ما هو تعريف السهم وما هو الفرق بين الاسهم العادية والاسهم الممتازة؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe
تاريخ النشر: 2017/06/05

السهم عبارة عن أوراق ماليّة ذات قيمة مُتساوية، تُستخدَم في التداول، سواءً بطريقة مُباشرة أو من خلال الأسواق الماليّة، ويُعتَبر كلّ سهم حقّاً من حقوق المُلكيّة الذي يضمن لمالكه الحصول على حصة مُحدّدة من رأس مال المنشأة.

والفرق بين الأسهم الممتازة والأسهم العادية هذه الأخيرة تُمثّل ملكيّةً خاصّةً للشركات ونسبةً من أرباحها الماليّة. يَحقّ لكلّ مُستثمر في الأسهم العاديّة المشاركة في انتخاب مجلس إدارة الشركة؛ إذ يحصل على صوت واحد مُقابل كلّ سهم يمتلكه في الشّركة. لكن في حال أفلست الشركة وأصبحت قابلةً للتّصفية، وعندها لا يحصل أصحاب الأسهم العادية على قيمة مُشاركتهم في رأس المال إلا بعد أن تُدفَع الديون مع قيمة السّندات والأسهم المُمتازة لأصحابها. أما الأسهم الممتازة فهي تشكل نسبةً من مُلكيّة الشركة، لكنّها لا تمنح الحقّ في التصويت للمُساهمين، وتُعتَبر الأسهم الممتازة ذات أرباح مضمونة وثابتة، بعكس الأسهم العاديّة ذات الأرباح المُتغيّرة، وعند تصفية الشركة يحصل المُساهم في السهم الممتاز على حصّته قبل المساهمين الآخرين، وينظر بعض المُستثمرين إلى هذه الأسهم بصفتها دَين مُترتّب على رأس المال.

mohamed  Hawary
من قبل mohamed Hawary , Supervisor , RSM Albazie & Co

السهم هو ما يملكه الشخص الطبيعي أو الشخص الاعتباري ( الشركات والمؤسسات ) في هيكل المساهمة للشركات المساهمة العامة أو المقفلة .

الفرق بين السهم العادي والسهم الممتاز

السهم الممتاز يعطي لصاحبه الاحقية في توزيع الارباح وفي التصويت في الجمعيات العامة العادية وغير العادية ضعف ما يملكه صاحب السهم العادي .

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الاسهم العادية هى أداة ملكية تالية فى الحقوق لكل أنواع أدوات الملكية الاخري _الأسهم الممتاذة هى ورقة مالية تدر توزيعات ثابتة وتكون فى حالة افضلية عن الأسهم العادية من ناحية حقوقها فى ا ربا.ح الشركة ولصولها واذا كان لإصدار السهم استدعاء قد يتم استرداد بواسطة الشركة. *لا يؤدى عدم دفع عوائد إلى إفلاس الشركة وهى تحين الصورة الائتمانية للسركة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

 الأسهم ملكية في الشركة

السهم العادى يمثل حصه في رأس مال الشركة المساهمة غير محدد مسبقاً

نسبة التوزيع له

هناك أنواع عديده من الأسهم الممتازة كل نوع يختلف في طريقه الدفع

الاسهم الممتازة

أسهم مجمعة للأرباح واسهم غير مجمعة للأرباح :

تكون الأسهم الممتازة مجمعة للأرباح اذا كانت عدم كفاية الأرباح في سنة لا يؤدى الى سقوط حق حملة الأسهم في الحصول على التوزيعات لهذه السنة وذلك لانها ترحل الى السنة التالية وتجمع مع الأرباح المستحقة لهذه السنة وهو عكس الحال في الأسهم غير المجمعة للأرباح حيث عدم كفاية الأرباح لاجراء التوزيعات في سنة ما يسقط حق المساهمين في مطالبة الشركة بها في السنوات التالية .

-        الأسهم القابلة للتحويل وغير القابلة للتحويل :

قد تكون الأسهم الممتازة قابلة للتحويل الى أوراق مالي اخرى كالأسهم العادية مثلا وتكون طريقة وأسس التحويل موضح في نشرة الإصدار وتكون غير قابلة للتحويل عندما لا ينص على هذا الشرط عند إصدارها وبذلك تبقي الأسهم الممتازة على هذا الشكل .

-        أسهم ممتازة مشاركة في الرباح وغير مشاركة في الأرباح :

بعد حصول أصحاب الأسهم الممتازة المشاركة في الأرباح على المعدل السنوي المقرر يحق لهم مشاركة أصحاب الأسهم العادية في بقية الأرباح لكن هذا النوع من الأسهم قليل الاستخدام وفي المقابل أصحاب الأسهم الممتازة غير المشاركة فى الأرباح لا يحصلون الا على توزيعاتهم السنوية الثابتة بغض النظر عن الأرباح التى تحققها الشركة .

-        أسهم ممتازة قابلة للاستدعاء وغير قابلة للاستدعاء :

يعنى ان تكون الأسهم الممتازة قابلة للاستدعاء وان تقوم الشركة المصدرة لها بوضع جدول زمني يوضح تواريخ استحقاق الأسهم بدقة في نشرة الإصدار وتكون بذلك هذه الأسهم شبيهة بالقرض وعند حلول تاريخ الاستحقاق لهذه الأسهم تقوم الشركة باستدعائها او شرائها من حملتها بقيمة تفوق قيمتها الاسمية ويسمى الفرق بين قيمة الاستدعاء والقيمة الاسمية بعلاوة الاستدعاء كما تقوم بدفع الأرباح المستحقة عن السنوات التى لم تقرر فيها اجراء توزيعات فهذه الأسهم عادة ما تكون مجمعة للأرباح .

-        أسهم ممتازة ذات توزيعات متغيرة :

حيث يتم ربط توزيعات الأسهم الممتازة بالعائد على نوع من انواع السندات الحكومية حيث يتم تحويل نسبة التوزيعات على أساس التغيرات التى تطرأ على معدلات الفائدة لهذه السندات .

-        الأسهم التى تمنح لحاملها الحق في التصويت :

المتعارف عليه ان الأسهم الممتازة لا تعطى لا صحابها حق التصويت الا انه يجوز ان يوافق المساهمون في الشركة وفق النظام الداخلي لها الحق في اتخاذ القرارات عن طريق التصويت في الجمعيات العمومية فيما يختص بالقرارات الخاصة بالتوزيعات .