ما الفرق بين الاسهم العادية (common stock) والاسهم الممتازة (preferred stock) من حيث السعر؟ وهل يمكن تحويل السهم العادي الى سهم ممتاز؟

تم إضافة السؤال من قبل suhib ibrahim khaled al-tawil , محاسب عام ومسؤول مشتريات , شركة باندا للأنشاءات العقارية
تاريخ النشر: 2014/03/25
Saad Alazmi
من قبل Saad Alazmi

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. يسعدني قرائتكم لمواضيعي المختصة في أنواع الأسهم والتطرق فيها من أسهم عادية وممتازة والسندات وتقسيمات وأنواع الأسهم الممتازة والفروقات بين حملة كل منهم وحقوقهم وامتيازاتهم وكل شيء يدور حولهم.

ما هي أنواع الأسهم ؟

ما هي أنواع الأسهم الممتازة ؟

أتمنى أن يعجبكم ويكون كافياً لجميع تساؤلاتكم حول أنواع الأسهم وخصائصها والتمييز بين امتيازات وحقوق حملة الأسهم العادية والممتازة والسندات وتعريف كلٍ منهم على حدى وأرجو ألا تترددوا في طلب أي درس متعلق بتداول الأسهم أو كيفية تجارة العملات عبر مدونتي تجارة الفوركس وذلك يشرفني أن ألبي طلباتكم واكتب لكم محتوى متخصص فيما تحتاجون.

Shosho Jehad
من قبل Shosho Jehad , محاسبة , لسا بدرس

كلاهما لا يوجد له تاريخ استحقاق وكلاهما لا يحقق وفر ضريبي والاسهم العادية تكلفة التمويل فيها عالية بينما الاسهم الممتازة اقل تكلفة من العادية واعلى من السندات

الاسهم العادية تؤدي الى انحلال الارباح بينما الممتازة لا تؤدي الى انحلال الارباح

كلاهما يعتبران اجوات ملكية والعائد على الاسهم العادية ربح غير ثابت وغير مؤكد بينما الممتازة ربح ثابت شبه مؤكد ويكون على شكل نسبة من القيمة الاسمية

حسن يوسف عبد الله حسن
من قبل حسن يوسف عبد الله حسن , stock control , ITC توكل

اعتقد ان  مالك الأسهم الممتازة له اسبقية الحصول علي نسبة من أرباح الشركة قبل حملة الأسهم العادية. كذلك يتمتع مالك الأسهم الممتازة بأولوية في الحصول علي حقوقه عند تصفية الشركة قبل حملة الأسهم العادية وبعد حملة السندات

ويمكن في بعض الاحيان ان تتحول الاسهم العاديه الي اسهم ممتازة