بيع السلع: برأيك، هل العملاء في الشرق الأوسط ينظرون إلى جودة المنتج أم السعر؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/06/27
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا أستادة دانا على الدعوة

أصحاب الدخل اللابأس به والمرتفع يهتمون بالجودة والسعر

أصحاب الدخل المتدني يهتمون بالسعر

Tarik Alhassan
من قبل Tarik Alhassan , VP of Marketing & Assistant Professor , Gulf University

السؤال عام جدا و ااسف على التعبير لكنه خاطئ!

هل نقارن عملاء دولة قطر بعملاء مصر؟

هل نقارن القوة الاستيعابية للاسواق الجزائرية مع السوق البحريني؟

هل نقارن الساوك الشرائي لعملاء دولة الكويت بالمملكة العربية السعودية؟

لكل سوق 3 فئات, فئة تهتم بالمظهر وتشتري بناء على السعر المرتفع وهذا للطبقة الغنية لكل مجتمع بغض النظر عن السعر او الجودة ولكن فقط للتباهي

فئة تشتري الارخص

فئة تشتري الافضل بالجودة

لكن هذه الفئات والشرائح تختلف من دولة الى اخرى ومن سلعة الى سلعة اخرى

eslam essam anwer
من قبل eslam essam anwer , مندوب مبيعات , شركة فوكس للاغذية

المعظم يشتري المنتج و هم ينظرون الي السعر

samer atef
من قبل samer atef , رئيس قطاع البيع المباشر , شركه تصنيع وتعبئه كوكا كولا مصر

اكثر من 70% من العملاء يختارون المنتج بطريقه عشوائيه اى ان طريقه الترويج للسلع عليها عامل كبير

Hamzeh mohammad
من قبل Hamzeh mohammad , Marketing , KUWAITNET

حتى داخل الدولة الواحدة ليست النظرة نفسها للمنتج من قبل الزبون

داخل دولة الكويت

1- منطقة الفحيحيل اول سؤال عن السعر

2-منطقة السالمية مستحيل ان يسأل عن السعر يهمه فقط الجودة

اذا اردت ان تطرحي السؤال الافضل هو كالاتي :

هل العملاء للمنتج (الفلاني ) داخل مدينة (عمان) ينظرون الى الجودة ام (السعر) ؟

ليس جميع العملاء يتفقون في صفة معينة

بعض العملاء يرغب بشرا منتج رخيص السعر رغم رداءة جودته

والبعض يهتم بالجوده بالدرجة الأولى متجاهل السعر

ويختلف رأي العملاء من دولة الى اخرى ومن منطقة الى اخرى

ياسر صبيح
من قبل ياسر صبيح , مساعد مدير , شركة بير زيت للمطاعم العالمية

يهتمون بالجودة والسعر ولكن بالدرجة الاولى يهتمون بالسعر

Sara Manaa
من قبل Sara Manaa , Senior Sales Manager , Marketing Comprehinsive Company Ltd

عندما نريد ان نشتري سلعة ما فإننا نريد شرائها لتبقى معنا فترة طويلة لا لتغييرها كل مدة لنقص جودتها. لكننا لا ننكر انّ اي شخص مننا يراعي السعر عند شرائه للمنتج مع مراعاته لجودتها بالطبع. لذلك يذهب الغالبية للمنتجات ذات سعر جيد وجودة جيدة وليس من المشترط ان تكون ممتازة الى ذلك الحد ما دامت مناسبة للعميل.

Osama Ghayadh
من قبل Osama Ghayadh , forigen currancy casher and remitter teller , Al Ansari Exchange

اعتقد الاغلبيه العظمى في الشرق الاوسط يهتمون  اولا بالسعر .

sattam saad
من قبل sattam saad , Operations , إمداد الخبرات

في الغالب المستهلك في الشرق الاوسط ينظر للسعر الاقل

لكن اذا وجد نفس المنتج بسعر اعلى من الممكن ان يشد انتباهه وينظر لتفاصيل المنتج

AHMED MAKKI
من قبل AHMED MAKKI , pharmacist , kena general hospital

دول الخليج عادة ما ينظرون الي الجودة اما في دول مثل مصر وليبيا ينظرون الي السعر