اذا كنت صاحب قرار في موقع عملك وفرض عليك اتخاذ بعض الفرارات، فماذا يكون موقفك منها؟

تم إضافة السؤال من قبل mashal ayed , مسؤول شعبة المتابعة /قسم التخطيط والمتابعة , المديرية العامة لانتاج الطاقة الكهربائية/صلاح الدين
تاريخ النشر: 2014/03/10

شكراً على الدعوة

لاأقبل في موقعي أن يفرض علي أي قرار مهما كان  مادمت مديراً أتخذ القرار الذي أراه مناسباً وأتحمل مسؤوليته .

Ahmad Saeed
من قبل Ahmad Saeed , Information Systems Engineer , Royal Saudi Air Force By AEC and ALSALAM AIRCRAFT Company

إذا كان مفروضاً علي وأنا أرى أنه سوف يؤثر سلباً على العمل سوف أحاول إقناع الفارض بأضراره وإن رفض ذلك وأستمر في الفرض سوف أطلب منه خطاب رسمي يوقع عليه أو أيميل بذلك وأنفذه.

أما إذا كان يؤثر إيجابياً أو لايؤثر على الخطة أو العمل سوف أنفذه.

اسراء عبد المجيد محمد
من قبل اسراء عبد المجيد محمد , مدرسة , حضانة اجيال التعليمى

اذا كانت هذه القرارات ستضر الشركة سارفض تماما اما اذا كانت لصالح الشركة سافكر فى الامر وادرسه حتى اتاكد ان هذا القرار لصالح الشركة

Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

أنت صاحب القرار في موقع و لا أحد يستطيع أن يفرض عليك شيء مع الأخذ بالاعتبارات الأخرى مثل السلم الوظيفي و رتبتك في العمل و ما إذا كان القرار قادم من جهة فنية أو إدارية أعلى و لديها السلطة لاتخاذ القرارات

Rasha Ali Mahmoud
من قبل Rasha Ali Mahmoud , personal assitant , ABZnvest

لو كنت في موقع اداري ...يتحتم علي الحذر في اي قرار اتخذه لان الموقع الذي حصلت عليه بالاجتهاد والمثابرة ..فبذلك يكون اي قرار اتخذه يصب في مصلحة العمل وعليه فإن جميع القرارات تكون بدراسة المعطيات المقدمة او المشكلة المقدمة ...فلا تأتي القرارات اعتباطا ..وﻻ يوجد من يفرض رأيه او قراره ..فحسب السلم الوظيفي هناك من هو اعلى مني سيحدث تغيير على اي قرار ﻻ يتماشى مع العمل ..وبالعمل ﻻ توجد مجاملات او محسوبيات خاصة بالشركات الكبرى ..

Mohammad Abu al atta
من قبل Mohammad Abu al atta , QAQC , شركة تطوير المشاريع المتحدة CPD

لا اقبل واتخذ القرار المناسب

Aymen Rajeh Abdulmoghni
من قبل Aymen Rajeh Abdulmoghni , Montioring and Evaluation specialist , Moore Yemen

هذا يعتمد على نوع القرارات التي ستم أخذها لأنه  إذا كنت أنا المسؤل عن الموقع فكل توجيه أعطيه هو عبارة قرار أقوم بأخذه لمصلحة العمل ولكن بعض الأمور التي تأني مفاجئة بدون سابق إنذار والقرار لا بد أن يكون حاسم ويعتمد عليه بقية الأعمال في المشروع فالعامل الأساسي هنا هو الخبرة أكثر من غيرة وأظن أن المسؤلين لن يولو أحدا محل قيادة وهو مستجد في هذه الأعمال وأيضاً لا يمنع من الأستعانة بمن هم أكثر خبرة منه وأقدم في مجال العمل.

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

ما دمت مسؤولا في موقعي اقبل اقتراح وليس قرار لاني صاحب القرار وانا من اتحمل مسؤوليته

ahmed mohy abd elkhaleq mghrby
من قبل ahmed mohy abd elkhaleq mghrby , Senior consultant engineer , EHAF consulting engineers

سواء كنت فى موقع قيادى او هناك من هو فوقى وفرض على اتخاذ القرار او حتى تنفيذه فمصلحة العمل هى الفيصل (اذا كان القرار صحيحا)

فمن الممكن ان ااخذ برأى مشرف او مهندس ارأسه فى العمل اذا كان رأيه صحيحا ويصب فى صالح العمل

وان كان القرار فى غير محله وفرض على من رئيسى فى العمل فواجبى مناقشته فى قراره وتوضيح وجهة نظرى وبعدها..........يتحمل هو تبعية قراره

مصلحة العمل هى التى تقرر تنفيذ قرار من غيره

صاحب العمل ومديرية هم اصحاب القرار ولكن من مسئوليتى ان اوجههم لما هو فى صالخ المؤسسة لكن القرار قرارهم طالما لا يتخطى المبادئ والاخلاق والاعراف

marwan alhamood
من قبل marwan alhamood

قراري حازم اتجاه الشروط النظامية