في رأيك هل المقال الناجح يحتاج لاستخدام التشابيه والصور والسجع اللفظي ؟ ام لبساطة الاسلوب ووضوح المعنى ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/10
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

أعتقد ان بساطة الإسلوب ووضوح المعنى هما أقصر الطرق لنجاح المقال ، فهما أساس المقال وجوهره ولكن إذا توافرت في المقال الصور البيانية والمحسنات البديعية لكان أجمل ؛ فبها يصبح المقال عذب وأكثر وقعا وجذب و يستهوي القراء من كل حدب وصوب

بالتاكيد الاولوية تكون للوضوح والتبسيط في الاسلوب والمعنى .ثم بعد ذلك وليس قبله  يضيف الكاتب مطيبات التعبير ومنمقاته ان تمكن منها وبشكل  لايتعارض مع بقاء عنصر البساطة والوضوح ..

اشبه ذلك بالطبخ فلديك الطبخة الاساسية والمطيبات فيجب ان تكون الطبخة الاساسية ناجحة ومتقنة اولا ثم تضاف لها المطيبات  بعد ذلك بحيث لاتطغى على الطعم الاساسي وتكون الى جانبه مطيبة له فكل شيء يجب ان يكون متوازنا ومتسقا بحيث يكونان مزيجا رائعا وبديعا.

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

أميل لبساطة الاسلوب ووضوح المعنى ... التكلف ممل

ربا صبحى
من قبل ربا صبحى , مدرسه لغه عربيه , مدرسه الصفا والمروة الخاصه

بالتأكيد السهوله والبساطة في الاساليب واختيار المعاني والالفاظ افضل بكثير من اختيار المحسنات البديعيه والاسراف فيها والاستخدام المفرط للسجع ومع ذلك لابد للكاتب ان يبرز مهارته في استخدام المحسنات البديعيه فلا يبرزها بدون وجه حاجه

ibrahim alnawasany
من قبل ibrahim alnawasany , manager assistant, public relations, and chinese english arabic translator , مشروع تطوير الترسانه البحريه بالأسكندريه(cssc)

علي حسب الفئه الموجه إليها المقال .

بـل يـحـتـاج لـلـصـدق والـشـفـافـيـة والـمـوضـوعـيـة والـحـيـاديـة قـدر الإمـكـان

ولا مـانـع مـن أن يـبـرز الـكـاتـب بـراعـتـه الـلـغـويـة بشـكـل مـخـتـزل

المقال الناجح هو من كانت كلماته تنضح بالصدق وقوة المعنى وغني بالصور البيانية ولكل عصر مفرداته أي تكون مفردات الكلام عصرية

البساطة في الأسلوب ووضوح المعني هو الاستخدام الأفضل لكتابة المقال . وايضا لابد من التركيز على جانب الجمهور المستهدف من كتابة المقال فإذا كان لجمهور يتمتع بثقافة عالية فلا مانع من الكتابة بالسجع وكما ذكرت وبإسلوب يحاكي او يقارب ثقافة الفئة المستهدفة من كتابة المقال .

ج

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

كلاهما ..

Huzeyfe  Albasti
من قبل Huzeyfe Albasti

بساطة الاسلوب للفهم العام ولكن ذلك لا يغني عن بعض الالفاظ الجزلة والسجع