فى رأيك ما هى القدرات العقلية التى يمكن تنميتها لدى كبار السن بممارسة الرياضة و هل هناك فروق بين الذكور و الاناث أم لا ؟

تم إضافة السؤال من قبل abeerradwn radwn , معلمة , جامعة الملك سعود
تاريخ النشر: 2017/01/28
osama mohamed abdo allateif
من قبل osama mohamed abdo allateif , منسق العمل الرياضي , الشرطة الشعبية و المجتمعية بمحلية الكاملين

ان الدماغ البشري يملك القدرة علي التغيير و التطور باستمرار علي مدار الحياة مما يمكنه ان امكانية تنمية ذكائه عن طرق عديدة ( المعرفة / العادات و التقاليد / الجينات الوراثية / المعتنقات الدينية / الخ ) مما يؤثر علي تنمية قدراته في أي عمر و ضعفها ليس امرا مرتبطا بالعمر انما بالممارسة و عدم النسيان – الكسل – التدريب – تنشيط و غيرها من العوامل التي نؤثر علي هذا  الالهام الرباني فعن ممارسة الرياضة تتوفر تدريجيا من اول ممارسة لك فيها من أي من الاعمار تتوفر لديك في قدرات التفكير لا بد ا ن اكون الفائز تعطيك الدافعية في كل شيء و الثقة في النفس كما اثبتت العلوم و التكنولوجيا الطبية ان افضل الاساليب لزيادة نسبة الذكاء هي ممارسة و المداومة على ممارسة أي نوع من انواع الرياضة كالمشي السريع او ركوب الدراجات او ممارسة منشط السباحة يؤدي الي تحسين انتظام الدورة الدموية و تجديد كريات الدم و تنظيم وظائف الاجهزة العضلية و الهضمية و العصبية و غيرها و يعزز من نسبة تدفق الدم في الحامل للاكسجين  و تعزيز العناصر الغذائية الاساسية كما ان الامراض تكون سببا في الاثار السلبية لوظائف العقل

Zakaria Djellabi
من قبل Zakaria Djellabi , خدمات , خاص

لميبقى لكبار السن الا رياضة اللسان بذكرالخالق البارئ المصور المنعم الله جل في علاه وتقدس في سماه سبحان الله والحمد لله والله اكبر ولاإله إلا اله ولا حول ولاقوة إلا بالله

hadyabdel mohamed
من قبل hadyabdel mohamed , مدرس تربية رياضية و مدرب سباحة , مهارات سوبر جلوبال البريطانية الدولية

يمكن تطوير القدرة علي التركيز و الحفظ للحفاظ عليها او تنشيطها عن طريق تدريبات علي حسب الحاله الذهنية للفرد و ترجع الفروق للفروق الفردية بين الافراد وليس في النوع اذا تم تحديد شيء معين لتحسينة او تحسين الاداء له

Mo'men Anwar
من قبل Mo'men Anwar , مدير عام , جنتي للطباعة

عندما نولد تَكون خلايا المخ تقدر بمائة مليار خلية عصبية وتتركز هذه الخلايا العصبية في طبقة يبلغ سمكها 2 ملمتر على السطح الخارجي للحاء المخ والمعروف بمادة الدماغ السنجابية. وعلى مدار الحياة يتعين على العقل أن يعالج 3 مليارات محفز كل ثانية لتبقى مستيقظا والآن فكر في هذه الحقائق إن مقياس ذكاء العقل البشري المتوسطة يكون (100) وفي الشخص العبقري (160) ويستخدم الشخص المثالي ما نسبته 44% فقط من إجمالي القدرة العقلية وعليه فانه من الواضح ان هناك سببا واحدا جيدا لتطوير قدرتك العقلية : وهو ان هناك ما نسبته 966% من قدرة عقلك في جاهزة في انتظارك من اجل التطوير.

كما أكدت دراسات النمو المعرفي على أن أصل الذكاء الإنساني يكمن فيما يقوم به الطفل من أنشطة حسية حركية خلال المرحلة المبكرة من عمره -وهي المرحلة التي يمر بها طفلك- بما يعني ضرورة استثارة حواسه الخمسة(السمع – البصر – اللمس – الشم – التذوق)، إضافة لضرورة ممارسة الأنشطة الحركية.

الذكاء الإنساني ومهارات التفكير أمور يمكن تعلمها وتطويرها وللبيئة دور هام في تعديل البناء التشريحي للمخ. والسنوات الأولى من حياة الطفل لها أثر بالغ، حيث تتفاعل العوامل الوراثية مع العوامل البيئية لتحدد كفاءة عملالدماغ.

فالقاعدة الأساسية لخلية الدماغ هي الاستخدام أو الموت. وكلما زادت شبكات الاتصال وكثافة الغصون في المخ كلما زاد كفاءة عمل المخ، وتزيد هذه الكثافة تبعًا للخبرات البيئية وظروف الاستثارة التي يتعرض لها الطفل عبرحواسه.

اما عن الذاكرة وطريقة تفعيلها وتنشيطها والمحافظة عليها فيتم ذلك بطرق كثيرة اهمها القراءة،فهي الفعالية الدماغية ذات الامتياز الأكبر وهي تحفظ وتزيد القدرات الفكرية ثم يأتي بعدها اللعب فأي لعبة تتطلب المنطق والتخطيط الاستراتيجي تنشط الذاكرة وتغذيها ثم يأتي النوم فالدماغ يستفيد من الليل كي يتجنب الفوضى ويرتب ذكريات النهار ومرحلة النوم العميق هي المرحلة التي تنظم فيها الخلايا العصبية المعلومات المستقبلية في النهار،ولا ننكر دور التغذية الصحية والمتوازنة فهي تلعب دوراً مهماً في تغذية الدماغ فهي التي تمده بالعناصر الغذائية الضرورية لفعالية جيدة.

Mustapha HORCH
من قبل Mustapha HORCH , محامي و مستشار قانوني , مؤسسة منشآت السكة الحديدية

قد يصعب نوعا ما تنمية القدرات العقلية لدى كبار السن بممارسة الرياضة و لكن يمكن تشعيعهم على ذلك باستعمال الأسلوب العملي كأن نمارس معهم هذه الرياضة و لكن حسب نسقهم أما فيما يخص الفروق فلا أعتقد أن هناك فروق كبيرة لأن مرحلة العجز لدى الإنسان ربما يمكن أن ترجع حسب مستوى المعيشة في الصغر لدى كل واحد .