ما هو أهمية حساب صافي القيمة الحالية للتدفقات النقدية؟ وما هي التدفقات النقدية المخصومة؟ DCF

تم إضافة السؤال من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank
تاريخ النشر: 2014/03/15

تستخدم صافى القيمه الحاليه للتدفقات النقديه عند تقييم المشروعات الاستثماريه طويله الاجل فاذا كانت نتيجتها قيمه موجبه يقبل المشرع اما اذا كانت قيمه سالبه فيرفض المشروع . اما التدفقات النقديه المخصومه فأيضا تستخدم فى تقييم فرص الاستثمار عن طريق تقدير التدفقات الداخله والتدفقات الخارجه كأجماليات للاستثمار ثم اخضاع هذه التدفقات للخصم باستخدام متوسط التكلفه المرجحه لرأس المال وذلك للوصول الى القيمه الحاليه فاذا كانت اكبر من التكلفه الجاريه للاستثمار يتم قبول هذا الاستثمار .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

شكراً على دعوتي للاجابة و قد سبقوني الزملاء باجابات مفيدة.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الاساتذة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

تساعد في اتخاذ قرار المفاضلة بين المشروعات الاستثمارية طويلة الاجل حيث انها تقيس التدفقات النقدية الداجلة بمعدل العائد المرغوب فيه مطروح منه التدفقات الخارجة خلال العمر المتوقع للمشروع والفرق لابد ان يكون موجب ليقبل المشروع

Ali Elhaila
من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)

كما تكرم الاخ /معتز تستخدم صافي القيمة الحالية لتقييم المشروعات الاستثمارية طويلة الاجل وتقسم الى عدة سنوات والسنة الاولي تسمى سنة اساس وكلما زادت السنوات وقل سعر الفائدة كان ذلك في صالح المشروع وفي النهاية اذا كانت النتيجة ايجابية يتم تقبل المشروع اما اذا كانت سالبة فيرفض