لماذا ينتج تحليل جرام واحد من الكاربوهيدرات والبروتين 4 سعرات حرارية بينما يمنح 9 سعرات حرارية للدهن؟

تم إضافة السؤال من قبل Albaraa Mohammed Galad Adam Ibrahim , Quality & Operation Manager , SHAS Contracting Company
تاريخ النشر: 2014/03/15
ran donia
من قبل ran donia

لان الطاقة في الدسم اكثر من السكريات والبروتين ودلك نتيجة لبنيتها وخاصة التر يقليسيريد ثلاثي الدسم له خاصية التراص وهو يتركب من بنية كحولية الغليسرول والاحماض الدسمة وبتشكل هم مع بعض يؤدي الى تشكل رابطة سيتونية مما تسمح بتوفير طاقة اكبر من البروتين

Rasha Hassouneh
من قبل Rasha Hassouneh , Medical Laboratory Technologist , Al-Nokhbah Medical Labs.

المعروف ان الدهون اكثر كفاءة بتزويد الطاقة مقارنة بالبروتينات والكربوهيدارت، والسبب يعود الى الطاقة الكامنة العالية بين جزيئات الدهون والسبب لهذه الطاقة هنا هو ان كميات لا بأس بها من الطاقة يتم تحريرها من خلال الدورات المتعددة لأكسدة الأحماض الدهنية و المعروف أن الدهنيات الثلاثية (وحدة التخزين للدهون) غير قطبية نسبيا مقارنة مع البروتينات والكربوهيدرات ولهذا ترتبط مع جزيئات ماء أقل وهذه الحالة من "الجفاف" تسمح للدهنيات الثلاثية بأن تخزن بشكل مدمج و متراص نسبيا مما يزيد من الطاقة الكامنة بعكس الكربوهيدرات والبروتينات