هل يؤثر ترتيب الطفل العمري بين أخوته على شخصيتة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2014/03/02

انا برأيي الترتيب العمري للطفل يلعب دور في شخصيته ولكن ليس دائماً فأحيانا يكون الكبير صعب المراس وغير مسؤول والاصغر أكثر ليونة وتحمّلاً للمسؤولية

esraa mahmoud
من قبل esraa mahmoud

نعم يؤثر كثيرا فالطفل الاكبر يصبح اكثر تحملا للمسئوليه والطفل الاخير هو دائما المدلل

lauren jurdi
من قبل lauren jurdi , رئيس قسم شؤون طلبة=مسؤولة علاقات عامة , مشفى جبلة الوطني.منظمة شبابية-المركز الوطني للمتميزين

يؤثر الى حد ما وهذا يتوقف على طريقة تعامل الاسرة مثلا الابن الاكبر ياخذ صفة المسؤولية  الكبيرة

والطفل الاصغر يتلقى دلالا كبيرا لدرجة انه يصبح شخص اتكالي عديم المسؤولية

لذلك لابد من الدولة دعم مؤسسة الاسرة  وتوعيتها من خلال الاعلام ومنظمات شؤون الاسرة وتعريفها بدورها الحقيقي والطريقة المثالية في التربية

فريال بونادر
من قبل فريال بونادر , أستادة , معهد التكوين و التعليم المهنيين أحمد بودرمين

نعم فادا كان الطفل وحيد والديه مثلا أو أصغر اخوته قديفرطون في تدليله مما يؤثر سلبا على شخصيته كأن يصبح أنانيا ، لا يتحمل المسؤولية و اتكالي يعنمد على والديه في كل شيء ،يتوقع ان يعامله كل المحيطين به كوالديه لأنه تعود على تلبية كافة طلباته

نـعـم الـتـرتـيـب الـعـمـري يـلـعـب دوراً كـبـيـراً فـالأصـغـر يـسـتـمـد شـخـصـيـتـه مـن الأكـبـر بـشـكـل عـام فـعـنـدما نـتـكـلـم عـن الـشـخـصـيـة نـعـنـي مـرحـلـة الـنـمـو والـتـطـور أي مـرحـلـة الـمـراهـقـة لـهـذا الـسـبـب الـطـفـل الـذي أصـبـح بـالـغـاً سـيُـقـلّـد أقـرب الـنـاس لـه مـثـل أبـاه أو أخـوتـه الـكـبـار لـيـبـدو وكـأنـه نـضـج وأصـبـح يـافـعـاً كـ ظـاهـرة الـتـدخـيـن عـلـى سـبـيـل الـمـثـال

بالطبع يؤثرفالطفل الثاني يتعلم من الأول واللاحق يتعلم من السابق وهكذا في حين أن الطفل الأول يتعلم من الأبوين فقط.

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

نعم  بكل تأكيد خاصة وأن الطفل الصغير ينصب حوله اهتمام كبير بالمقارنة مع افراد الاسرة  الاخرين

سلمى Dj
من قبل سلمى Dj , هندسة والتخطيط , مديرية المصالح الفلاحية

"ان في خلق الله شؤون" أنا أرى أن المقاربة في الأعمار أحسن فذلك يولد بين الاخوة المحبة والقربة  فيمابينهم

hamden kassem
من قبل hamden kassem , معلم رياضيات , مركزتعليمى

فى علم القيادة يقولون ان الطفل الاول والاخير هما الاكثر قدرة على القيادة فالاول هو الاكثر مسئولية والاخيرهو من يستفيد من خبرات الاخرين وتوجيهه لهم

نقلا عن كتاب للصحة النفسية وعلم القيادة ل   استاذ دكتور   أحمد هلال

Maram Aldweik
من قبل Maram Aldweik , HR Officer , بيوتات

طبعا و بشدة ...

ويظهر هذا الامر جليا في ان الطفل الاخير عادة او في90% من الاسر يكون مدلل و ذا طباع تميل الى الاتكال على الاخرين و الانانية و غيرها

بينما الاطفل الاول يكون ذا طباع قيادية و شخصية قوية و ذلك بحكم انه كان مسؤولا عن اخوته و امور الاسرة في غياب العمودان الرئيسيان في الاسرة وهم الاب و الام