إلى ماذا يرجع تهافت المستهلك ، بشكل عام وعلى وجه أخص العربي ، إلى بعض العلامات التجارية الكبيرة لبعض المواد الغذائية رغم معرفته بأضرارها و خطورتها ؟ هل لأشياء ترتبط به أم ترتبط بالشركة أم أشياء أخرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/05/25
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

- عدم وعيه بالدرجة الأولى بالأضرار ومدى تأثيرها السلبي على صحته

- عدم وصول هذه المعلومة بشكل جيد للمستهلك غالبا يخبر بها الأطباء وذلك لان الدعاية تكاد تكون منعدمة للتوعية بالضرر موازاة مع الإعلانات التي تقوم بها الشركة

- ارتباطه العاطفي بالمنتوج

- لا بديل للمنتوج

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اغلب المستهلكين العرب يسعى للماركة والعلامة التجارية واغلبها للتباهي حتى وان كان سعرها اعلى

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

  • ·         الثقة المفرطة للمستهلك بمنتج الشركات الكبرى بحيث يصبح تسوّق هذا المنتج بالنهاية عادة من قبله (وهي مسألة مرتبطة بذهنية المستهلك).
  • ·         الحملات الإعلانية الكبرى لهذه المنتجات والتي تسلب في كثير من الأحيان عقل ولب المستهلك، وخاصة إذا ما تم تصفيفها وترتيبها وعرضها مبهرجة من قبل مختصين أمام واجهات المحالّ بطريقة جذّابة مع إضافة الخصومات الوهمية لها (وهي مسألة مرتبطة بإستراتيجية الشركات الكبرى).
  • ·         عدم دراية المستهلك في كثير من الأحيان بتفاصيل ومركبات المنتج والواردة في اللصاقة الخلفية في غلاف المنتج والتي توضح تماماً نسب هذه المركبات وخاصة مواد الحفظ الصناعية المضافة والتي غالباً مع تؤثّر سلباً على الصحة (وهي مسألة مرتبطة بثقافة المستهلك).
  • ·         لابد أن يعي المستهلك بأن الشركات الكبرى غالباً ماتطمح لتحقيق أعلى ربحية وبأية طريقة كانت، ولو كان ذلك على حساب صحة المستهلك (وهي مسألة مرتبطة بالطرفين)

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

لعدم ثقة المستخدم العربي في منتجات بلاده من ناحية وجودة المنتجات العالمية والأوربية من ناحية أخرى أو ما يسمونه من عقدة الخواجة وهو التقليد الأعمى والتفرنج ولكن الاحتمال الأول أقوى

بحسب الاعتقاد السائد بجودة المنتج وعدم وجود علامات تجارية منافسة أخرى .1.

العجز من البعض بالبحث عن الماركات الجديدة 2 .

الفكر المتخلف من فئة (عدم الوعي ) انه من الصعب على الشركات العربية النهوض الى مستوى3 الشركات الغربية في هذا المجال .

4.نوع من التفاخر بين الزبائن (حالات خاصة) .

شكرا للدعوة *

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا اخت حفصة

اتفق مع اجابات الاخوة المتخصصين

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

برأي هكذا امور تحدث على سبيل التقليد والمباهات

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة الكريمة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

الموضوع يعود الى شهرة وسمعة المنتوج

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أترك الإجابة  للمختصين في هذا المجــــــــــــــــال

Abdelhakim Fathi Ahmed Algadi
من قبل Abdelhakim Fathi Ahmed Algadi , Business Analyst , Makman Technology Consulting

شكرا على الدعوة

اعتقد ان هناك عدة اسباب منها :

- عدم ثقة المستهلك بالمنتجات المحلية و ذلك لقلة توفر الجودة بهذه المنتجات

- قلة توفر الجودة بالمنتجات المحلية

- و الامر الاهم حتى مع توفر الجودة هي الدعاية و الترويج للمنتج ففي بلداننا العربية لا توجد سياسة تسويقية قوية و التي من شأئنها اغواء المستهلك

- الانبهار بالغرب

تحياتي

عبد الحكيم القاضي