هل هناك اضرار من انتشار شجرة التين الشوكي ، وهل هناك فائدة غذائية للإنسان من ثمارها؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/03/03
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

يُصنفُ التين الشوكي ضمن نبات الصباريات وينتشرُ بكثرة في شيلي والمكسيك ودول أمريكا اللاتينية والأردن ومصرواليمن

ليس هُناك أي أضرار من انتشار شجرة التين الشوكي على العكس فإنّ إنتشارها يُكافح التصحر

تختلف شجرة التين الشوكي عن نبتة الصبار الضارة التي تُشبهها بالشكل لكنها خطرة جدا" من حيثُ سرعة إنتشارها وعدم فائدتها

للصبار الشوكي فوائد غذائية كبيرة فكل قضمة منه تحمل معها للثة الصحة والقوة والصلابة وبريقا" ناصعا" للأسنان والقضاء على رائحة الفم الكريهة

وله فوائد تجميلة كثيرة منها :

استخدامه لعلاج مرض السمنة المُفرطة لما يُعطيه من إحساس بالشبع وإمتلاء المعدة وبذلك يضطر الجسم لإستهلاك مخزون الشحم المتوفر في الجسد مما يؤدي لإنقاص الوزن

ومن فوائده الطبية استخدام ألواح ورق التين الشوكي في علاج متاعب الجهاز التنفسي وخاصة" السعال الديكي

laila ifri
من قبل laila ifri , commercante independante , para medical

غالبية هاده الاشجار تعيش في الاماكن الجافة لا اضن ان لها اضرار من انتشارها لانها في الاخير قد تكون منفعة للسكان المجاورين وهدا طبعا لان ثمارها نافعة جدا ادا اكلت بانتضام وقد تكون ضارة اذا اكثرت من تناولها هناك من يعتاد عليها فيم بعد لانها ثمرة غريبة المنافع.

hesham nashat
من قبل hesham nashat , Business Development Manager , AgrinServe

التين الشوكى يتم زراعتة فى الاراضى التى لا تلح لزراعة اصناف اخرى من الزراعات سواء كان بسبب طبيعة الارض او المياة أو عدم توافر المياة بشكل منتظم

فتعتبر افضل استثمار لتلك الاراضى ولا ينصح بزراعتة فى الاراضى التى تصلح لزراعة اصناف أخرى

اما الفوائد او العئد الاقتصادى من التين الشوكى فهو الثمار التى تعامل بالجبرلين لاضعاف الاشواك و يتم تصديرها للخارج

اما مضارة فهى : يعتبر مصدر للحيوانات الضارة خاصة الزواحف مما يؤثر على العمالة التى تحجم عن دخول تلك المزارع

Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

التين الشوكي غني بالفيتامينات و اعتقد ينظم مستويات السكر بالدم وبالنسبة لمضار زراعته   فعلى حد ما رايت فان جذور التين الشوكي تمتد بصورة كبيرة تحت الارض مما يسبب الضرر لما حولها من اشجار مع قضائها على اغلب انواع النباتات الصغيرة

Nanou Hope
من قبل Nanou Hope , اخصائي نفسي مشرف على فوج للاطفال المتخلفين ذهنيا , المركز النفسي التربوي للاطفال المتخلفن ذهنيا سوق اهراس

ليس هناك اي ضرر من اتنشار التين الشوكي الذي يصنف ضمن فصيلة الصباريات و هو منتشر بكثرة عندنا في الجزائر و يكثر استهلاكه في الصيف و يصنف ضمن اكثر الفواكه استهلاكا

مفيد جدا و غني بالماء والاملاح و استخدمه الفراعنة قديما في علاج عسر الطمث و هو مقوي لجهاز المناعة

مفيد جدا لترطيب البشرة و يحارب التجاعيد، يخفض من نسبة الكولسترول في الدم ، يساعد على محاربة السمنة و تخفيف الوزن لما يعطيه من احساس بامتلاء المعدة و احساس بالشبع  مفيد جدا للحصول على شعر قوي و كذلك يساهم في علاج الروماتيزم . و الاكثار من تناول التين الهندي قد يسبب الامساك

waddah banaga yugoob gadin gadin
من قبل waddah banaga yugoob gadin gadin , Agricultural Engineer , minstry of agricultural

خلق الله لنا من الكنوز الطبيعة مالا يخطر على بال بشر فنجد ان التين الشوكي تلك الجوهرة تحتوي على منجم من الفيتامينات والأملاح المعدنية، والألياف والبروتينات والسكريات الطبيعية التي لا تتسبب في زيادة الوزن. كما أقسم به الله فى القرآن الكريم دليلا على قدسيتهه وأهميته الغذائية والعلاجية للإنسان فقال تعالى «والتين والزيتون وطور سنين».

وليس هنالك اضرار على انتشار هذه الشجيره

Ahlam ALsoub
من قبل Ahlam ALsoub , مساعد باحث \مهندسة زراعية , Mutah University

لم يخلق اي نبات عبثا، والصبار او(التين الشوكي احدها) ،فغير الفوائد الكثيرة التي تحويها ثمرتها من عناصر وفيتامينات ،فإن لاوراقها او سوقها بالاصح فوائد كبيرة ،فمستخلصاتها تحتوي مواد طبية علاجية طبيعية للبشرة والشعر والاظافر ،واستغلال مثل هذا النبات المتحمل المقاوم وزراعته والاستفادة الغذائية والعلاجة من مكوناته تعتبر امر هام واقتصادي جدا