ما المقصود بالقيمة الحالية للتدفقات النقدية كأحد الأدوات المالية التى يُعتمد عليها لدراسة تمويل الشركات؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/10/18
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تعتبر القيمة الحالية للتدفقات النقدية المستقبلية من أهم وأبسط القواعد التى يعتمد عليها تمويل الشركات حيث تستند هذه الطريقة على نظرية القيمة الزمنية للنقود والتى تنطوى على أن القوة الشرائية لوحدة النقد اليوم أكبر من القوة الشرائية لها بعد عام مثلاً بمعنى أخر أن كمية السلع والخدمات التى يمكن أن تشتريها وحدة النقد اليوم أكبر من كميتها بعد عام مثلاً وذلك نتيجة لعدة عوامل منها أثر التضخم المالى الذى يخفض من قيمة وحدة النقد وكذلك تفضيل الأفراد للإستهلاك الحالى عن الإستهلاك المستقبلى الإ إذا تم الحصول على تعويض مناسب.حساب القيمة الحالية للتدفقات النقدية يتطلب تحديد الآتى:

1- تقدير التدفقات النقدية المتوقعة.

2- سعر الخصم المناسب الذى يتم تطبيقه على تلك التدفقات وينبغى أن يعكس هذا السعر الحد الأدنى للعائد المطلوب للإستثمار فى الأصول التى تولد التدفقات النقدية حتى يصبح إستثماراً مجدياً.

HUWYDA ABBAS MOHMAD HAJ
من قبل HUWYDA ABBAS MOHMAD HAJ , مدير مالي مالي , وزارة المالية ديوان الحسابات ومتعاونة تدريس المحاسبة بالجامعات

 هي القيمة العادية المتسلسلة من التدفقات النقدية المستقبليةة في الوقت الحاضر ويتم حسابها عن طريق خصم التدفقات

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

القيمة الحالية للتدفقات النقدية أو صافي التدفقات النقدية المخصومة :

  • اعتقد بانها احد طرق تقييم قدرة المستقبلية للمشروع الذي يسعى للحصول على تمويل من البنك وتمكنه من الوفاء بالتزماته لاعادة سداد مبلغ التمويل وتكاليفه , وذلك من صافي تدفقات المشروع النقدية التي سيتم تحقيقها مستقبلا.
  • يتم الوصل اليها عن طريق سعر خصم او معدل خصم مناسب , من شان هذا المعدل ان يأخذ بالاعتبار كافة المؤشرات الاقتصادية المتوقعة خلال الفترة المستقبلية بعين الاعتبار سواء التضخم او الكساد او تغير اسعار الفائدة او ارتفاع الاسعار وغيرها من العوامل ..

waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

صافي القيمة الحالية للتدفقات النقية هي إحدى الأدوات التي تستخدمها البنوك لتقييم الشركات .

تعتمد طريقة عمل صافي القيمة الحالية على التأكد من أن الشركة محل التقييم تحقق تدفقات نقدية تزيد عن القيمة المستثمرة في المشروع.

القاعدة المُستخدمة فيما يخص التدفقات النقدية وصافي القيمة الحالية : هي قبول طلب التمويل متى ما كانت صافي القيمة الحالية أكبر من الصفر (قيمة موجبة)، ورفض طلب التمويل متى كانت صافي القيمة الحالية أصغر من الصفر (قيمة سالبة).