هل تعتقد أنه يجب على الطاقم الاداري أن يمتلك فن الاداره ؟

ام ان فن الادارة من السهولة التدريب عليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل سوسن بادع مسير الخزاعى , مديره قسم , زارة التربيه
تاريخ النشر: 2012/12/31
bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

هي موهبة تُصقل بالتّدرّب و اكتساب الخبرة

سوسن بادع مسير الخزاعى
من قبل سوسن بادع مسير الخزاعى , مديره قسم , زارة التربيه

الاداره ليست فقط موهبه بل فن و موهبه يمتلكها العديد من الافراد لكن يجب ان تحظى بالتدريب والتنميه والتطوير لكى يكون قائدو ادارى حقيقى واعى لمتطلباتالاداره و القباده متغير ومتجدد مثقف واسع المعرفه ويتمتع بمهارات عاليه وعلاقات وتواصل مع الافراد والخبراءوالقاده الميدانيين ارى من المهم اليوم ان يكون الادارى قائدفى الميدان

Ahmad Salama
من قبل Ahmad Salama , On site customer service, ass. Property Management , Red Sea Sharm, Orientals for Urban Development, OUD (Orientals Group)

must be talented smart guys who are doing that kind of work, cause they will face many problems to deal with and they have to solve em

بالطبع...
فلا يكفي في هذا الخصوص مجرد توفر التأهيل الأكاديمي, أو التجارب المهنية (مهما كان عدد سنواتها)...
إذ لا بد من توفر (الموهبة)...
فالإدارة, ليست مجرد وظيفة عادية, فهي تحتاج إلى احترافية من نوع خاص, سأحاول أن أذكر بعضها على سبيل المثال وليس الحصر: -          أخلاق عامة رفيعة ونبيلة (احترام الذات, احترام الآخر, لباقة الحديث, النزاهة, الشعور بالمسؤولية, البعد عن الأنانية, العدل, الإنسانية...
الخ).
فالأخلاق العامة تؤسس للأخلاق المهنية.
-          الهدوء والبعد عن الانفعال.
-          بعد النظر(الفكر الاستراتيجي).
-          الشعور بالانتماء للمؤسسة.
-          قابلية التطور (الخروج من القوالب الجامدة).
-          التعامل مع روح القانون لا نصه الحرفي.
-          الكاريزما المهنية.

فن الإدراة سهل تعلمه بالتدريب والخبرة والإحتكاك ولكن يكون مزدهرا عند الأشخاص الموهوبين وأصحاب الإبداع والتخيل

samar altammami
من قبل samar altammami , مديرة المؤسسه , مؤسسة سحر الحاسب للتجاره

بالاضافه للموهبه يجب التطوير العلمي والعملي حتى تكون هناك الخبره وادارة الذات تساعد في اكتساب مهارة الاداره وهي ليست مكتسبه هي ميول طبيعي لدى الانسان تنمو وتزدهر مع الممارسه