ما هو الفرق بين المهندس الاستشاري و التنفيذي ؟ و ما هي المهام الرئيسية لكلاهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل Subhi Kayyali , Sales team leader , Johnson controls
تاريخ النشر: 2014/03/31
najmeldin elhag mohammed elmadani المدني
من قبل najmeldin elhag mohammed elmadani المدني , مسؤل المراجعة والتفتيش , بترول

المهندس الاستشاري هو الجهة الرقابية فنيا في  الاسنشارة  والتوجيه واستلام الاعمال وفقا للخرط والتصاميم الخ .. بينما المهندس التنفيذي هو المقاول او الحهة المنفذة والعلاقة بينهما التخصص المشترك

مضر سعدي سالم الربيعي
من قبل مضر سعدي سالم الربيعي , مهندس تنسيق Planning leader , Wästbygg

ان السيد صبحي الذي طرح السؤال يعمل في مجال الميكانيك وانا اعمل في المعمار ولكن مع تشابه في كلاهما سأحاول ان يكون جوابي عام ولن ادخل في التفاصيل.

ان المهندس الاستشاري يبدأ عمله منذ استلام الفكرة والبدأ باجراء المخططات الاولية وطرحها على صاحب العمل (القرار,المال) ثم الاستمرار باجراء المخططات التاهيلية للحصول على الموافقات الرسمية والقروض المصرفية ثم الدخول في المرحلة الاكثر جهدا وهي المخططات التنفيذية حيث عليه متابعة عمل بقية الاخصائيين لتفادي التصادمات الممكن حصولها اثناء التنفيذ.

اما التنفيذي فيبدا عمله منذ استلامه الموقع والمباشرة بالتهيئة للعمل من خلال التخطيط اللوجستي وتهيئة الكوادر واجراء الجداول الزمنية النهائية واختيار اسلوب التنفيذ مع مراعات تعليمات وقوانين السلامة والامان ووضع الخطط المالية. ومن بعدها يبدأ العمل الاكثر جهدا وهو تدقيق وتنفيذ المخططات المعدة من قبل الاستشاري.

يستمر التعاون ما بين الطرفين لحين انهاء المشروع. ليقوم في النهاية الاستشاري بتعديل مخططاته حسب الواقع للاحتفاظ بها والرجوع اليها اثناء التشغيل والادامة والصيانة.

bosy love
من قبل bosy love , محاسب , دلتا للتطوير العقارى

طبعا هناك فرق كبير جدا بين مقاول الباطن والاستشارىمقاول باطن :- هو شخص يتم إسناد تنفيذ الأعمال إليه من قبل العميلفيقوم بجلب المواد الخام والأفراد للعمل بالمشروع تنفيذه وتسليمه للمالكالمهندس الاستشارى :- هو شخص ايضا يتم تعينه من قبل المالك جهة الاسناد ليقوم بمراقبة الأعمال التي يؤديها مقاول الباطن واعتماد مستخلص مقاول باطن

ابراهيم فاضل
من قبل ابراهيم فاضل , مساعد مهندس معماري , شركة زهير فايز ومشاركوه

لايوجد بين  المهندس  الاستشاري  والتنفيذي  إنما الفرق  في المهام  الموكله  لكل  منهم

حيث أن  المهندس التنفيذي  عليه  تنفيذ  رما  جاء في  المخططات في  الموقع  والوقف  على  تنفيذها  اما  الاستشاري  عليه  مراحعة  ما  نفذه  الاتنفيذي  والتاكد  من  صحة  التنفيذ  اي  هو  عمله  يبدا  بعد  عمل  التنفيذي  دايما