فيم تختلف المولدات عن بعضها البعض بالنسبة لفكرة التوليد؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining
تاريخ النشر: 2014/03/29
Mahmoud Abdallah Mohamed Abd elsamed Abdallah
من قبل Mahmoud Abdallah Mohamed Abd elsamed Abdallah , Maintenance Planner & General Maintenance Supervisor & Calibration, Instrumentation, Qualifications , Glaxo Smith Kline Pharmaceuticals (GSK)

- يوجد فكرة توليد تعمل بتساقط المياه مثل السد العالى - يوجد فكرة توليد تعمل بالطاقه والرياح  - يوجد فكرة توليد تعمل بالبخار- يوجد

فكره توليد تعمل بالطاقه الشمسيه وهذه طريقه حديثه لكن لم تستخدم فى نطاق واسع - محطات توليد نوويه وهذه المحطات منتشرة فى امريكا واوربا  كل هذه الحالات لتوليد الكهرباء

مثال لفكرة توليد الكهرباء بتساقط المياه ببساطه شديده يتكون هذا النوع من عده توربينات متصل بمولدات كهربائيه ومسقط مياه مرتفع بعض الشى وعند سقوط المياه على التوربينات تبدا فى الدوران بسرعه شديده جدا وتبعا  لذلك تدور المولدات الكهربائيه وتحصل على جهد كهربائى بقيمه معينه وهذا الجهد المتولد يكون3 فاز ثم عن طريق المحولات الكهربائيه يتم رفع تلك القيمه الى قيمه عاليه جدا وذلك لنقلها الى المدن وف كل مدينه توجد محطات توزيع كهربائيه فى هذه المحطات توجد محولات كهربائيه اخرى لخفض قيمه الجهد لنحصل على380 فولت او220 فولت ويمكن استخدامهم لكل الاغراض التى يمكن السماح العمل بها

والله الموفق

ahmed eljalles
من قبل ahmed eljalles , مهندس , وزارة الانتاج الحربي

هناك ثلاثة انواع وهم موالدات تعمل علي البخار اي كان مصدر الطاقة المستخدمة في توليد هذا البخار ( وقود حفري وقود نووي وفي بعض الاحيان الطاقة الشمسية) وموالدات تعمل علي طاقة الوضوع لدي الموائع سواء كانت هذا الموائع ماء (كم في حالة توليد الطاقة من السدود والخزانات ) او هواء كما في طواحين الهواء الافقية والرأسية وموالدات تعمل علي الطاقة المباشرة من احتراق الوقود الحفري كما في حالة التوربينات الغازية

Ahmed Sabry AbdulRahman Mohamed Khalil
من قبل Ahmed Sabry AbdulRahman Mohamed Khalil , Mechanical Engineer , Nesma Electric

الفكره العامة بسيطه جدا:

مصدر للطاقة، يتم تحويله بطرق مختلفه إلى أنواع طاقة مختلفة إلى أن تصل غالبا طاقة حركية تحرك المولد لينتج الكهرباء.

لا تختلف المولدات عن بعضها فجميعها تعتمد على,

القرص الثابت ودوران القرص المتحرك والتحريض بينهما.

اما الأختلاف فيكون في العنفات والطاقة المستخدمة لتدويرها,

وهناك ثلاث طاقات رئيسية:

 1-الحرارية( البخار والغاز والوقود النووي).

 2-المائية(الأنهار والأمواج البحرية وحركة المد والجذر).

 3-الهوائية(الرياح).

ahmed samir
من قبل ahmed samir , تيم ليدر للصيانة الميكانيكية , جوشي مصر لصناعة الفايبر جلاس

يوجد اختلاف فعلا ف التوليد فمنها توليد بالبخار مثل ف محطات الطاقة الكهربية وايضا مولدات توليد الكهرباء بتساقط المياه مثل ما في الشلالات ومنها ايضا مولدات تعمل بطاقة الرياح

salah hassanein
من قبل salah hassanein , Consultant Electrical Engineer , Almutlaq and bunahiya consultant engineers

نستطيع تقسيم المولدات من حيث طريقة توليد excitation ويقصد بها هنا المجال المغناطيسي المطلوب لتتقطعه الموصلات اثناء الدوران :

1- توصيل ملفات excitation بجهد بطارية مناسب .

2- المغناطيسات الدائمة وتعد الافضل والاوفر في excitation .

الطيب عبدالله محمد ابكر
من قبل الطيب عبدالله محمد ابكر , مهندس تقني (هندسه كهرباء) , china highway group.Ltd

ليس هناك اختلاف في فكره عمل مولدات المحطات كلها تعمل بمبدأ واحد حيث كل مولد في اي محطه يكون موصل علي التوالي مع عمود التوربين عند دوران التوربين يدور الجزء الدوار للمولد ناتجا مجال مغنطيسي بين الجزء الثابت والدوار ولكن الاختلاف يكمن هنا في ان لكل مولد نوع معين من الاثاره فهناك من يعمل على الاثاره الذاتيه اي هنالك مغنطيسيه متبقيه على الملفات فكلما اذداد الدوران الدوارن يذيد الفيض المغنطيسي وبالتالى يذداد الفولت الخارج الى نقطه التزامن مع الشبكه - اما النوع الذى يعمل بإثاره منفصله وهي تنقسم الى AC اجزايتيشن اي بواسطه مولدات مساعده تعمل على مبدأ الاثاره في الجزء ا

Karim Elsawy
من قبل Karim Elsawy , electro-technical officer , مراديف الخدمات الملاحية والبترولية

تقسم المولدات من حيث الاثارة

بمعنى ان المولد الذى يحتوى على كارتة AVR بداخلة مولد اثارة من النوع الدوار وبذلك يكون المولد من النوع عديم الفرش الكربونية

اما اذا كان لايحتوى على كارتة AVR فلا يوجد بداخلة مولد اثارة وبذلك يكون المولد من النوع ذو الاثارة الساكنة ذو فرش كربونية