ما هى انواع الاسهم الممتازة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/03/22
Saad Alazmi
من قبل Saad Alazmi

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. أشرح هنا شرحاً وافياً عن أنواع الأسهم الممتازة وتعريفاتها وما خصائص كل منها والفرق بينها وبين الأسهم العادية والسندات في الحقوق والامتيازات كاملاً ..

أتشرف بكم في قرائته واستقبال أي استفسار وكذلك أي مناقشة ..

أنواع الأسهم الممتازة وخصائصها

أنواع الأسهم وخصائصها

أرجو أن ملبياً لطلبكم وأنا جاهز لأي استفسار مع كامل تحياتي

MOHAMMED  KHATER
من قبل MOHAMMED KHATER , Financial Accountant , الرياض

شكرا ..للافادة  ولكن في الواقع العملي يوجد3 انواع منتشرة وتطبقها الشركات واكثر شيوعا

1- الاسهم الممتازة القابلة للاستدعاء او التقاعد

2- الاسهم الممتازة القابلة للبيع

3- الاسهم الممتازة القبلة للتحويل

( كتاب هوك CMA2015)

واشكرك علي المعلومات المفيدة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

-        أسهم مجمعة للأرباح واسهم غير مجمعة للأرباح :

تكون الأسهم الممتازة مجمعة للأرباح اذا كانت عدم كفاية الأرباح في سنة لا يؤدى الى سقوط حق حملة الأسهم في الحصول على التوزيعات لهذه السنة وذلك لانها ترحل الى السنة التالية وتجمع مع الأرباح المستحقة لهذه السنة وهو عكس الحال في الأسهم غير المجمعة للأرباح حيث عدم كفاية الأرباح لاجراء التوزيعات في سنة ما يسقط حق المساهمين في مطالبة الشركة بها في السنوات التالية .

-        الأسهم القابلة للتحويل وغير القابلة للتحويل :

قد تكون الأسهم الممتازة قابلة للتحويل الى أوراق مالي اخرى كالأسهم العادية مثلا وتكون طريقة وأسس التحويل موضح في نشرة الإصدار وتكون غير قابلة للتحويل عندما لا ينص على هذا الشرط عند إصدارها وبذلك تبقي الأسهم الممتازة على هذا الشكل .

-        أسهم ممتازة مشاركة في الرباح وغير مشاركة في الأرباح :

بعد حصول أصحاب الأسهم الممتازة المشاركة في الأرباح على المعدل السنوي المقرر يحق لهم مشاركة أصحاب الأسهم العادية في بقية الأرباح لكن هذا النوع من الأسهم قليل الاستخدام وفي المقابل أصحاب الأسهم الممتازة غير المشاركة فى الأرباح لا يحصلون الا على توزيعاتهم السنوية الثابتة بغض النظر عن الأرباح التى تحققها الشركة .

-        أسهم ممتازة قابلة للاستدعاء وغير قابلة للاستدعاء :

يعنى ان تكون الأسهم الممتازة قابلة للاستدعاء وان تقوم الشركة المصدرة لها بوضع جدول زمني يوضح تواريخ استحقاق الأسهم بدقة في نشرة الإصدار وتكون بذلك هذه الأسهم شبيهة بالقرض وعند حلول تاريخ الاستحقاق لهذه الأسهم تقوم الشركة باستدعائها او شرائها من حملتها بقيمة تفوق قيمتها الاسمية ويسمى الفرق بين قيمة الاستدعاء والقيمة الاسمية بعلاوة الاستدعاء كما تقوم بدفع الأرباح المستحقة عن السنوات التى لم تقرر فيها اجراء توزيعات فهذه الأسهم عادة ما تكون مجمعة للأرباح .

-        أسهم ممتازة ذات توزيعات متغيرة :

حيث يتم ربط توزيعات الأسهم الممتازة بالعائد على نوع من انواع السندات الحكومية حيث يتم تحويل نسبة التوزيعات على أساس التغيرات التى تطرأ على معدلات الفائدة لهذه السندات .

-        الأسهم التى تمنح لحاملها الحق في التصويت :

المتعارف عليه ان الأسهم الممتازة لا تعطى لا صحابها حق التصويت الا انه يجوز ان يوافق المساهمون في الشركة وفق النظام الداخلي لها الحق في اتخاذ القرارات عن طريق التصويت في الجمعيات العمومية فيما يختص بالقرارات الخاصة بالتوزيعات .