ما هو السن المناسب لممارسه الرياضه ؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud mahmoud gamal , Director of the medical examination for the Hyatt Corporation for medical management , the Hyatt Corporation for medical management
تاريخ النشر: 2014/03/11
sabah ali mohamed mahamoued
من قبل sabah ali mohamed mahamoued , ممرضة عامة , الرائد السعودي

تختلف الرياضة باختلاف مراحل العمر والنمو  والقدرات البدنية والجسدية  بالنسبة للطفل

من عمر سنتين ألي خمس سنوات  :الاطفال الصغار والاطفال ما قبل مرحلة دخول المدرسة  بحاجة الي أتقان العديد من الحركات في هذه المرحلة من العمر مثل اللعب الحر الغير منظم وهو الافضل عادة مثل :الجري والهرولة , اللعب علي الاراجيح ,الهبوط بالزحلقة , تسلك سلالم والعاب الحدائق , رمي الكرة والتقاطها ,سباحة اللعب ,  اعمار المدرسة

من سن ست الي تسع سنوات :مع نمو جسم الطفل ونمو قدراته العقلية والذهنية  ,نمو الرؤية  وروح المنافسة واللعب الجماعي ,من الممكن تنمية هذه التطورات  لدية عبر تطوير قدراته وتحديد الاتجاهات ومتابعتها والانتقال من مكان لاخر مثل الرمي لمسافات  المشاركة في الالعاب الرياضية ومن الممكن تدريب الطفل ومشاركته في بعض الالعاب الرياضية دون الضغط عليه  التي تطلب المنافسة والاحتكاك بالغير مثل

كرة القدم في فرق قليلة العدد , الجمباز الخفيف  , تعلم السباحة بانواع مختلفة , القفزمن  علو منخفض اثناء السباحة ,البيسبول الخفيف ,التنس الارضي كرة المضرب بشبكة منخفضة , انواع من فنون الدفاع عن النفس  كمباديء الجودو والتايكوندى  والكاراتية   وهذه  التدريبات يجب ان تكون تحت اشراف مدربين ومتخصصين في  تدريب الاطفال ولي غيرهم

وممكن من سن ثمانية سنوات تعليم الطفل بعض  الانواع الخفيفة من تمارين  القوة وتنمية العضلات  تحت اشراف مدرب متخصص يراعي  بنية الهيكل العظمي للطفل وقدرات عضلاته ومفاصلة علي التحمل الخفيف

من10 :12 سنة  ::ببلوغ الطفل هذه المرحلة من العمر تكون لدية  درجة نضج أعلي في قدرات الابصار والمتابعة للحركات وفهم وتذكر أفضل وقدرات بدنية أعلي في متابعة وتطبيف استراتيجية اللعب وتعلم مهارات اللعب المعقدة مثل ( كرة القدم , كرة السلة ,كرة الطائرة  , والهوكي وغيرها من الالعاب الجماعية ويجب مرعاة  تقلبات فترة المراهقة وعدم الضغط عليه خلال تلك الفترة

وهناك أشياء اخرى يجب التروي والنظر اليها بواقعية لعمر الطفل وقدراته ورغباته ومدي قبولة للمشاركة  وتحمل نتائج الفوز والخسارة  والتعليقات المرتبطة بتلك الامور اضافة الي النضج الجسدي وبنية ومرونة الحركات فيه  ونوعية وحجم وعمر الاطفال المشاركين

ُُEid Ismail Ismail Ismail
من قبل ُُEid Ismail Ismail Ismail , معلم تربية رياضية , مدرسة الدولتلي الاعدادية المشتركة

لا تقاس ممارسة الرياضه بالسن ففىالمانيا والطفل عنده شهر تأخزه أمه وتنزل حمام السباحه وتضعه على يديها  ويقوم بتحريك يديه ورجليه فى الماء تحت رعاية أمه؟

لذلك ينصح بممارسة السباحة من سن2 سنه  ويليها الجمباز حيث تعمل السباحه على نمو متساو لجميع أجهزة الجسم ويعمل الجمباز على تنمة جميع عضلات الجسم .

وان لم يكن لدى الطفل الرغبه في ممارسة تلك الانشطة االرياضيه فمن خلال متابعة مدربه له فى اجمباز يقوم بتوجيهه لممارسة لعبه مناسبه لقدراته.

Cap Bagoury
من قبل Cap Bagoury , كابتن , كليه تربيه رياضيه ابوقير جامعه الاسكندريه

ليس لها سن محدد وتختلف من لعبه لاخرى مثال السباحه والجمباز من سن2 عام كره السله من4 اعوام باستخدام كره مقاس3 ووغيرها من الالعاب وكل لعبه على حسب متطلبتها واستجابه الطفل لها وتختلف حسب الفروق الفرديه للاطفال

ali kamal
من قبل ali kamal , معلم أول أ في التربية البدنية / مدرب كارتيه / مدرب ألعاب قوى , وزارة التربية والتعليم

بالنسبة للاطفال تختلف امكانية ممارستهم للرياضة من لعبة الى اخرى

والافضل ان يبدأ الطفل ممارسة الرياضة من بعد مولد الطفل بعام واحد وذلك باجراء بعض التمرينات التي تساعد على مرونة وتقوية العظام

وخاصة الاطراف للطفل

وبعد ذلك تتطور الرياضة المناسبة للطفل وتختلف من لعبة الى اخرى ويفضل ان يبدأ بتدريب الطفل الجمباز والسباحة ثم تليها الكاراتيه والعاب القوى وخاصة تنمية مهارات الطفل البسيطة التي تنمي القدرات العضلية البسيطة للطفل وبأحمال خفيفة جدا كي تعمل على نمو عضلي وجسمي طبيعي

khalid bonev
من قبل khalid bonev , أستاذ رياضة , ثانوية جمال عبد الناصر

السلام عليكم ورحمة اله وبركاته لا يوجد سن معين للممارسة الرياضة لان الريضاية ترتبط بالقدارات والمهارات والكفاءة المختلفة وقدرة التحمل

hamza tarchi
من قبل hamza tarchi

أضن أن ممارسة الرياضة لا سن لها يمكن ممارستها مند صغر حتى تكن لك لياقة بدنية جد ممتازة في الكبر