هل عمل الاقارب في نفس المؤسسة او الشركة جيد ام لا ؟

هل يؤثر عمل الاقارب ( الاخوة او الاب وابنه او اولاد العم ) في داخل شركة معينة بالتأثير الايجابي ام بالسلبي على الشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/03/17
Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

لا مانع في حالة توافر الشروط والأهلية

nancy hamsho
من قبل nancy hamsho

إذا كان في مجالات مختلفة وتخصصات مختلفة فلا اجد له تأثير ولكنني لا أفضله لانه حتى ولو كان في منتهى النزاهة سيبقى مصدر شك للمحسوبيات بوجهة نظر بعض الموظفين

ahmed khalid
من قبل ahmed khalid , مسؤول التوريد , MtQ

جيد مرات وسيئ مرات اخرى ، لكن كلها تنتج في محسوبيات وواسطات بعد ذلك

basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

لا احبذ الفكره من اساسها

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

في الحقيقه ان هذه الظاهره تحمل تاثيرات سلبيه و ايجابية

في النهاية اذا كانت الاداره قوية و عملية فانها تحد من الاثار السلبية

mariam idrissi
من قبل mariam idrissi , سكرتير , قسم التجهيز نيابة التعليم

يمكن  ان يعمل الاقارب في نفس الشركة  يبقى الحكم  على نتيجة هدا العمل  بالسلبي  او الاجابي  بطبيعة الاشخاص

Anas Ahmed Bawazir
من قبل Anas Ahmed Bawazir , Markiting Manager , ASAS PAN GULF REAL ESTATE

لا أفضل عمل الأقارب  في منظمه واحده وذلك لمنع المحاباه والتستر على بعضهم البعض كما ان في هذا ظلم يقع على البعض من عمل اقاربهم

لها سلبياتها وايجابياتها فهي سلاح ذو حدين

رغم انني اميل الى ان السلبيات اكثر وهي من اسباب تأخرنا في العالم العربي ممثلة في الوساطه

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

أرى أن هناك العديد من الشركات القائمة على عائلات كبيرة لها ثقلها التجاري والمهني ولا يمنع أبدا أن يبدع أفراد العائلة في النهوض بالشركة أو مجموعة الشركات وتحقيق أهداف عالية جدا وحتى على المستوى الأدنى فنجد أن العديد من الأقارب في الشركات يتعاونون لمصلحة الشركة ويزيد ذلك من شعورهم بالولاء للشركة.وينبغي عند ذلك أن نبعد شبح الواسطة أو المحسوبية بإدراج جميع القطاعات تحت التدقيق المحايد وتقييم الأداءدوريا

وعدم ترك التقييم للأقارب بل يمكن جعل تقييم الأداء لطرف ثالث محايد أو بين أقسام متباينة لتجنب المحاباة.

كما نجد أن الموظف قد يلتحق بالشركة ويكتب له أن يتزوج من زميلته ويصبحان عائلة في شركة واحدة وزملاء مهنة فليس في ذلك مشكلة لصاحب العمل ولا لهما في أن يستمرا في الإنجاز والإخلاص والولاء للشركة طبعا

والله الموفق

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

امر يبنى على مبدأ لا غير