ما الفرق بين التسويق والمبيعات وايهما اهم؟

تم إضافة السؤال من قبل waleid husein mohamad , Executive Chef , مطعم دايت سنشرى
تاريخ النشر: 2014/03/16
hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

التسويق يخطط ويمهد للبيع

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب تفضل بقراءة هذا المقال

ما هو الفرق بين المبيعات والتسويق

أستمر المفهوم البيعى فتره سابقه طويله ثم من بعد الحرب العالميه الثانيه بدأ المفهوم التسويقى فى الظهور وزاد الاهتمام به مع تطور الانتاج الصناعى وزياده حجم الانتاج . من هذه المقدمه يتضح ان البيع هو احد مهام التسويق وان اداره التسويق يندرج تحتها البيع .

التسويق والمبيعات ادارتين تختلف كل منها عن الاخري فمثلا التسويق هو وضع استراتيجيه للزبائن لجذبهم للمنتجات المعروضه من الشركه اما المبيعات هي الوصول لحجم مبيعات او بيع منتجات خاصه بالشركه

أحمد رامي
من قبل أحمد رامي , مدير معرض , القصر للمفروشات

تعريف التسويق هو فهم رغبات واحتياجات السوق فمرحلة معينة ومن ثم توفير منتج يلبي هذه الاحتياجات والرغبات من خلال دراسة السوق ودراسة المنافسين وسياسة العرض والطلب اما المبيعات فهي تقديم منتج معين سواء سلعي او خدمي مقابل دفع المال .. المبيعات جزء من التسويق .. التسويق اشمل من المبيعات

zakria besher
من قبل zakria besher , مندوب تأجير معدات , شركة ودق الرياض

التسويق والبيع كلاهما يكمل الاخر ولكن لكلا منهم دورا ،،

التسويق هو عمل التهيئة اللازمة للسوق لتقبل المنتج المراد تسويقة

البيع هو إستغلال التسويق لتحقيق اهداف البيع

والله ولى التوفيق

bvgh sudvvv
من قبل bvgh sudvvv

التسويق اقوي وافضل اين كان المنتج عالي او ضعيف تستطيع اثبات نفسك وقدرتك واختبار مهارتك والنتيجة مبيعات

التسويق هي الوظيفة التي تشتمل على العديد من الوظائف مثل : تخطيط المنتجات ، وبحوث التسويق ، البيع ، الإعلان ، التوزيع ، والتسعير ..إلخ بينما المبيعات هي الوظيفة المسؤولة عن القوى البيعية في المشروع ، وتشتمل على الأعمال الخاصة باختيار رجال البيع ، وتدريبهم ، ومكافأتهم ، وتحديد مناطقهم البيعية ، ووضع خطوط السير الخاصة بهم ..

و بالتأكيد أن التسويق يعتبر أهم من المبيعات فهو يبدأ قبل أن يكون للشركة منتج في بعض الأحيان

ان التسويق اساس اى مبيعات ولهذا لا يوجد فرق بينهما والاهم التسويق للمنتج اولا ثم المبيعات

mohammad tanash
من قبل mohammad tanash , mystery shopper , nielsen

بعد التركيز على المفهوم الانتاجي ثم  مفهوم السلعة ظهر التوجه نحو المفهوم للبيع وفي العصر الحديث ظهر المفهوم التسويقي .

التسويق اشمل من البيع فالتسويق يبدأ قبل وجود السلعة او الخدمة ويستمر الى مابعد وصول السلعة الى المستهلك النهائي اما المبيعات تهتم بمرحلة واحده

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

الفرق كبير : المبيعات هي عنصر من عناصر المزيج الترويجي ، والمزيج الترويجي برمته هو عنصر من عناصر المزيج التسويقي .

بالمفهوم الشعبي ،، العلاقه بين المبيعات والتسويق هي أشبه بالعلاقه بين الجد والحفيد .