ماهو التكوين المعماري المرغوب إنشائياً لمقاومة الزلازل للأبنية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/28

حسب الكود العربي السوري للزلازل ورد مايلي :

التكوين المعماري المرغزب إنشائياً

- يجب أن تكون كتلة البناء الخالية من الفواصل منتظمة قدر الامكان مستطيلة أو مربعة أو ذات محوري تناظر

عند استخدام أشكال لاتحقق ماسبق يتم تشكيل فواصل زلزالية لتحقيق احد الاشكال المذكورة

- يجب ألايتجاوز طول كتلة البناء الخالية من الفواصل3.5 مرة عرضها

- يجب تنفيذ فواصل حرارية تباعدها حسب الكود المعتمد بالدراسة مع مراعاة مناخ المنطقة

الاجابة هي بدون زيادة نفس اجابة درويش

الجواب حسب الكود وماذكره الاستاذ صاحب السؤال

هناك توصيات تتعلق بالمسقط الأفقي والشاقولي

بالنسبة للمسقط الأفقي

أن تكون الكتل موزعة بشكل منتظم وتكون صلابات العناصر المقاومة للهزة ايضا موزعة بشكل متناظر بحيث ان تكون المسافة بين مركز الكتلة ومركز الصلابة لاتزيد عن ٢٠٪ من بعد البناء بالتجاه المدروس وتعتبر نموذجية اذا كانت ضمن ال ٥٪ و

بالنسبة للمسقط الشاقولي

ان تكون كتل الطوابق وارتفاعاتها متقاربة

صلابات الطوابق متقاربة

العناصر المقاومة للهزة مستمرة وغير منقطعة

يعني باختصار ان يكون المبنى ذو محوري تناظر ومنتظم افقيا وشاقوليا من حيث توزع الكتل والعناصر المقاومة للهزة

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

نفس اجابة المهندس فواز فارس بدون زيادة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اسلوب الكور الخرساني هو افضل تكوين معماري لمقاومة الزلازل

حيث يتم تنفيذ حوائط مسلحه متصله ببعضها تعمل كا اسطوانه او شكل هندسي مغلق في وسط المبني يتم ربطها بكل العناصر النشائيه لمقاومة الزلزال

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

الهارد ويرد ضرب

احفنا بالاجابه اخي فواز

mohammad antar
من قبل mohammad antar , دراسات و اشراف و تنفيذ , نقابة المهندسين السوريين باللاذقية - شعبة المكاتب الهندسية الخاصة

الحل المعماري المريح....يعطي حلا" انشائيا" مريحا".....بشكل عام المربع والمستطيل تاليا" من أفضل الأشكال لحل معماري مريح وانشائي مريح.

عزالدين دحماني
من قبل عزالدين دحماني , مهندس معماري , BET Axxam

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

(هذا يعتمد على تحمل التربة ، فإذا كانت صلبة فالواجب إستخدام هيكل مرن و العكس بالعكس (تربة مرنة= هيكل صلب