ما هو كرت الصنف وما طريقة العمل به؟؟ وما هو اذن الصادر ؟وماهو اذن الصرف؟؟ وما الفرق بينهم؟؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام الشوربجى , مشرف , كونكورد
تاريخ النشر: 2014/03/23
أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم
من قبل أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم , رئيس قسم , WORK IN SWISS GARMENTS CO

كارت الصنف هو دفتر يوضح حركة الصنف (متابعة الوارد و المنصرف و الرصيد التبقي)

طريق العمل به:

1-يتم تخصيص صفحة لكل صنف في المخزن و يتم تسجيل رصيد المخزن الموجود منه

2- يتم إضافة الوارد يوميا بالتاريخ و بأرقام أذون الوارد

3- يتم تسجيل الصرف في الصفحة المخصصة للصنف المصروف بتاريخ الصرف و رقم إذن الصرف أيا كان نوعه

4- يتم عمل رصيد للصنف يوميا لمعرفة الرصيد الدفتري و مراجعة بعض الأصناف فعليا للتأكد من صحة الرصيد و التسجيل على كارت الصنف

إذن الصرف بصفة عامة هو مستند للتخصيم من رصيد المخزن

إذن الصادر بمعناه هو إذن موجه للصادر خارج البلاد أو للصرف للعملاء الخارجيين

أما إذن الصرف فيندرج تحته أذون الصادر- المرتجعات-مردودات المشتريات-صرف العينات ............ ألخ

معنى هذا أن إذن الصادر يندرج تحت مسمى أذون الصرف

أضف أنه يتم تسجيل كل هذه الإجراءات السابق ذكرها بإستخدام الكومبيوتر و لا سيما إذا وجد برنامج إذخال بيانات يقوم بهذه العمليات أتوماتيكيا بمجرد تسجيل الحركات عليه (وارد أو صرف) و ذلك بإستخدام أذون الوارد و الصرف المعتمدة و الموقعة من الحهات المعنية

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

هناك كرت مخزون و هو عبارة عن بطاقة تحتوي على جميع معلومات المادة و يتم تحديثها باستمرار مع كل ادخال و اخراج و يحتفظ بها داخل مكتب المستودع .

و كرت صنف و هو عبارة عن  بطاقة تحتوي على معلومات المادة من وصف و رقم المخزون و وحدة الصرف و مكان التخزين و توضع مع المادة على الرف

 هناك اذن صرف و هو اذن يشمل على بيانات المادة المطلوب صرفها من المستودع و الكمية  بغض النظر عن الجهة المراد الصرف لها ، و موقع و معتمد حسب جدول الصلاحيات و يتم عكسه على بطاقة المخزونو الحاسوب اولا باول

زيد عبد الجواد
من قبل زيد عبد الجواد , مدير الموسسه , موسسة الفلاح لتجارة السيارة

وهي عبارة عن مفاتيح ذات اغراض مهمة ومتعددة لعمل بطاقة الاصناف وهي كما يلي: 1. حفظ: صمم البرنامج لتقوم عملية الحفظ بحفظ بطاقة الاصناف مباشرة والتاثير المباشر على جميع الحسابات وصولا الى التقارير، ويمكن الرجوع لاي بطاقة تم حفظها والتعديل عليها في أي وقت. 2. الاول: وهو مفتاح يوصلك لاول بطاقة صنف قمت بانشائه مباشرة. 3. السابق: وهو مفتاح ينقلك للصنف السابق مباشرة. 4. استعلام: بالضغط على مفتاح استعلام تظهرلا لك شاشة الاستعلام عن جميع الاصناف التي تم حفظها سابقا، حيث تحتوي شاشة الاستعلام على وسائل بحث عن أي معلومة تحتويها. 5. التالي: بالضغط على التالي فانك تنتقل للصنف التالي مباشرة. 6. الاخير: بالضغط على مفتاح الاخير فانك تنتقل لبطاقة الصنف الاخيرة مباشرة. 7. جديد مشابه: يعمل مفتاح جديد مشابه على انشاء بطاقة صنف جديد تحتوي على جميع معلومات البطاقة التي قمت بالضغط على هذا المفتاح من داخلها، ويستخدم هذا المفتاح بهدف انشاء بطاقة لصنف جديد تحتوي على معلومات شبيهة لصنف اخر تم تعريفه سابقا بهدف تقليل الجهد والوقت بادخال المعلومات المتشابهة. 8. حذف: يعمل هذا المفتاح على حذف بطاقة الصنف في حال لم يكن على الصنف أي حركات. 9. جديد: يعمل هذا المفتاح على فتح بطاقة جديدة لادخال صنف جديد