جهة، الطرح الذي يؤكد أن الحرية لا تكون إلا مطلقة. و ينتقد، من جهة أخرى، الطروحات التي تؤكد أن الوجود البشري قائم على الحتمية فقط، لأنه إما خاضع أسباب موضوعية أو لأسباب داخلية

مصباح محمد عبد الحميد الحجر
من قبل مصباح محمد عبد الحميد الحجر , صحفى محترف وحاصل على عضوية نقابة الصحفيين المصريين , مؤسسة المصرى اليوم الصحفية

المنطق الاخلاقى مرتبط بالصدق ومراعاة المصلحة العامة ليسعد الاخرين  اما السياسة بحر متلاطم من الاكاذيب والخداعى للوصول الى تحقيق هدف فردى بعيد كل البعد عن الدين والاخلاق وربما هذا المنهج هو المور الوحيد للسياسة العربية المتخلفة

mahmoud al amin
من قبل mahmoud al amin , Salesman , شركة ثلاجات المنجم

انها علاقة خالية تمامآ من المبادئ الأخلاقية ويتم التعامل فيها بالمنطق السياسى والمكر والدهاء والا لما سميت السياسة باللعبة القذرة

abdallah al-cheik
من قبل abdallah al-cheik , قا ئد-مدير , وزاره الدفا ع -متقا عد

مثل القط وا لفار

ahmed alamassi
من قبل ahmed alamassi , حر , حر

السياسة اكيد بعيدة كل البعد عن الاخلاق والمبادئ من يمارسها يمتاز بالكذب والنفاق والخداع وهذا للاسف موجود في كل دول العالم بدون كذبهم ونفاقهم ووعودهم لن تستقر الدول

في بداية الانسانية كان فيه اخلاق ومع مرور الزمن كان هناك توافق بين الاثنين والان لايوجد الا سياسة قذرة

السؤال الى متى

الله اعلم

MOHAMMED TALAL SINNO
من قبل MOHAMMED TALAL SINNO , مشرف مبيعات , شركة باريس غاليري السعودية

منطق العمل السياسي يتعارض مع المنطق والاخلاق لانه بالاكيد يوجد ماهو اسمى لمصلحة الفرد والوطن ايضا

sumaya sinji
من قبل sumaya sinji

السياسة لا يمكن بأي حال من الاحوال ان تحكمها المبادئ الاخلاقية، لانها في الاساس مبنية على عكس ذلك ، لان الركيزة الاساسية في السياسة هي الكذب او ما يطلق عليه النفاق السياسي فالسياسة تحكمها المصلحة و بالتالي فان السياسي للوصول الى المصلحة التي تهمه يستخدم كل الاساليب القذرة التي تغنيه  عن المبادئ الاخلاقية التي تضره اكثر مما تفيده ...........ففي السياسة من يتعامل بالمبادئ الاخلاقية و لا يلجئ الى الاساليب الملتوية لا يعتبر سياسي محنك و هذا لا يقتصر على الدول العربية فقط و انما يشمل حتى الدول الغربية.