هل القيمة السوقيه تمثل القيمة القابله لتحقق . مع ذكر السبب؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/03/17
Joumana Ataya
من قبل Joumana Ataya , Senior accountant , Delta Recruitment LLC

فعليا الافضل في السؤال ان يكون مالفرق بين صافي القيمة القابلة للتحقق و القيمة السوقية لانهما في الحقيقة هما متشابهان جدا و لكنهما غير طبوقين :

القيمة السوقية : المال الذي تحصل عليه المنشاة من وضع الاصل بوضعه بالبيع  في سوق مفتوحة //فهنا هذا المصطلح غير مرتبط نهائيا بتكلفة الاصل و يعطي فكرة مبدئية عن ارباح و خسائر الشركة /و يستخدم هذا المصطلح للموجودات (الاصول الثابتة و المخزون و الحسابات المدينة )

صافي القيمة القابلة للتحقق : هو القيمة المتوقع الحصول عليها بعد طرح تكاليف الاتمام . يستخدم فقط للمخزون و الحسابات المدينة و يرتبط بالتكلفة فلو ارتفعت تكاليف الاتمام انخفضت القيمة القابلة للتحقق

و كما ان لكل مصطلح هدف مختلف و استخدام مختلف

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

القيمة السوقية تمثل صافي القيمة القابلة للتحقق ؛ وذلك عند تطبيق قاعدة التكلفة أو صافي القيمة القابلة للتحقق " السوق " أيهما أقل يطبق مبدأ الحيطة والحذر بمعنى أنه إذا كانت القيمة السوقية للمخزون أقل من تكلفته يلزم تكوين مخصص هبوط أسعار المخزون في الميزانية العمومية مطروحاً شكلياً من تكلفة المخزون .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

 القيمة السوقيه لا تمثل القيمة القابله للتحقق لان القيمة القابله للتحقق هى السعر المقدر للبيع في سياق النشاط العادى مطروحا منه التكاليف المقدرة للاكمال والتكاليف الضرورية المقدرة لاتمام عملية البيع.

وشكرا

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

نعم القيمة السوقية هي القيمة القابلة للتحقق وقد تكون هذه القيمة اعلى من القيمة الحقيقية او اقل منها فمثلا قد نجد اسهم تباع بسعر اعلى من قيمتها الحقيقية او العكس وعلى اساس هذا السعر يقوم كل من يحتفظ باسهم يقيمها بسعر السوق في تاريخ التقييم وذلك على اساس ان هذه القيمة السوقية هي القيمة القابلة للتحقق وليس على اساس انها القيمة الحقيقية للسهم.

ومن ناحية اخرى نعرف جيدا من الناحية المحاسبية ان المخزون والاوراق المالية تقيم على اساس المبدأ المحاسبي " التكلفة او السوق ايهما اقل" فعندما يكون سعر السوق هو الاقل يجب عمل مخصص هبوط الاسعار وتحميل السنة المنتهية بالخسارة نتيجة هبوط الاسعار بالرغم انها (الخسارة ) لم تتحقق فعلاً الا ان مبدأ الحيطة والحذر يعتبر القيمة السوقية (عندما تكون اقل من التكلفة) انها القيمة القابلة للتحقق وذلك حتى تكون القوائم المالية معبرة بصدق عن حقيقة المركز المالي للشركة فقد تم اجراء كافة التسويات اللازمة لاظهار المخزون والاوراق المالية وغيرها من الحسابات بالقيمة القابلة للتحقق وهي القييمة السوقية التي يجب يتم الاخذ بها عندما تكون اقل من التكلفة وليس العكس.

لس بالبضروره لان الاصل قد لا يباع بالقيمه السوقيه

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هل القيمة السوقية تمثل صافي القيمة القابلة للتحقق عند تقييم المخزون كمثال ؟

 وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (2) } المخزون { وفق أخر تعديل تم شهر يناير عام2013م يتم تقييم المخزون بالتكلفة أو صافي القيمة القابلة للتحقق أيهما اقل وتشمل تكلفة المخزون ]تكاليف الشراء والتحويل والتكاليف الأخرى [ اما صافي القيمة القابلة للتحقق يتم قياسها عن طريق سعر البيع المقدر في سياق النشاط العادي يخصم ( -) منها التكاليف المقدرة للإكمال وهى ( التكاليف الإضافية لجعلها قابلة للبيع ) وكذلك يخصم (-) منها التكلفة المقدرة لإتمام البيع ( تكاليف البيع والتسويق) .

