ماهو الاصل المتداول والاصل الحيوى؟

تم إضافة السؤال من قبل MAHMOUD MOHAMED AHMED abdelkader , Accountant Manager , JOYCE TOURS S.A.E Hurghada - Red Sea
تاريخ النشر: 2014/03/03

الأصل الحيوى ده خاص بالنشاط الزراعى وتعريفه هو كل نبات أو حيوان حى . اما الاصل المتداول فهو لفظ دارج فى كل الانشطه وتعريفه هو كل مايشترى بغرض اعاده بيعه سواء على حاله او بعد اجراء اى عمليات صناعيه عليه .

MAHMOUD MOHAMED AHMED abdelkader
من قبل MAHMOUD MOHAMED AHMED abdelkader , Accountant Manager , JOYCE TOURS S.A.E Hurghada - Red Sea

الاصل المتداول : الاصل الذى يستوفى أياً من المعايير التالية :

(أ) ان يكون من المتوقع ان يتم استردادة او من المزمع بيعة اواستهلاكة فى دورة التشغيل المعتادة للمنشأة .

أو (ب) ان يكون قد تم اقتناؤه منذ البداية بغرض الاتجار فيه .

أو (ج) ان يكون من المتوقع استردادة خلالاثنى عشر شهراً بعد تاريخ الميزانية .

أو (د) ان يكون نقدية او فى حكم النقدية  مالم يكن خاضعاً لقيود لاستبداله او استخدامة لتسوية احد الالتزمات لمدة لاتقل عن اثنى عشر شهراً بعد تاريخ الميزانية .

الاصل الحيوى : هو حيوان أو نبات حى

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

المعذرة اخي العزيز مصطلح الاصل الحيوي لم اسمع به من قبل في عملي او قرائتي المحاسبية , ولكن اعتقد ان اجابة الاخ معتز منطقية بالنسبة للاصل الحيوي فهذا المصطلح مناسب مع الاستثمار في المجال الزراعي والحيواني اذا كان يستخدم لتمييز الاصول التي تتميز بالتكاثر والنمو عن الاصول الاخرى.