من هو حارس الشء ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2014/02/28
Abdulrahim Mohamad Shoueib Alyafi
من قبل Abdulrahim Mohamad Shoueib Alyafi , Information Technology Manager , Faii Alriyadh Establishment for Contracting

النفَس الذاتي

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

صاحبه.....

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

حارس الشئ غلافه

moustafa kamal kamel
من قبل moustafa kamal kamel , Legal counsel , Chamber of Commerce

يقصد بالحراسة السيطرة الفعلية المستقلة على الشيء التي تمكن صاحبها من الرقابة والتوجيه و التصرف في الشيء لحساب نفسه .

  و يقصد بالسيطرة الفعلية الممارسة المستقلة للإمكانيات التي يوفرها الشيء ، فمثلاً يمارس السلطة على آلة المعمل رب العامل ، و ليس العامل ، لأن رب العمل يصدر الأمر بتشغيلها و توقيفها ، و بالتالي فهو صاحب سلطة مستقلة عليها .

   و السيطرة الفعلية على الشيء تقتضي أن يكون للشخص السلطة المعنوية عليه ، أما السلطة المادية فليست بكافية ، فمثلاً : السائق له سلطة مادية على السيارة ، و لكنه لا يملك السلطة المعنوية عليها ، و لذا تكون الحراسة للمالك ، و لكن لو خرج السائق عن حدود عمله و قاد السيارة لمنفعته الشخصية بدون علم المتبوع ، فإنه يعتبر مغتصباً و تنتقل إليه الحراسة ... كما أن العامل في المعمل له سلطة مادية على الآلة ، و لكنه لا يملك السلطة المعنوية عليها

 قيام الحراسة :-

والحارس هو الشخص الذى يسيطر على الشىء او يراقبه ويوجهه ان مناط مسئولية الحارس وجود الرقابة او السيطرة والتوجيه ولا يهم بعد ذلك ان تستند سيطرته على الشىء الى حق مشروع او غير مشروع ووالغالب ان يكون حارس الشىء مالكه ولكن ليس ثمة ما يمنع ان تنعقد حراسة الشىء لغير مالمه

ويقع على عاتق المالك عبء اثبات انتقال الحراسة لغيره فان لم يمكنه ظل مسئولا باعتباره حارس الشىء فثمة قرينة اساسها الوضع الغالب على ان المالك هو الحارس لانه هو الذى يستعمل الشىء عادة فاذا لم يقم المالك باثبات انتقال الحراسة لغيره ظل مسئولا باعتباره حارسا وثمة فرض تتم فيه شرقة الشىء من مالكه فاذا نشا عنه ضرر بالغير امكن للمالك اثبات ان السارق هو الحارس للتخلص من عبء المسئولية

ولا حراسة للتابع ففرق بين الحراسة والتبعية فقوام الاولى ام الحارس يسيطر فعليا على الشىء فيملك مراقبته وتوجيهه اما التبعية فجوهرها ان التابع يخضع لاوامر وتعليمات تصدر اليه من المتبرع بما يجعل الاخير وحده حارسا للشىء حتى ولو كان من يستعمله التابع بل حتى ولو كان الشىء نفسه ذاته مملوك للتابع طالما ان الرقابة والتوجيه للمتبوع بما فى ذلك مثلا سيارة يملكها التابع الذى يعمل على تسويق بضائع المتبوع صاحب العمل .

وان كان ثمة تعارض بين الحراسة والتبعية فليس ثمة ما يحول ان يكون الخاضع للرقابة طالما ان له السيطرة الفعلية على الشىء وثبوت الحراسة للخاضع للرقابة يترتب عليه ان يصبح مسئولا عن العمل غير المشروع وبه تتوافر شروط مسئولية متولى الرقابة

واذا كانت الحراسة لمن له السيطرة الفعلية على الشىء اى لمن يجمع بين يديه سلطات الاشراف او التوجيه او الرقابة اى الاستثار بالشىء فلا يمكن ان تتعدد حيث لا يمكن ان تناط الرقابة او التوجيه لعدد من الاشخاص فى ذات الوقت

وثمة تفرقة ظهرت فى الفقه وفى القضاء الفرنسى بين حراسة التكوين وحراسة السلوك او الاستعمال والمقصود بالتكوين تركيب الشىء وتبقى للصانع او للمالك اما حراسة الاستعمال فتكون لحائز الشىء الذى يسيطر عليه ويضرب الفقه مثلا على ذلك بانفجار عبوة الغاز اثناء نقلها فاذا ترتب على ذلك ضرر بالغير فان السؤال يثور عن الحارس ؟ هل هو مالك العبوة بوصفه الصانع لها ؟ ام هو الناقل الذى يسيطر عليها اثناء عملية النقل ويرى انصار نظرية ازدواج الحراسة انه يقع على عاتق المضرور عبء اثبات حدوث الضرر من حارس التكوين او من حارس الاستعمال .

Huzeyfe  Albasti
من قبل Huzeyfe Albasti

السؤال له مفهومان مفهموم عام يمكن الاجابة علية كأنه حزورة كما اجاب بعض الاشخاص ومفهوم خاص كما اجاب عليه الاخ مصطفى كمال كميل

اما بالنسبة لي كوني غير متخصص في هذا المجال ساجيب حسب المفهوم العام الحرامي لانو حاميها حراميها

adel alsmadony
من قبل adel alsmadony , محامى حر , نقابة المحا مين

معنى الحراسة الحارس هو من له السيطرة الفعلية على الشيء والتصرف فيه سواء كانت هذه السيطرة مشروعة أو غير مشروعة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

حارس الشيء هو من له الحق في السيطرة على الشيء والتصرف فيه سواء كانت هذه السيطرة مشروعة اوغير مشروعة والسيطرة الفعلية تقتضي ان يكون للشخص السلطة المعنوية على الشيء

والشيء في التشريع الفرنسي كل شيء غير حي ماعدا البناء المهدم

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

الحارس هو الأمين الذي تعينه المحكمة أو يتفق عليه الأطراف لحراسة مال متنازع عليه ، إذا كان بقاؤه في يد حائزه من شأنه أن يهدد بالخطر من يدعي لنفسه حقاً فيه ، وهو بذلك من يتكفل بحظ المال ورعايته وإدارته ورده لمن يثبت له الحق فيه.

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

المقصود بحارسالشىْ :   هو الشخص الذى يسيطر على الشىء او يراقبه ويوجهه ان مناط مسئولية الحارس وجود الرقابة او السيطرة والتوجيه ولا يهم بعد ذلك ان تستند سيطرته على الشىء الى حق مشروع او غير مشروع ووالغالب ان يكون حارس الشىء مالكه ولكن ليس ثمة ما يمنع ان تنعقد حراسة الشىء لغير مالكهواذا كانت الحراسة لمن له السيطرة الفعلية على الشىء اى لمن يجمع بين يديه سلطات الاشراف او التوجيه او الرقابة اى الاستثار بالشىء فلا يمكن ان تتعدد حيث لا يمكن ان تناط الرقابة او التوجيه لعدد من الاشخاص فى ذات الوقت