ماهي فوائد وأضرار الخصخصه ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOUHAZZAB ALSHATER , Senior (global) Customer Service Representative , OOREDOO
تاريخ النشر: 2014/03/25
Abdalla Buali
من قبل Abdalla Buali , Director of Human Resource and Finance , دائرة الأشغال العامة

فوائد الخصخصة كما يقولون «التنمية المستدامة، القضاء على الاختلالات الاقتصادية والاجتماعية، فتح باب المنافسة ومشاركة الجماهير في التنمية، وبدلاً من وضع الأموال في البنوك وأذون الخزانة، توضع في مشاريع تخدم الوطن والمواطن

اضرار الخصخصة

سيطرت كبار التجار على اقتصاد الدولة بما يضمن لهم التدخل في سياسة الدولة الداخلية والخارجية وانتخاب أعضاء مجلس الأمة ، كما هو حاصل في سيطرة اليهود على اقتصاد أمريكا وتأثيراتهم الملحوظة على سياستها الخارجية والداخلية وانتخاب الرئيس. (وهو واضح في إيران ومحمود حيدر وحزب الله وناصر الخرافي)3- هيمنة مجموعة من كبار التجار على قطاعات اقتصادية كاملة مستغلين أنظمة الحصر و السيطرة على الشركات الحكومية بما يكفل لهم الحصول على أرباح إحتكارية خيالية قد يؤدي إلى ارتفاع أسعار كثير من السلع الاستهلاكية.4- غياب المصلحة الحقيقية لهؤلاء في التطور و الارتقاء بمستوى الأداء الاقتصادي و مستوى الكفاءة الإنتاجية و جودة السلعة أو الخدمة خلال التحول الأول و ذلك لغياب المنافسة الحقيقية.5- فصل العديد من العمال والموظفين وتهديد مستقبل شريحة كبيرة منهم بحجة جلب عمالة أجنبية ارخص ،وهو توطيد عمالة أجنبية لأهداف سياسية .

Walid Elsayed Abd Ella
من قبل Walid Elsayed Abd Ella , Head Teller / Branch Manager , Al Ansari Exchange co

الخصخصة هي الوجه القبيح للإقطاعية أو هي الإقطاعية بوجهها الجديد وتؤدي الى سيطرة كبار المستثمرين على المؤسسات الكبرى الحيوية في البلاد كما كان الوضع قبل تأميمها. وأنا لا أرى أي منفعة من وراء الخصخصة بل الغالبية العظمى مساوئ وهي ان حدثت في احدى البلاد فإنما تدل على عدم نجاح الحكومات في هذه البلاد في تسيير أمور البلاد بالشكل الصحيح وفقدان الأهلية في الحكومات بشكل عام

احد العاب الاقتصاد المعقدة التي تزيدمن سلطة المستعمر وقوته وان كان الامر لايختلف كثيرا بدون هذا الزعم ا فالدمى الاستعمارية عن طريقها ايضا تدمر البلاد من غير حاجة لما يقولون عنها خصخصة

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اعزز ما جاء في اجابة الاستاذ الفاضل السيد عبد الله بوعلي مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري