ما هو الفرق بين السياسه النقديه والسياسه الماليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud aldameiri , Hr Operations Coordinator , بنك الاسكان
تاريخ النشر: 2014/03/15
Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

لدى الدول اداوات للتحكم في مستوى التضخم واسعار الفائدة واستقرار سعر العملة , تتمثل بالساستين المالية والنقدية لها .

السياسة النقدية : يشرف عليها المصرف المركزي للدولة , ويقوم على اصدار النقد بحجمه وفئاته , وتحديد اسعار الفائدة والتعليمات الازم اتباعها في الاستيراد والتصدير عن طريق المصارف العاملة في البلد .

السياسة المالية : يشرف عليها وزارة المالية , وتتعلق بغرض الضرائب واعداد الموازنة الاستثمارية والجارية .

شريهان صدقي سلامة
من قبل شريهان صدقي سلامة , باحث مدني بوزارة العدل , وزارة العدل

كل دولة يكون لديها حزمة من السياسات الاقتصادية التي تتبعها حفاظا منها علي الوضع الاقتصادي الخاص بها حسب الظروف التي تواجها فمثلا اذا كانت الدولة تعاني من تضخم فقد تتبع الدولة السياسة النقدية والتي من ادواتها سعر الفائدة الموجود في البنوك لتقيليل المعروض من النقود وذلك برفع سعر الفائدة والعكس في حالة الانكماش وقد تتبع الدولة السياسة المالية والتي من اهم ادواتها الضرائب ففي حالة التضخم تقوم برفع معدل الضريبة والعكس في حالة الانكماش وقد تتبع الدولة مزيج من السياستين المالية والنقدية للوصل للوضع الاقتصادي الي حالة الاستقرار.

السياسات الماليه والنقديه هى من أهم العوامل المؤثره على سعر الصرف . وفى الغالب تكون المسئوله عن السياسات الماليه هى الحكومات ممثله فى وزير ماليتها وتعتبر السياسات الضريبيه اهم عامل فى السياسات الماليه .

اما السياسات النقديه فهى مسئوليه رؤساء البنوك المركزيه واهم عامل فى هذه السياسات هو معدل الفائده الذى من خلاله يتم التأثير على معدلات التضخم وكذلك سعر صرف العمله .

Ayat Abdelkarim
من قبل Ayat Abdelkarim

السياسة المالية : هى ....................................................

السياسة النقدية : هى ....................................................

وربنا يقدرنى على فعل الخير

Ahmed Amin El Meghany
من قبل Ahmed Amin El Meghany , Accountant , Original Parts

كلتا السياستين خاصة  بسياسة الدولة لتقويم و فرض الاستقرار الاقتصادى

السياسة المالية : تتمثل ادواتها فى الانفاق الحكومى والضرائب وتقوم الحكومة باستخدام تلك الادوات لتحقيق الاستقرار الاقتصادى اما بتخفيض الانفاق الحكومى او زيادة الضرائب فى حالة الرغبة فى اتباع سياسة انكماشية او العكس فى حالة اتباع سياسة توسعية او ما شابه

السياسة النقدية : هى سياسة تتبعها الحكومة فى حالة الرغبة فى التحكم فى المعروض من النقود و قيمتها الشرائية  وتتمثل ادواتها فى معدل الخصم (معدل الفائدة السائد) ، نسبة الاحتياطى القانونى ، وعمليات السوق المفتوحة والمتمثل فى دخول البنك المركزى كبائع او مشترى للسندات الحكومية فى الاسواق المالية

Taghred Jamal
من قبل Taghred Jamal

كيف لنا أن نضمن عدم التضارب بين السياسة المالية والسياسة النقدية!

baker bahlaq
من قبل baker bahlaq , محاسب رئيسي , شركة الديار لتجارة الاجهزة الكهربائية والالكترونيات

السياسة النقدية : توثر على الناتج والدخل باستخدام عرض النقود

الساسية المالية : تتمثل في كا من الانفاق الحكومي او الضرائب