 يتم اعادة تقدير صافي القيمة القابلة للتحقق في كل فترة لاحقة فعندما لا تعد الظروف التى ادت مسبقاً الى انخفاض قيمة المخزون الى ما دون التكلفة قائمة أو عندما يكون هناك دليل واضح على زيادة صافي القيمة القابلة للتحقق عن القيمة المقدرة مسبقاً بسبب تغير في الظروف الاقتصادية .

 بناء على ما سبق حتى يتم التعويل عند تقييم سعر المخزون بالقيمة السوقية للوصول الى ( صافي القيمة القابلة للتحقق ) يجب الأخذ في الاعتبار عند التقييم خصم منها التكاليف المقدرة للإكمال وهى ( التكاليف الإضافية لجعلها قابلة للبيع ) وكذلك خصم التكلفة المقدرة لإتمام البيع (تكاليف البيع والتسويق) للوصول الى ( صافي القيمة القابلة للتحقق )  .

Abdullah Ba-khiadher
من قبل Abdullah Ba-khiadher , chief accountant , Wesam Business Co ,LTD

القيمة السوقية : هي المبلغ المقدر  التي يتم به تبادل ممتلكات معينةفي تاريخ التقييم بين المشتري المستعد والبائع المستعد في اطار صفقة بين اطراف مستقلة المصالح بعد التسويق الملائم والتي يكون الطرفان فيها قد تصرفا بمعرفة وحصافة وبدون إكراه .

اما القيمة القابلة للتحقق :فهي السعر المقدر للبيع في سياق النشاط العادي مطروحا منه التكاليف المقدرة للإكمال والتكاليف الضروربة المقدرو لاتمام عملية البيع

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

القيمة السوقية تمثل صافي القيمة القابلة للتحقق عند تقييم المخزون كمثال ؟

 وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (2) } المخزون { وفق أخر تعديل تم شهر يناير عام2013م يتم تقييم المخزون بالتكلفة أو صافي القيمة القابلة للتحقق أيهما اقل وتشمل تكلفة المخزون ]تكاليف الشراء والتحويل والتكاليف الأخرى [ اما صافي القيمة القابلة للتحقق يتم قياسها عن طريق سعر البيع المقدر في سياق النشاط العادي يخصم ( -) منها التكاليف المقدرة للإكمال وهى ( التكاليف الإضافية لجعلها قابلة للبيع ) وكذلك يخصم (-) منها التكلفة المقدرة لإتمام البيع ( تكاليف البيع والتسويق

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

أعتقد أن القيمة السوقيه هى القيمة الحاليه للمنتج أو الاصل أو أى شئ قيد التسعير-- بما فيها من حالة السوق ( العرض و الطلب ) -- لذلك فهى تمثل القيمة القابلة للتحقق-- و الله أعلم ..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اوافق الانسة جمانة بالكامل

يجب التفريق بين القيمة السوقية وصافي القيمة القابلة للتحقق:

القيمة السوقية:

هي القيمة التي نحصل عليها من وضع الاصل للبيع في السوق المفتوحة ويستخدم في الاصول الثابتة والمخزون ولحسابات المدينة

اما صافي القيمة القابلة للتحقق:

هو القيمة المتوقع الحصول عليها بعد طرح تكاليف الاتمام فارتفاع تكاليف الاتمام تخفض القيمة القابلة للتحقق ويطبق على المخزون والحسابات المدينة

فالقيمة السوقية لاتمثل القيمة القابلة للتحقق وذلك متعلق بتكاليف الاتمام

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

نعم القيمة السوقية هي القيمة القابلة للتحقق بعد حذف التكاليف البيعية المتوقعة