لو كنت صاحب قرار ، هل عامل السن يلعب دور أساسي في عدم توظيف شخص ما ؟أم تمنحه فرصة للتجربة ؟ وما هو أعلى حد للسن وخاصة إذا كان صاحب خبرة طويلة ؟

بعض الأشخاص عندما يتقدمون لشغر وظيفة ما ، يقف عامل السن عائقاً ، حيثُ يصرُ عليه ويتمسك به بعض اصحاب القرار في رغم أن البعض من هؤلاء الأشخاص على قدرٍ كبير من الخبرة ، ولديهم القدرة على العطاء .

تم إضافة السؤال من قبل ADIL FADL , مسئول إداري ومحاسب , مؤسسة طيبة فيجن للبصريات التجارية - المدينة المنورة
تاريخ النشر: 2013/10/08
hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

بلا مبالغه  ولا تحيز  ارى ان من تعدى الخمسين لا فرصه له بالعمل   والافضليه طبقا لما نلاحظه هو من30 حتى40 سنه  وهو السن الذى تفضله اصحاب الاعمال

رفعت بدوي بدوي السيد
من قبل رفعت بدوي بدوي السيد , مسئول مبيعات حتي مدير مبيعات , شركة رمث المحدودة

للأسف الشديد بعض الشركات يفضلن صغار السن اي الشباب حتي ولو كان بدون خبرة وبدون سابقة عمل مع العلم ان الرجل الناضج الواعي يكون قلبه دائما علي مصلحة الشركة ويرتبط بها ارتباط الزوج بالزوجة التي لا يخلعها الا ظالم اما الشباب ربما عمل بالشركة سنة وجائته فرصة احسن رمي بالشركة وبصاحبها علي طول ذراعيه لآنه يريد التغيير والتجديد وهناك امثلة كثيرة علي هذا وأسألوا اصحاب الشركات هل جزاء من اضني بحياته ان يرجم كالخيل في ميدان عام وكان هو من كان من قبل محققا اعلا الآيرادات والآرباح الآن كبر بالسن يعني مثل المثل الشهير يأكلونه لحما ويرمونه عظما حسبنا الله ونعم الوكيل

eman fraih yousef karadsheh
من قبل eman fraih yousef karadsheh , Specialist Advancement System – Salesforce System analysis , Chapman University

ما دام الشخص قادر علي العطاء عامل السن ليس عائق وسامنحه الفرصه للعمل طبعا

محمد جويلي
من قبل محمد جويلي , محاسب عام , الهيئة العالمية للإغاثة والرعاية والتنمية

عامل السن لا يهم المهم ان يكون قادر على الإضافة

Jazi alharby
من قبل Jazi alharby , Public Relations Manager (PR Manager) , hayat national hospital

بلا شك عامل السن يلعب دوراً مهما في التوظيف , وأنصح به عندما تتمركز هذه الفئة في الأدوار القيادية (مدير تنفيذي, مدير إقليمي, مدير) خاصتاً إذا كان لديه خبرة طويلة

أما كبير السن في الأدوار العادية لا أنصح به أبداً

دمتم بحفظ المولى!!!

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

لاادري هل المقصود الكبير بالسن . بل بالعكس كل يوم يكون فية خبرة . اذن في اعتقادي( كبير السن ) وانا لااسمية بهذه الاسماء وانما اسمية بأسماء تليق بشخصيتة منها ( مستشار - خبير )وهؤلاء هم كنوز ثمينة لا تقدر بثمن  ممتلئة بالخبرات الفعلية لمن اراد  الادارات العليا كمدراء تنفيذيين او مستشارين  وخبراء يستفاد منهم اكثر  فهم المدراء القياديون فعلا . فلا اعتقد من يستغنى عنهم يعتبر  من الذكاء الاداري . فلا يوجد عمر معين للخروج من العمل الا بالعجز او عدم القدرة فقط .اما بالنسبة للشباب كذلك مطلوبين للاعمال التى تخصهم .ولو كنت صاحب قرار اضع الشخص المناسب في الموقع المناسب كلا حسب الخبرة للمناصب العليا والشهادات للمناصب الدنيا .نعم

Hamad Dhaifullah Ibrahim Alarman
من قبل Hamad Dhaifullah Ibrahim Alarman , مساعد مدير شؤون الموظفين , ريدى مكس السعودية المحدودة

يتم منحة الوظيفة ويتم متابعة اداءة في العمل ويفضل اقل من عمر 45

بالطبع عامل السن يلعب دور أساسي فهناك بعض الوظائف لا تصلح لأن تكون فيها كبير السن , فعلي سبيل المثال من يعملون علي أبراج الكهرباء شاهقة الإرتفاعات يحتاجون لأشخاص ذوي لياقة بدنية وشباب أصحاء الجسد حتي يكونوا مؤهلين للعمل في ظل هذه الظروف الخطرة علي عكس الرجل كبير السن وأيضا من يعمل في هندسة الكمبيوتر فكل يوم يظهر جديد في علوم الكمبيوتر وتكنولوجيا الإتصال فكلما كنت شابا صغيرا كلما كنت علي دراية أكبر بهذه التطورات علي عكس الرجل الكبير , فهل لاعب الكرة ذو ال20 عام مثله مثل لاعب كرة ذو30 أو40 عام ؟ ولكن بالفعل الخبرة هامة للغاية فهناك وظائف لا يعمل بها سوي ذوي الخبرة والخبرة فقط

عامل السن مهما جدا فالشباب حيويه ونشاط وهذا شي اساسي للاعمال التي تتطلب مجهود بدني

اما الاعمال الاداريه والاشرافيه فتحتاج لعامل الخبره وهذا تجده في كبير السن

اما حدود السن فتقريبا الاربعينات هي السن المناسب لذوي الخبره

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

العلم في الراس مش في الكراس وأي فرد أو تشكيل إنساني أو غير إنساني محتاج للمخ والعضلات  فالإنسان في الحياة الإنسانية محتاج إلي الخبرة والعلم والحكمة للتواصل مع بني جنسه أما الأسد في الغابة فهو يحتاج إلي الخبرة في أعمال الصيد والعضلات والقوة لإيقاع الفرائس الأكبر منه بعشرات الأضعاف  والمجتمع في شكل أسرة أو عائلة أو منشأة  من أي نوع في حاجة ماسة إلي الخبرات المتراكمة عند كبار السن من الحكماء  الخبراء مصدر الأمن والأمان والسلام في بيئاتهم  ولو عندي عمل لوضعت علي رأسه العاقل الحكم مهما كان سنه صغيرا بلا حدود أو كبيرا بلاحدود أما باقي العاملين  فمن الشباب القادر علي تنفيذ المهام  في أي مجال.

السن ليس مقياساً للعلم ولا للخبرة ولا للذكاء ولا للصحة ولا لأي شيء آخر، قد يكون له دور تقريبي فقط ولهذا فهو لا يلعب دوراً أساسياً بل ثانوياً