أنت مديرا وأثناء تفقدك للعمل وجدت موظف يقوم بارسال رسائل الكترونيه من جهازه وعند سؤاله عن تلك الرسائل أتهمك انك تتدخل باموره الشخصيه فكيف ستواجه الامر؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/12
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

الموظف كان يُرسل الرسائل الإلكترونية من جهازه ,هذا يعني أنه شخصي ليس لأحد حق الإطلاع عليه دون إذنه حتى الجهات المُختصة تقوم بضبط الجهاز وفق الإجراءات الخاصة

إذا كان سؤال المُدير للموظف للإستفسار عن سبب إهماله عمله فجواب الموظف أتى خارج أُطر الأدب والعمل

أمّا في حال تهجم المُدير على الموظف واصراره لمعرفة المضمون فمن الطبيعي اتهام الموظف للمدير بالتدخل بشؤونه الشخصية

mohammed walid mihoubi
من قبل mohammed walid mihoubi , مسؤول حول المناقصات والصفقات , شركة القلعة العربية للأشغال وكراء العتاد

ابتسم في وجهه.... وفي المساء ادعوه للعشاء معي في احدى المطاعم الجميلة ..... وبعد العشاء اتحدث معه حديثا جميلا يفهم منه ما له وما عليه اثناء الدوام وضرورة التركيز في العمل

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اريد التنبيه على نقطه مهمه اتوقع بأنها لم تخطر على ذهن المشاركين وهي طريقة رد الموظف.. اذا كان طبع الموظف ليس هكذا ولأول مرة يرد بهذا الاسلوب فإن طريقة رده توحي بأن الموظف مرتبك جدآ ومتخوف من شيء ..اما اذا كان طبع الموظف هو هكذا فليس هناك مايثير الشك ....وكذلك اود التنبيه على نقطة اخرى وهي هل الرسائل التي ارسلها كانت من بريده الشخصي ام من بريد خاص بالعمل للمراسلات مع العملاء او الجهات الخارجية ..فلكل من الحالتين تصرف مختلف تماماً

Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

الوضع الصحيح ان مثل هذا الموظف مكانه ليس معك بل في اي مكان اخر بعيد عنك و لكن لنكون رحماء كثيرا فمن الممكن الاكتفاء بأنذار مع خصم من الراتب

هذا الموظف وصل الى حد الوقاحة وسوء الادب بعدما وصل الى حد من سوء الاداء المهني  فهو في وقت العمل يستخدم الايميل لامور شخصية و بدلا من الاعتراف بالخطأ والاعتذار لمديره يقوم باتهام مديره بأنه يتدخل بإمور شخصية

فى هذه الحاله يجب اولا معرفة طبع الموظف و الطريقه المثاليه لتوجيهه و نصحه و هذه من سمات المدير الناجح ---

إذا كنت تريد استمراره فى العمل و هو من الكفاءات فيمكن توجيهه بطريقه النصيحه الخاليه من التهديد مع لفت نظره ان وقته فى العمل لصالح العمل مع مراعاة الظروف الخاصه للموظفين . اما اذا كان من معتادى التغيب او التحجج فيجب ان يجازى طبقا للائحة العمل حتى يسود العدل

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

أنا أرى أن العامل له الحق في هذا التصرف من غير تجريح للمدير في حالة عدم التهاون في العمل . فليس للمدير الحق في التدخل في الامور الشخصية ما لم يعق ذلك في العمل .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

علي حسب تاريخ العمل وتقييمه اتعامل معه

Ahmed Eid
من قبل Ahmed Eid , Network Administrator , Dar Alshifa Hospital

الموضوع اصبح شخصي بهذه الطريقة

في بداية الأمر ان كان يرسل رسالة من تليفونه فليس لي الحق ان أسأله

اما ان كان يرسل من ايميل العمل ( وأردت ان استرد كرامتي فبإمكاني فعل اشياء كثيرة معه من انذار وتحويله للتحقيق والأذية كثيرة ) ولكن معنى  هذا اني مدير ضعيف الشخصية حيث اني لم استطع استيعاب الموظفين الذين يعملون لدي وأن اجعلهم يحبوني ويحترموني

من وجهة نظري سأتقبل كلامه ان هذه حرية شخصية وأن ليس لي الحق في سؤاله  طالما الموظف يعمل بشكل جيد ولايوجد تقصير من ناحيته

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

للعمل حقوق وواجبات ولك جقوق وواجبات لذا يجب علي الجميع التزام حدودة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا لم افهم كيف عرف المدير ان ذلك الموظف يقوم بارسال رسائل من جهازه وكيف استطاع المدير ان يدخل على البريد الشخصي لهذا الموظف وهل هذا الجهاز يخص الشركة ام جهاز الهاتف الذكي الخاص بالموظف .. علــــــــــــــــى كل حال اذا كان المدير قد رأى ذلك الموظف رأي العين وهو يستغل اوقات العمل لامور شخصية ولم يكن مجرد ضن فقد توجب تطبيق جزائين على هذا الموظف الاول لانه يستغل اوقات الدوام واجهزة العمل  لامور شخصية والثاني لتطاوله على مديره دون اسباب و لمجرد الدفاع عن اخطائيه فقط ...

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

لوكنت انا المديره ووجدت احد الموظفين يبعثون رسائل من جهاز التلفون سيكون تصرفي ثاني اولا لا اساله عن سبب اهمال عمله ولا اساله عن ما اذا كان يرسل رسائل او لا

ثانيا لن يكون سؤالي له مباشره حتى لا افقد احترامه ولا اعرض نفسي للتهجم الذي قد يبدر منه

ثالثا ساضع قوانين بالشركه تسمح للموظفين في فتح جهاز الهاتف عند ساعه الاستراحه وعدم السماح لهم بالعبث او اللهو او ارسال الرسائل اثناء العمل

رابعا يوجد هاتف عمومي في الشركه للحالات الطارئه يبقى مفتوح .في حاله اذا كان احد الموظفين قد اتصلو به عائلته لحالات ظروريه ووجدو الهاتف مغلق يسمح لكل الموظفين باستقبال الحالات الطارئه فقط

خامسا اذا استوجب استخدام الرسائل على كل العاملين في الشركه اخذ الاذن في فتح الهاتف من رئيس الشؤن الاداريه او الذهاب الى الغرفه الخاصه بالاستراحه

اعتقد في هذا التصرف وعند وضع هذه الشروط سوف لن نتعرض لاي ازمه في العمل مع الموظفين وسنكسب احترام الكل اجمع

مع فائق احترامي وتقديري لك ولسؤالك اخي المحترم