كيف تعزز الجهاز المناعي لديك من خلال الطعام وما هي الاغذية المفيدة لذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/03/13
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

بالإقلال من الطعام عملا بحديث المصطفى صلّى الله عليه وسلّم ( نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع )

والأغذية المفيدة لذلك

  1. التمر على الريق
  2. عصير الرمان فهو فاكهة أهل الجنة
  3. اللبن فالرسول صلى الله عليه وسلم خير بين العسل واللبن للشراب فأختار اللبن بفطرته لأهميته وفائدته
  4. الثوم إن قل وعند الحاجة

Reem Zeno
من قبل Reem Zeno , agriculture engineer , الهيئة العامة لحماية وإدارة وتنمية البادية

واهم5 اغذيه تقوي وتنشط جهاز المناعه :1-الثوم :-غني بمركبات الكبريت ومركبات مضاده للتاكسد ومعدن السيلينيوم وهذا يجعل من الثوم مقويا ومنشطا لجهاز المناعه وهناك دراسات تشير الى فعاليه الثوم في تخفيض احتمالات الاصابه بسرطان الثدي والبروستات والقولون والجلد والمثانه والرئه ينصح بتناول الثوم نيئا في السلطات او مطبوخا في الاطباق الساخنه شريطه الا يكون مقليا حيث يفقده القلي العديد من المزايا الجيده2- الخضروات:-من الفصيله الصليبيه مثل الملفوف والبروكلي والزهره واللفت والكولورابي :-تتميز هذه الفصيله باحتوائها على مواد منشطه ومقويه لجهاز المناعه حيث تحمي الجسم من المواد المسرطنه وتساعد الجسم على التخلص منها ينصح بتناول نوع واحد منها على الاقل اسبوعيا نيئا او مطبوخا بشرط عدم القلي3-الحمضيات :-تحتوي على مستوى عالي من VIT C وهو مضاد للتاكسد منشط لجهاز المناعه كما اثبتت اخر الدراسات ان تناوا كميات بتركيز عالي منه تساعد على محاربه الخلايا السرطانيه مثل سرطان المعده وامثانه والثدي ومن الاطعمه الاخرى الغنيه بVIT C الفلفل الحلو السبانخ الكيوي الجوافه الشمام الكمثرى والفراوله4- السمك :-يحتوي السمك على نوع مميز من الاحماض الدهنيه يسمى OMEGA3 والتي لها فوائد في الجسم ومنها ايضا تقويه الكريات البيضاء التي تقوي جهاز المناعه وتحصن الجسم ضد الالتهابات والامراض السرطانيه ويعتبر السلمون والسردين من اغنى انواع السمك بomega3واقلها تلوثا بالمعادن الثقيله5- اللبن الذي يحتوي على مستنبت البكتيريا الحيه (probiotic) :-توجد في امعاء الانسان الملايين من البكتيريا الضروريه للهضم والتي تعيق نمو البكتيريا الضاره في الجهاز الهضمي وهي تشكل جزءا هاما من نظام المناعه لحمايه الجسم