ما نجح من الطلاب الا واحدٌ (واحداً ما نوع الاسلوب في هذه الجملة مع تصحيح كلمة واحد؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/14
safwat ali ahmed abd ellateef
من قبل safwat ali ahmed abd ellateef , معلم لغة عربية اعدادي , التربية والتعليم

هذا النوع استثناء مفرغ (ناقص منفي) يعرب فيه ما بعد الا حسب موقعه في الجملة وعليه يكون المثال الصحيح ما حضر من الطلاب الا واحد وكلمة واحد تعرب فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة فائدة مهمة: اذا كان المستسنى منه مجرورا بمن ولا يوجد ما يدل على المستثنى كما في المثال نحذف اداة النفي والاستثناء ونعرب ما بعد الا حسب موقعه من الجملة كما في المثال السابق أما ان كان المستثنى منه مجرورا بمن ووجد ما يدل على المستثنى مثل ما حضر من الطلاب احد الا طالبا/ طالب فهنا ياخذ حكم الاستثناء التام المنفي فيجوز فيه النصب او الابدال

هشام عبد الكريم isa brown
من قبل هشام عبد الكريم isa brown , مدرس , مدرسة تبنة الثانوية للبنين

الاجابة يااخت ايناس بعد البحث فيها والاستطلاع مع الشكر الجزيل لك هو هو هو

اسلوب حصر وبناء على ذلك فان كلمة واحد مرفوعة  واعرابها فاعل مرفوع وعلامة رفعه تنوين  الضم  الظاهر على اخره

اذ لو كان مستثنى فأين المستثنى منه ؟؟؟

ويمنع ان يكون المستثنى منه شبه جملة

هذه الخلاصة ....

ايناس الجنابي
من قبل ايناس الجنابي , معلمة , وزارة التربية

اسلوب الاستثناء  وكلمة  واحد يجب ان تكون  واحداً اي منصوبا لانه مستثنى ب الا