أين الخطر عند انتهاء صلاحية المواد الغذائية ..؟

تم إضافة السؤال من قبل Sania Badawi Ali Nasr , اخصائي إنتاج حيواني ومراقبة جودة(Quality Controller) , وزارة الثروة الحيوانية والسمكية
تاريخ النشر: 2014/03/31
Mohamed Gaber
من قبل Mohamed Gaber , Quality & Development General Manager , International Company For Food Industries

الخطر الاساسى يتمثل فى التغيرات الكيميائية - يتبعها تغير فيزيائى - ثم ميكروبيولجى لو كان أحدى التغيرات الكيميائية او الفيزيائية التى حدث مرتبطة بطرق الحفظ

Amjad Abu Shawareb
من قبل Amjad Abu Shawareb , مفتش حماية مستهلك , وزارة الاقتصاد الوطني

ان لم يكن هناك خطر حقيقي فيكفي فقد المادة الغذائية بعضا من خواصها المميزة لها وقيمتها الغذائية الحقيقية

kheira farah
من قبل kheira farah , بيولوجية , مديرية الصحة

يكمن الخطر في اكسدة المواد العصوية التي تعتبر اول مرحلة في التحلل   وهدا يساعد الميكروبات على التكاثر

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

عزيزتى السائلة اعزائى الزائرين:

من كثرة ما تعرضنا له اثناء تفتيشنا على المواد الغذائية يمكن القول ان اهم من تاريخ الصلاحية هى ظروف التخزين

فبعضنا يهمل ظروف التخزين آخذا بالاعتبار مواعيد الانتهاء فقط.

والله المستعان.

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

رغم وجود إجابات رائعة إلا أنني أود أن أضيف بصمتي على هذا السؤال:

من أهم الملاحظات في تدهور المادة الغذائية منتهية الصلاحية عملية التحلل الغذائي والتغير في الخواص، ويرجع ذلك إلى الأسباب الرئيسية التالية:

 1- تأثر المادة الغذائية بالإنزيمات الهاضمة في الخلايا  والتي تعمل تحت شروط الحرارة والضغط وفترة التخزين الطويلة.

 2- النموات البكتيرية وأحب أن أسميها التكاثر الميكروبي لسببين أن التكاثر زيادة عددية أما النمو فيكون في زيادة في الحجم ولأنها ليست بسبب البكتريا فقط بل هناك فطريات أيضا .

 3- التفاعلات الحادثة بين المادة الغذائية ومادة التغليف أو التعليب وهذه تحتاج إلى معامل حموضة وتختلف باختلاف تركيب المادة الغذائية ودرجة حرارة التخزين وقد تنتج بسبب حدوث شروخ في التغليف.

 عموما التغيرات الكيميائية والفيزيائية والبيولوجية تسبب تغيرات ظاهرة على المادة الغذائية تبين حالة الفساد الطارئة لانتهاء صلاحيتها.

issam arabo
من قبل issam arabo , شيف رئيسي , فندق مريديان-دمشق حتي1991-فندق مريديان القاهرةحتي1998-وفندق داماروس-دمشق2011

اولا التسمم وهذا شئ خطير

2- فقدان المادة الغذائية والطعم.

تعتبر اصناف  فاسده لانتهاء  مدة الصلاحيه  ويتم التخاص  منها