كيف ستتعامل مع سياسة أغراق السوق اذا تم اغراق منتجك بمنتج منافس وسعر منخفض ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن عبده مقبل الحيدري , اخصائي تسويق , تميز الراقى
تاريخ النشر: 2014/03/08
صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

بالنسبه لي ولمنتوجي الخاص استطيع تفادي هذه المشكله لان اساسا منتوجي نادر ولايكفي لكل الاسواق ومحدود بالكميه بسبب تصنيعه يدويا ؟ وثانيا نوعيه اكثر من جيده جدا واستطيع التحكم والسيطره على السوق ولا ابالي للمنافسين اللذين يغرقون الاسواق بمنتوجاتهم لان ما انزله للسوق لديه مكانه و اسم .وحاليا كثيرا جدا من المنافسين يغرقون الاسواق بمنتوجاتهم وبيعهم ايظا بالاجل وليس نقدا وبفضل الله وبرحمته استطيع ان اضاهيهم وبنجاح . اما بالنسبه لباقي المنتوجات حينها سيكون لكل حادث حديث اذا تغير مساري الوظيفي الى منتوجات اخرى

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

يلزم اتخاذ عدة اجراءات :

اولا: يجب دراسة المنتج المنافس من حيث الجودة والتكلفة وبناءا عليه ان كانت الجودة اقل يجب القيام بحملة ترويجية لبيان تميز منتجك عن المنتجات الاخري وتوضيح العيوب والفروق

ثانيا : عمل عروض ترويجية ترفع من رقم المبيعات مع خفض هامش الربح قليلا

ثالثا : عمل شرائح للمندوبي البيع تلزمهم بزيادة المبيعات وتقليل نسبة العمولة في الشريحة الأدني مع رفعها في الشرائح التالية

رابعا :محاولة الوصول لسياسة لخفض التكاليف مع الحفاظ علي جودة المنتج وذلك مثلا عن طريق محاولة التعاقد مع شركات جديدة تنتج نفس الخامات ولكن باسعار اقل او شراء خط انتاج للتحكم في تكلفة التصنيع ا

خامسا: عمل اشكال مبتكرة لنفس المنتج تشارك بصورة تنافسية لمنتجك القديم والمنتجات الاخري المنافسة في السوق مما يجعل لها نسبة في المبيعات بالاضافة الي نسبة منتجك القديم مما يحد من اغراق المنافس

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

في حال كان الإغراق خارجي اى من خارج البلد يمكن الإبلاغ عن ذلك للبحث طرق الوقاية وفق القوانين المنظمة التى تحمى الصناعة الوطنية من سياسات الإغراق الخارجية اما اذا كان الإغراق داخلي من داخل البلد من شركة منافسة وتم التيقن من ان المنافس يعمل على حرق الأسعار حتى يقضي على المنافسين ويسيطر على السوق بعد ذلك يجب في تلك الحالة العمل على تقليل حجم الإنتاج للحد من المنافسة والبحث عن طرق بديلة لتقليل التكلفة ومن ثم البيع وفق أسعار تنافسية ويمكن عقد اجتماعات مع كبار المنافسين المتضررين من تلك السياسة لعمل تكتل موحد يحد من تصرفات المنافس الغير مشروعة في السوق .

waheed ramadan zayed
من قبل waheed ramadan zayed , Chief Financial Office , تدرا لتأجير السيارات

التقليل من التكاليف التسويقية بأن يقوم مندوبو الشركة بعمل حملات بيع ترويجي مباشر في التجمعات

البحث عن قطر مجاور ببيئة مناسبه للبيع

العمل على تقديم الخدمات الملاصقه للمنتج (حسب نوع المنتج)

Mohammad Barakat
من قبل Mohammad Barakat , محاسب مالى , مؤسسة سلطان الجوهر التجارية

