لدفتر اليومية اهمية كبيرة في العمل المحاسبي .كيف يمكن تحديدها؟ وهل يمكن العمل من دون دفتر اليومية ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdullah kasim , Financial Consultant , ishtar hotel
تاريخ النشر: 2014/03/17
مصطفى محمود
من قبل مصطفى محمود , محاسب , الدولية الحديثة

تسجيل العمليات اليومية .مستحيل العمل من دون دفتر يومية

Ali Elhaila
من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)

ضروري ويعتبر الاساس للعمليات المحاسبية ومنة ترحل الى الدفاتر الاخرى.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الاجابات الثلاث السابقة مفيدة جداً مصطفى محمود / Ali Elhaila l

Mostafa Darwish
من قبل Mostafa Darwish , Account manager , Albar For Investments

دفتر اليومية هو العمود الفقري للحسابات وعليه تقوم كافة العمليات الاخرى

ولا يمكن الاستغناء عنه باي حال

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

بالطبع لايمكن العمل  بدون دفتر اليومية

دفتر اليومية هو الدفتر الذي يتم فيه وتسجيل وتبويب  العمليات المحاسبية اليومية وبالتالي

هو المصدر والمرجع لجميع  العمليات المحاسبية و بدونه لايمكن اتمام الدورة المحاسبية

اي انه العمود الرئيسي  للدورة المحاسبية

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

لضمان التسجيل بدقه وظهور الحسابات بالقيم الصحيحه لازم ان تسجل كل عمليه وقت حدوثها وهذا يتطلب وجود دفتر حساب يومي وايضاً لتجنب السهو والاخطاء في تسجيل بعض العمليات لازم وجود دفتر يومي ,, وأرصــدة الحسابات الختاميه والقوائم الماليه هي كانت اصلها من الدفتر اليومي ,, اذاً لازم وجوووووووود دفتر اليوميه في العمل المحاسبي ................... تحيــــــــــــــــــــــــــــاتي

Sinan Saadoon Hashim Almaliki
من قبل Sinan Saadoon Hashim Almaliki , Operation Manager & Internal Auditor , AECOM

دفتر اليوميات ضروري لاتمام العمل ولغرض معرفة خطتك لليوم التالي وتنظيم وقتك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اشكرك على هذا السؤال صحيح سؤال من المبادئ الاساسية للمحاسبة وكلنا يستخدم الدفاتر لكن لم نذكر الغاية منها والفائدة من مسك السجلات ودفاتر اليومية

دفت ر اليومية العامة الغرض من هذا الدفتر إثبات العمليات والصفقات والفعاليات والنشاطات المالية التي تمت بأتباع قيود يومية طبقا لنظام المحاسبي بإستخدام القيد المزدوج وفقا للتسلسل الزمنى لحدوثها ويتضمن هذا الفتر كافة الأحداث والصفقات اليت يقوم بها المشروع خلال الفترة المالية بحيث يكون شامل لكافة الفعاليات .ويتضمن الدفتر عدة صفحات مرقمة بصورة متسلسلة . أن مجاميع مبالغ الصفحات للجانب المدين والجانب الدائن يجب ان تتطابق في نهاية كل صفحة، بسبب اتباع القيد المزدوج في قيد العمليات التجارية . كما أن كل قيد يجب أن يخصص له رقم متسلسل للدلالة على القيد بالأضافة الي تاريخ حدوثه . أما رقم صفحة الأستاذ فانه يستخدم لغرض ترحيل القيد إلى دفتر الأستاذ .كما أن دفتر اليومية يعتبر من الوثائق القانونية التي ينص عليها القانون التجاري ، وتخضع إلى الفحص والمراجعة القانونية بصورة دورية .ولذلك فان صفحات دفتر اليومية تكون مختومة من قبل جهة رسمية ، كما لا يجوز إجراء أية تعديلات على القيود ، على سبيل المثال القشط والمسح والحك وغيرها ، وأنما يجب ان يكون نظيف ومرتب وخالي من أية تعديلات تجعله غير مقبول وغير موثوق به .أم أهمية دفتر اليومية فانها ، تتلخص بالنقاط الرئيسية التالية :

 1. أنه كشف شامل لعمليات المشروع يتضمن كافة الفعاليات التي يزاولها المشروع خلال السنة المالية سواء كانت نقدية أو غيرها . وفي حالة عدم تسجيل أية فعالية قام المشروع بممارستها ، فانه يعتبر إخفاء لبعض الحقائق أو جوانب نشاط المشروع ، كما قد يؤدي إلى ضياع حقوق المشروع

 2. أن هذا الدفتر يعكس حالة التوازن المحاسبي لبيانات النشاط التجاري ، حيث يجب أن يكون لكل فعالية يمارسها المشروع تأثير مزدوج على الوضع المالي ، حسبما يمثله النموذج المحاسبي ،بأن يكون لها جانب مدين يساوي ويعادل الجانب الدائن ، وأن مجموع العمليات المدينة تساوي مجموع العمليات الدائنة في نهاية السنة

.3. يتمتع هذا الدفتر بالصفة القانونية ، ولذلك فإن المشروع يستخدمه كبنية قانونية لمقدار الحقوق المترتبة لصالحه ، وكذلك لمقدار الحقوق المترتبة عليها للغير لذلك يجب ان يتصف بالدقة والوضوح وغير قابل للشك عند ظهور أية منازعات مع الغير .

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

كما قال الأساتذة الأفاضل من قبلى انه العمود الفقرى والقاعدة الأساسية التى نقوم على أساسها فيما بعد برصد العمليات المحاسبية فى دفاترها وترحيلها بطريقة صحيحة دون الوقوع فى اى أخطاء سهو او حذف ، لانه  يشمل كل عملية وكل حركة محاسبية طوال اليوم باستمرار.. لا يمكن الإستغناء عنه .......

Ali Khazem
من قبل Ali Khazem , Chief Accountant. , United States Immobilier - US IMMO

دفتر اليومية هو اساس العمل المحاسبي و هو الاساس الاهم في قسم الادارة المالية للشركة فمن خلال دفتر اليومية يمكننا تحقيق الهدف االاهم للمحاسبة و هو جمع المعلومات و تبويبها بهدف معرفة المركز المالي للشركة و اتخاذ القرارات المناسبة للشركة على ضوء وضعها المالي .. لذا فبدون دفتر اليومية لا يمكن ادارة شركة و معرفة وضعها المالي.

Abdullah Ba-khiadher
من قبل Abdullah Ba-khiadher , chief accountant , Wesam Business Co ,LTD

دفتر اليومية يعتر الخطوة الاولى أو المرحلة الاولى لبداية العمل المحاسبي ففيه يتم تسجيل جميع العمليات المحاسبية تمهيدا لترحيلها ودفتر اليومية قد يكون دفتر بمعناه الملموس في حالة النظام اليدوي او الكتروني  كما في حالة البرامج المحاسبية المختلفة