"نبلغ عن السلوك غير لأخلاقي أو غير المشروع إلى الإدارة المختصة وعند الضرورة إلى كل من يتأثر بهذا السلوك" هل تنفذ هذا المعيار أم تلجأ إلى مبدأ الستر

هذا أحد المعايير لمجموع القواعد الأخلاقية و السلوك المهني لأعضاء معهد إدارة المشاريع.

تم إضافة السؤال من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia
تاريخ النشر: 2014/03/14

التجاهل يردع معظم هؤلاء واستمرار التجاهل أفضل وهناك البعض يستمر بالسلوك نفسه وهو يضر نفسه حتماً لأن احترام وتقدير الناس هو من احترام وتقدير الانسان لنفسه

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

هذا يعتمد على طبيهة وحجم التجاوز فإذا كان هناك تجاوز يتعارض مع منظومة السلوك يتم التصعيد واتخاذ إجراء فوري

تحصل على الوظيفة من خلال مؤهلك العلمي ( الشهادة والدرجة العلمية ) او المهنية من خلال (الممارسة والاختبارات وشهادات الخبرة ) وتتعامل مع هذة الدرجة الوظيفية من خلال تخصصك وتلك المؤهلات  تبدي بالمشورة من خلال هذة المؤهلات  في التعامل مع الدرجة الوظيفية  (اذا فأنت مستشار في هذا المجال تبدي بالمشورة من خلال منصبك لمن تدار مصالحه وتعامله مع هذا المسمى الوظيفي والقعدة الفقهية تقول (المستشار مؤتمن) فلا يحق لك ان تتستر على اي منكر من القول والفغل يودي بالضرر كبر ام صغر دون اتخا ذ الاجراء المناسب  لردعه ولتبرئة الذمة امام الله وعباده اللذين اتمنوك على امورهم  ,,, وشكرا للأخ الكريم ألسائل ولكل من ادلى بدلوه فائق التقدير والأحترام للآرائهم

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

في العمل لا اخذ بالعواطف هناك لوائح داخلية للمؤسسة وقانون عمل يحمي الطرفين العامل ورب العمل وكل من يخطئ يتحمل نتيجة خطئفهناك عقوبات لمثل هذه الحالات وهي الانذار والغرامة والايقاف عن العمل والفصل

Atef Ahmad Hassan
من قبل Atef Ahmad Hassan , Sr Manager IT Advisory , Technology Services Managment

 الستر في مثل هذه الامور لايصح  لان من  يترك من يخرق المركب  ويستر عليه سيؤدي فعله هذا الي غرق المركب بمن عليه  ولا ينفع ان نقول ان هذا خرق صغير ام كبير لانه في النهايه سيؤدي الى نفس النتيجه ولكنها مسألة وقت فقط  فإن كنت انت المسؤول وجب عليك ان تأخذ قرار حاسما  وان لم تكن انت المسؤول وجب عليك ان تبلغ من هو مسؤول ليتصرف

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اميل  و اؤيد التبليغ

لكن قد لا ابلغ في بعض الحالات الخاصه واترك ذلك لغيري

ahmed abdelaal
من قبل ahmed abdelaal , متدرب , الشركة المصرية للاملاح والمعادن اميسال

اولا : النصيحة والتنبية بلغة التهديد للمتعمد

ثانيا : التوعية لكلا من المتعمد وغير المتعمد

ثالثا :ان تكرر الامر العقاب القانوني واخبار المدير

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

التجاهل الحاله التي ذكرتها يعتبر خيانة من وجهه نظري

Ahmed Figo
من قبل Ahmed Figo , ببحث عن عمل , شركات تتطمح الى ان تكون الافضل انشاء الله

عند الضرورة ابلغ لان من الممكن السكوت  اتلم  انا على ذلك لانى لم اتحمل المسولية فى حماية الشركة لان الاخلاق السئ تاتى دائم بالشر الى الشركة وخسارة الكثير من المصالح اما اذا كانت تصرفت غير موثرة قد انصح زملاء بالتزم بقواعد العمل من الناحية الاخلاقية

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

لا الى الستر ولا الى النميمة .. أقوم بعملي وواجباتي الوظيفية بدقة،وبما يحافظ على المصلحة العامة للمؤسسة او الشركة