كل مدير شركه ناجح يجب ان يضع فى اعتباره هذه المشكله فهى وارده فى اى وقت ومكان ومقابله هذه المشكله يكون على عده طرق ومراحل متوازيه فى التنفيذ وهى حمايه منتجى طبقا لقوانين الدوله ووضع خطط تسويقيه وترويجيه طلرءه وهناك مرحله هامه يجب ان اعمل عليه بشكلدورى ومستمر تغنينى عن الوقوع فى فخ الغراق والتقليد وهى التطوير المستمر للمنتج

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

بالامكان ان تحاول تخفض من سعر منتجك ..او ان تقدم عرضآ يجذب المستهلك لمنتجك كأن تقوم بعرض مية مجانية لمن يشتري كمية محددة

Wafaa Mahmoud Hassan
من قبل Wafaa Mahmoud Hassan , متدربة , البنك الاسلامي الاردني

هناك اكثر من حل الاول هو خفض قيمة المنتج الى قيمة منخفضة وبنفس الوقت أن لا تكون منتجاتنا تباع بخسارة . وممكن أيضا أن نزيد من حملة الاعلانات للمنتج بكافة الوسائل والطرق أو تزويد المنتج بهدية مجانية وتقديم العروض المختلفة للزبائن فهذا سيجذبهم بالتأكيد.

rabee sobhy
من قبل rabee sobhy , محاسب عام , مؤسسة محمد العجيمى للمقاولات

انتاج منتج أخر بنفس المواصفات المنتج الاصلى ولكن بإسم تجارى اخر

Naji Al Tantawi
من قبل Naji Al Tantawi

لا يمكن تلافي هذه المشكلة على المدى الطويل ابدا

هناك دوما منتجات مقلدة وبسعر ارخص وغالبا هي صناعة صينية بجودة منخفضة جدا

ومهما طورت من منتجك سيتم بعد فترة تقليده وبسعر ارخص

هذه حرب شعواء الرابح فيها دوما هو التجار الكبار الذين يحكمون السوق بالكامل ولا يمكنك الخروج عن طوعهم

لا نحتاج لعبقرية حتى نعرف هذه الحقائق يكفي مشاهدة ما يحدث على ارض الواقع

انه المضحك المبكي فعلا

eslam osama
من قبل eslam osama , مسؤل قسم النظم والمعلومات , جمعية رعاية مرضى الفشل الكلوى ( مستشفى الكلى )

بخطوات عاملية

1- النظر فى المنتج المنافس

2- المقارنة بين منتجى  و المنتج المنافس

3- النظر الى عيوب منتجى

4- اصلاحه

5- انتاج منتج جديد يفوق المنتج المنافس

6- الدعاية المباشرة والغير مباشرة

ارجوا ان اكون  اوضحة بعض النقاط التى تساعد

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

سياسه الإغراق المتبعه من قبل الشركات العملاقه لا يمكن مواجهتها إلا من خلال طريقه واحده وهي :

قبل أن تدخل هذه الشركات إلي الاسواق الوطنيه يجب أن تكون الدوله قد أعطت الوقت الكافي للمنتجات الوطنيه بتطوير منتجاتها ورفع قيمه جودتها بالإضافه إلي إمكانيه قدرتها التنافسيه من خلال السعر والترويج وهذا يتطلب من الدوله أن تساعد هذه المنتجات الوطنيه خصوصاً الوليده منها والعمل علي تشجيعها ودعمها بمختلف أشكال الدعم . بهذه الطريقه يمكن مواجهه هذه الشركات العملاقه  المتعدده الجنسيه التي إن دخلت إلي السوق الوطني فإنها لا ترحم ، بل تقتل مسيره المنتج الوطني في بضعه أشهر ، وذلك بغيه التفرد في السوق والتحكم فيه . هذه الشركات العملاقه معروف عنها تقوم بإنزال منتجاتها بجوده عاليه جدا ، وبسعر منخفض وبهذه الطريقه تقوم بإغراق المنتجات المنافسه الوطنيه وإخراجها من السوق ، لكي تتفرد بعد ذلك بالحصه والسوقيه والتحكم في السعر  .