ما أنواع الفعل المعتل؟

ينقسم الفعل من حيث الصحة والاعتلال إلى : صحيح ومعتل، فما المراد بالفعل الصحيح؟ وما أنواع الفعل المعتل؟

تم إضافة السؤال من قبل أشرف الفضالي , معلم اول لغة عربية , وزارة التربية والتعليم المصرية
تاريخ النشر: 2014/03/05

الفعل الصحيح هو ماخلت حروفه الأصليه من حروف العله

أنواع الفعل المعتل ثلاثه

مثال وأجوف وناقص

الفعل المعتل: هو الفعل الذي يكون أحد حروفه الأصلية حرف علة، وحروف العلّة هي: الالف ,الواو,الياء

الفعل المعتل المثال :وهو ما كانت فاؤه حرف علة,مثل:وضع

 والفعل المعتل الأجوف وهو ما كانت عينه حرف علة؛ مثل "سار

، والفعل المعتل الناقص وهو ما كانت لامه حرف علة؛ مثل "مشى"

، وهناك الفعل المعتل اللفيف وهو ما تضمن حرفي علة, وهو نوعان: لفيف مفروق (ما كان أوله وآخره حرف علة؛ مثل "وشى") ولفيف مقرون (ما كان وسطه وآخره حرف علة؛ مثل "نوى")

Reem Alameddin
من قبل Reem Alameddin , Marketing Manager , MEDIA WORLD

الفعل الصحيح: هو الفعل الذي تكون جميع حروفه الأصلية صحيحة خالية من حروف العلة، وهو أنواع:

الفعل الصحيح المهموز (وهو ما كان أحد حروفه الأصلية همزة؛ مثل "سأل")،

والفعل الصحيح المضعف (وهو ما كان أحد حروفه الأصلية مضعفاً أو مكرراً؛ مثل "ردّ")،

والفعل الصحيح السالم (وهو ما خلت حروفه الأصلية من الهمز والتضعيف؛ مثل "لعب").

الفعل المعتل: هو الفعل الذي يكون أحد حروفه الأصلية حرف علة، وهو أنواع:

الفعل المعتل المثال (وهو ما كانت فاؤه حرف علة؛ مثل "وجد")،

والفعل المعتل الأجوف (وهو ما كانت عينه حرف علة؛ مثل "قال")،

والفعل المعتل الناقص (وهو ما كانت لامه حرف علة؛ مثل "سعى")،

والفعل المعتل اللفيف (وهو ما تضمن حرفي علة) وهو نوعان؛ لفيف مفروق (ما كان أوله وآخره حرف علة؛ مثل "وعى") ولفيف مقرون (ما كان وسطه وآخره حرف علة؛ مثل "هوى")

Mohamed Morad Mohamed Hashim
من قبل Mohamed Morad Mohamed Hashim , Arabic teacher , Nile Eygption School

1- مثال ( وجد )

2- أجوف (قال )

3- ناقص ( هدى )

4- لفيف مفروق ( وعى )

5-لفيف مقرون ( روى )